- Юрий Васильевич, стабильно обеспечивать ценными ресурсами Россию и зарубежье - большая ответственность. А много ли проблем у самого региона?
- Много и разных. Прежде всего социальных, от решения которых зависит экономическая стабильность региона.
- Поясните, пожалуйста.
- Чтобы газ и нефть добывать в относительно спокойной обстановке, надо обеспечить мощную социальную защищенность людей, которые здесь живут и работают. К сожалению, федеральной властью постоянно будируются вопросы о снятии льгот с "северов", затягивается выполнение программ, даже президентских, о переселении людей из районов Крайнего Севера, о строительстве жилья на Большой земле.
- Вы не раз критиковали правительство за прохладное отношение к федеральным программам...
- Да это не критика, а констатация фактов. Возьмите ту же геологоразведочную отрасль. Она всю жизнь была на федеральном бюджете. И вот уже шесть лет, как правительство фактически бросило геологию, ни копейки на нее не дает, и теперь наша геология находится только на окружном бюджете. Целые геологические поселки оставлены на произвол судьбы. Даже такие крупные, как Уренгой. Представьте, если бы округ не "держал" на себе геологию, что было бы с людьми?
- Ну а что может сделать государство?
- По идее, если оно ликвидировало отрасль, то должно выплатить людям компенсацию в полном объеме и переселить их с Севера. Это касается не только геологии. Вот когда Миннефтегазстрой развалился, тысячи людей также оказались брошенными: и работы нет, и ехать некуда с "северов". А ведь у них дети, семьи. Пришлось округу взять на себя и эту ношу.
В своем послании Федеральному Собранию президент справедливо говорил, что надо заботиться о гражданах России, живущих за рубежом. Я бы добавил, что не меньше надо заботиться и о гражданах, живущих в границах России.
- А как вы в целом оцениваете послание президента?
- Оно мне понравилось. С одной стороны, вызывает оптимизм, с другой - тревогу. Здесь четко обозначены проблемы. На мой взгляд, решить их можно, более четко разграничив полномочия между федеральным центром и субъектами Федерации.
- Разговоры о разделении полномочий ведутся давно.
- Между тем федеральный центр не в меру своих возможностей тянет одеяло на себя. Во многих вопросах он не совсем компетентен, подчас не умеет и не знает, как решить те или иные локальные задачи, однако передать их на места остерегается. А ведь мы в провинции в ряде вопросов разбираемся лучше, иногда и работаем эффективнее.
Хорошо, что в послании президент впервые открыто сказал, что с расплодившейся чиновничьей ратью надо обходиться жестче. Слишком много фактов взяточничества, коррупции. Это есть, конечно, и на региональном уровне. Но все же рыба гниет с головы. Я не первый год в политике и могу свидетельствовать: приходишь порой в московские кабинеты с каким-то конкретным вопросом, а на тебя так смотрят, словно оценивают и заранее подсчитывают, сколько надо "запросить" за решение проблемы. В этом деле пора наводить порядок.
- Сколько дает Ямал во всероссийскую валютную копилку?
- Где-то 25 процентов. В своем послании президент сказал, что российская экономика держится на нефти, газе и металле, то есть на сырье. Ямал - основной сырьевой регион страны. Мы, к сожалению, пока упираем только на сырье, не научились еще жить так, чтобы эффективно работали и другие отрасли - перерабатывающая промышленность, наукоемкие производства.
- Многие считают, что длительная ориентация на сырьевые ресурсы может в конечном итоге привести страну к экономическому краху.
- Что ж, если не будет нормальной политики в топливно-энергетическом комплексе, крах наступит. Что бы мы ни писали, какие бы программы ни задумывали, экономика должна быть подкреплена реальными ресурсами.
- Какой, на ваш взгляд, должна быть ресурсная политика государства?
- Нельзя все отдавать на откуп акционерным обществам. В ТЭКе необходимо государственное регулирование. Причем государство прежде всего должно научиться управлять своим имуществом. К сожалению, сегодня оно слабо это делает. Мы же у себя научились строить нормальные отношения с газовиками, нефтяниками. Причем все наши условия ими неукоснительно выполняются.
- Как удалось наладить эффективные отношения с добывающими компаниями?
- Мощный рычаг - инвестиционные соглашения. Вот, скажем, мы перешли на стопроцентную уплату налогов от Газпрома в виде "живых" денег. Никто в принципе не верил, что такое может быть, потому что все время в ходу были зачеты, векселя. Теперь заметно "подтянулась" экономика округа, мы смогли расплатиться с долгами, заплатить "живыми" деньгами федеральные налоги.
- Для вашего региона актуальным остается вопрос о налоге на недропользование (ННП). Что можете сказать по этому поводу?
- Считаю, этот налог надо оставлять в тех субъектах Федерации, где ведется разработка недр. К сожалению, некоторых политиков не очень волнует падение добычи углеводородов. Но мы понимаем, что если сегодня не будем вкладывать средства в развитие минерально-сырьевой базы региона, то и страну, и акционерные общества ожидают тяжелые времена. Практика показывает, что, к примеру, без увеличения объемов буровых работ прироста углеводородного сырья не будет. А за счет чего вести бурение? За счет ННП, который у субъектов Федерации пытаются отобрать. Это не государственный подход.
- Геологоразведка - в каком состоянии она сейчас?
- Пожалуй, мы единственный регион, который попытался уберечь геологоразведку от развала, и это получилось. Во всяком случае, костяк геологии на Ямале сохранен.
- Надолго ли хватит разведанных запасов?
- Ровно на столько, чтобы добывающие отрасли нормально существовали. Дело сейчас - за освоением месторождений. А это в нынешних экономических условиях очень непросто. Вот мы все видим, как трудно идет освоение "Заполярного", как напрягается Газпром, - ведь это месторождение надо запустить в текущем году, иначе отрасль начнет лихорадить. Потом на очереди - "Бованенково", чьи запасы разведаны давно, но месторождение до сих пор остается законсервированным. Ямал - территория будущего. Где-то до сотни разведано у нас средних по запасам месторождений.
- К их освоению будет допущен только Газпром?
- Почему же? Сегодня на территории округа кроме Газпрома еще пара десятков различных предприятий добывает газ.
- Какова экологическая ситуация в округе?
- Экология всегда была для нас болезненной проблемой. Тяжелое наследство досталось еще с прошлых времен, когда срабатывал принцип "газ - любой ценой". Магистрали строили над землей, не учитывая, что стальные трубы пересекают традиционные пути миграции оленей. Сейчас учитываем прежние ошибки. При разведке и обустройстве каждого месторождения проводится независимая экспертиза, которая учитывает все - от внедрения новых технологий до того, какую траву сеять вокруг промыслов.
- Как вы относитесь к возрастающему экспорту газа?
- Если бы было более выгодно продавать газ внутри России, никто бы не увеличивал потоки за рубеж. Понятно, что прежде надо обеспечить газом себя, а потом уже зарубежных партнеров. Но в том-то и дело, что у нас настолько деформирован внутренний рынок, что 1000 кубов газа на скважине стоит дешевле, чем один кубометр дров. И государство пытается строить на этом экономику. Но как можно получать газ по такой цене? Как можно развиваться отрасли, региону? Всех заботит только "конечная труба" - под потребителя. Но мы-то получаем налоги на уровне "скважины", а не с потребителя, где газ стоит дороже.
- Как вы расцениваете позицию главы государства в отношении ТЭК?
- Мне импонирует, что всего за год работы президент уже трижды обращался к проблемам нефтегазового комплекса. В конце апреля планируется поездка президента в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Видно, что президент хочет разобраться в сложных вопросах, принять меры по совершенствованию ТЭКа.
- Ваше отношение к Мин-энерго?
- На мой взгляд, что оно есть, что его нет - все одно. Ну какое это министерство, если не в силах даже топливно-энергетический баланс страны утвердить? А разве можно принимать бюджет страны, не имея нормального топливно-энергетического баланса?
- Ямал - регион пока сырьевой. А планируете вы в будущем развивать перерабатывающую промышленность?
- Да, конечно. Сейчас в районе Нового Уренгоя Газпром строит мощный газохимический комплекс, который позволит на территории округа впервые получать готовую продукцию. Есть у нас и задумки построить заводы по сжижению газа на берегу Северного Ледовитого океана, а потом морским путем отправлять это топливо в регионы России и за рубеж.