Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев в ответ на это поморщился: для россиян газ есть и будет в достатке. Только научиться бы платить за него, дорогие сограждане. Ведь от этого в полной мере зависит судьба газовой отрасли. Пока же за продукцию исправно платят только зарубежные потребители. А средства, получаемые от продажи газа, идут на развитие производства, на выплату зарплат и социальных пособий, из отчислений Газпрома на 25 процентов формируется федеральный бюджет...
Но дело не только в этом. С реализацией проекта "Голубой поток" Россия укрепляет свои позиции в Европе. А успешное сотрудничество российского газового концерна с зарубежными кредитными, страховыми и производственными организациями в конечном счете дает возможность подниматься отечественной экономике.
На состоявшейся позавчера церемонии подписания пакета ключевых документов по экспортному кредитованию проекта первый заместитель министра иностранных дел Александр Авдеев особенно подчеркнул, что в "Голубом потоке" органично соединились деловые и общенациональные интересы. Правда, материализуются они с большим трудом. Да иначе и не может быть: столь сложный проект требует длительной, кропотливой работы.
Два года готовилась документация по кредитованию. Нет смысла говорить, сколько проверок и согласований пришлось пройти за это время. Наконец позади остался еще один этап: подписаны документы на оформление кредита на сумму 1 миллиард 800 миллионов долларов США. Столь крупный кредит, рассчитанный на 13 лет, предоставляется на выгодных условиях. По словам Рема Вяхирева, это стало возможным благодаря внесению серьезного залога, а именно - валютной выручке, полученной от поставок российского газа в Италию. Кроме того, гарантом по кредиту выступило итальянское агентство по экспортному страхованию (САЧЕ).
Куда конкретно пойдут заемные средства и кто непосредственно их получит?
Как известно, в соответствии с проектом "Голубой поток" газ пойдет с ямальских месторождений (прежде всего - Заполярного) по дну Черного моря в Турцию. Строительство сухопутного участка магистрали осуществляется подразделениями Газпрома, поэтому часть кредита использует он на закупку труб и оборудования. Заемщиком по кредитам на морской участок выступает совместное предприятие Газпрома и итальянской компании ЭНИ/Снам "Блю Стрим Пайплан Компани". Деньги пойдут на оплату генподрядного контракта, заключенного с итальянской компанией Сайпен на строительство "под ключ" газопровода по дну моря.
Банкиры - люди обычно сдержанные. Но, подводя итог двухлетней подготовительной работе, председатель правления банка "Медио Кредито Чентрале" Марио Мауро заволновался. Эмоциональный накал ощущали многие, ведь подписание данных документов вывело Газпром и его зарубежных партнеров на финишную прямую в осуществлении проекта. Появилась уверенность, что строительство газопровода, который вызывал столько споров, сомнений и конкурентной борьбы, завершится.
Существенные увеличения поставок газа на турецкий рынок выгодны не только Турции, а и России. Как подчеркнул вице-премьер Виктор Христенко, доход России от продаж составит от 4 до 6 миллиардов рублей. Кроме этого, будут созданы рабочие места в тех регионах, по которым пройдет газовая магистраль.
- Российское правительство всегда очень внимательно относилось к этому важному для страны проекту, - сказал Виктор Борисович. - Мы и в дальнейшем будем держать его в поле зрения, оказывать Газпрому необходимую поддержку.
ЗАЧЕМ ГАЗОВИКУ УЧЕНЫЙ?
Эпоха классицизма в газовой отрасли завершилась. К такому выводу пришли участники совместного заседания правления ОАО "Газпром" и Президиума Российской академии наук, состоявшегося вчера в центральном офисе Газпрома. Основной темой встречи стали вопросы развития научных исследований, направленных на создание фундаментального базиса новых технологий и решение практических задач газовой промышленности.
Как отметили председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, председатель президиума РАН Юрий Осипов, другие выступающие, наступает новый этап в освоении недр и использовании "голубого топлива". Это связано с целым рядом причин. Во-первых, качественно изменился объект добычи газа: "простых" месторождений больше не осталось, добычу углеводородов приходится вести в крайне сложных геологических и географических условиях, в основном на морских шельфах. Во-вторых, важнейшими проблемами на сегодняшний день стали снижение темпов добычи газа и недостаточное воспроизводство минерально-сырьевой базы. В-третьих, назрела необходимость кардинально усовершенствовать топливно-энергетический баланс страны в сторону сокращения газовой составляющей.
Эти и другие задачи невозможно решить без новейших достижений фундаментальной науки.