Хорошая новость из Астрахани: здесь издана книга, набранная шрифтом Брайля для слабовидящих и написанная инвалидом по зрению — астраханским поэтом Ибрагимом Абдулвагаповым. Напоминание о том, что рядом с нами, обычными людьми, для которых открыты все возможности общения и получения информации об окружающем мире, живет немало тех, для кого это великое благо так трудно достижимо.
Свой сборник стихов незрячий Ибрагим Абдулвагапов посвятил 400-летию родного села Татарская Башмаковка. Выпуск этой книги — событие знаковое. Она стала первой ласточкой в проекте «Астраханские писатели — незрячим читателям», организованном Астраханской библиотекой — цент-ром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Согласно проекту, запланирован выпуск книг и других писателей, в том числе Нинель Мордвиновой и Юрия Щербакова. Библио-тека уникальная, благодаря ей более тысячи незрячих и слабовидящих имеют возможность соприкоснуться (и в буквальном смысле слова!) с шедеврами русской и зарубежной литературы.
Что еще? В Курске проводится фестиваль «Крылья надежды», а в его рамках — литературный онлайн-конкурс «Услышать друг друга», поддержанный специальной областной библиотекой для слепых имени В.С. Алёхина. Конкурс открыт для жителей России, Белоруссии и Украины. Возможно, с его помощью у нас появятся новые Эдуарды Асадовы и Василии Ерошенко, известные незрячие поэты.
А если выйти за рамки литературы, то найдем в интернете набирающую популярность новую социальную сеть с говорящим названием «НЕБО» (НЕ Будь Одиноким). Ее родина — Татарстан. Специально разработанная программа позволяет незрячим людям общаться друг с другом. Правда, пользуются этой возможностью пока молодые. Однако важен почин.
Еще более суровое испытание — слепоглухота. Для людей, живущих в темноте и тишине, организован фонд поддержки «Соединение», созданный год назад. Идею поддерживает множество влиятельных людей, а председателем попечительского совета здесь глава Сбербанка Герман Греф. Увы, подобные организации в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Между тем есть страны, которые продвинулись на этом пути гораздо дальше. К примеру, в США в конце 1960-х был принят закон о слепоглухих. Ежегодно из бюджета выделяется 10 млн долларов на обучение и обеспечение таких людей необходимой техникой. В Германии есть специальная служба трудоустройства людей с дефектами зрения и слуха. В Израиле действует единственный в мире профессиональный «слепоглухонемой» театр «На Лагаат»...
О том, что слепота — не приговор, написано немало. Одно из самых ярких — произведение немки Памелы Пабст «Я вижу то, чего не видите вы». А у нас есть труд слепоглухой Ольги Скороходовой «Как я воспринимаю мир». Впервые книга вышла в свет в 1947 году, с тех пор выдержав немало переизданий. Процитирую: «Я умом увижу, чувствами услышу, / А мечтой привольной мир я облечу. / Каждый ли из зрячих красоту опишет, / Улыбнется ль ясно яркому лучу?» Думаю, надо бы почаще перечитывать эти строки. И помнить: нет худшей глухоты, чем глухота души.