Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Дорогие читатели! Что скрывать, этот обзор я пишу с особым воодушевлением. Для кого-то победа Евгения Наера в первенстве Европы — просто очередной успех российского спортсмена, для меня — событие совсем другого масштаба. Уверен, что мои чувства разделяют и друзья Жени по шахматной школе «Этюд», которую основал его наставник, замечательный детский тренер Александр Петрович Бодиско. Александра Петровича нет с нами уже более 20 лет, но жива его школа, и 8 марта ребята из нынешнего поколения «этюдовцев» на большом экране смотрели трансляцию из Иерусалима, с восторгом встретив победу своего кумира.
Мне посчастливилось выступать в роли секунданта Евгения в ряде юношеских турниров, и его гроссмейстерский потенциал был уже виден с ранних лет. По яркости дарования, на мой взгляд, Женя лишь самую малость уступал лидерам своего поколения Свидлеру и Морозевичу. Поэтому не случайно он неоднократно выигрывал турниры очень высокого уровня, далеко не являясь фаворитом по рейтингу. Это можно сказать и про первенство Европы, в котором играли и многие известные «семисотники». Наер все время находился в лидирующей группе, но после трех стартовых побед последовала серия из четырех ничьих (в том числе и с будущим серебряным призером чехом Наварой), и вперед вырвались другие. Перед 9-м туром на первом месте был Ян Непомнящий, но тут его обыграл Навара. В это же время Наер выдал еще одну серию из трех побед и за тур до конца захватил лидерство. Последнюю партию против Дениса Хисматуллина Евгений провел очень здорово, полностью переиграв противника. Лишь увидев, что отстающий на пол-очка Навара выиграть не рискует, согласился на ничью, равносильную победе.
Замечательный успех Евгения Наера — не только великолепного шахматиста, но и человека, пользующегося огромным уважением в шахматном мире за свои личные качества! Не лишним будет вспомнить большой вклад Евгения в триумфальные победы нашей женской сборной, старшим тренером которой он является.
Еще об одной блистательной победе российского шахматиста. Третий этап Гран-при ФИДЕ выиграл Евгений Томашевский. С результатом 8 из 11 он на 1,5 очка опередил своего соотечественника Дмитрия Яковенко, обеспечив себе победу еще за тур до конца соревнования. Если ноль в графе «поражения» мало кого удивил (Евгений славится своей непробиваемостью), то пять побед, одержанных Томашевским, впечатляют. Ведь обратной стороной подобной плотности игры (во встречах с игроками экстра-класса!) является большой процент ничьих. Можно вспомнить, что дележ 3-го места в первом этапе Гран-при Евгению принесла лишь одна победа при 10 половинках очка. Не сказал бы, что Евгений в Тбилиси заиграл намного агрессивнее. Возможно, отдельные соперники в этот раз жаждали крови, с излишним энтузиазмом применяя, например, староиндийскую защиту. Но если Аниш Гири получил отличную позицию и был разочарован ничьей, то остальные трое оказались разочарованы куда больше, так как вообще остались ни с чем. Томашевский очень напоминает мне Петера Леко (хотя, конечно, это очень субъективно): глубокое понимание шахмат, высочайшая общая культура игры, универсализм, интеллигентность, безукоризненная репутация и: может быть, как следствие этих качеств — нежелание рисковать любой ценой, ставить партию на попа ради победы. Это, наверное, не слишком способствует достижению великих вершин, но вспомним, что Леко был в шаге от титула чемпиона мира, а результаты Томашевского, находящегося в самом цветущем возрасте, неизменно растут. Во всяком случае в розыгрыше Гран-при сейчас он уверенно лидирует. Думается, что и в составе российской сборной Евгений Томашевский будет теперь появляться не от случая к случаю.