ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

Преступной группировке, действовавшей в Краснодарском крае под вывеской благотворительного фонда "Антарес", 159 потерпевших "добровольно" передали более 13 миллионов рублей под воздействием... методики "двадцать пятого кадра".

Члены "благотворительного фонда" работали открыто и на первый взгляд достаточно законно. Они сняли один из лучших концертных залов города, где проводили семинары. Попасть туда было не так-то просто: в основном такой чести удостаивались люди небедные. Хотя по уставу фонд имел целью социальную и культурную поддержку малоимущих. Именно это несоответствие устава и реальных дел привлекло внимание правоохранительных органов, которые приняли решение внедрить в фонд своего агента. Благодаря этому стала понятна вся схема мошенничества.
Попав на семинар, "гость" оказывался в беспрерывном речевом потоке. Сначала на сцене появлялся руководитель фонда Владимир Шапкин и, не жалея красноречия, убеждал присутствующих, что им создан уникальный финансовый проект, участвуя в котором можно "заработать" за короткий промежуток времени более 24 тысяч долларов. Рассказ, насыщенный научными терминами, сопровождался демонстрацией графических схем. Словом, все выглядело серьезно и солидно. Тут же на сцене появлялись люди, которые якобы уже участвуют в этом проекте. Их награждали подарками и деньгами. При этом "гостям" вдалбливалась мысль, что и они скоро будут в числе победителей. Если... внесут вступительный взнос в сумме 2900 долларов. На случай, если у кого-то при себе не оказывалось такой суммы, в зале находился якобы разбогатевший на этом "деле" бизнесмен, предлагающий взять деньги взаймы.
Сама суть "работы", которая заключалась в вербовке новых клиентов, становилась ясна только после того, как деньги были уже отданы, причем под видом добровольного пожертвования.
- Одной из важнейших деталей этой аферы была неуклонно соблюдавшаяся продолжительность семинара, - рассказал начальник отдела следственной части следственного управления Краснодарского края Константин Мокрицкий, - не менее четырех часов. И все это время в зале звучала музыка. Проведенная экспертиза установила, что музыкальные треки содержали определенные звуковые вкрапления, которые работают по типу двадцать пятого кадра и при воздействии на человека опасны как в психологическом, так и физиологическом плане. Эти звуки действуют на подсознание человека и повышают его внушаемость. Разработкой таких звуковых сигналов занимаются закрытые научные институты как на Западе, так и в России. Каким образом они попали в руки мошенников, нам не известно, но, думаю, что с теперешним уровнем развития техники достать их не так уж и сложно. Уже не секрет, что эпизодически воздействию подобных звуков подвергаются посетители дискотек и других массовых мероприятий.
Суд определил "гипнотизерам" от 6 до 7 лет лишения свободы.