Если личный тренер проявил максимум самостоятельности, то именно он должен отвечать за итог своей работы
Главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова — величина мирового уровня в спорте инвалидов. Она работает в этой сфере с начала 1980-х — с тех времен, когда в нашей стране о паралимпийском движении мало кто слышал. Все прошедшие годы ее подопечные неизменно добивались самых высоких результатов. И сейчас, на Играх в Сочи, воспитанники Громовой «штампуют» одну медаль за другой.Корреспондент «Труда» побеседовал со знаменитой наставницей.
Ирина Александровна, примите поздравления с успехами ваших спортсменов! Довольны ли вы их прогрессом за прошедший олимпийский цикл?
— Спасибо! Ребята действительно прибавили. Рада за Романа Петушкова, который сейчас завоевал уже несколько золотых медалей. Причем это не предел: впереди у него другие виды программы, где он, вероятно, увеличит свой медальный урожай. Еще перед Ванкувером-2010 Роман числился среди главных фаворитов. Там он записал на свой счет «серебро» и «бронзу». Для кого-то другого это было бы сверхуспешным результатом. Но только не для Романа. Мы ждали от него гораздо большего, и, как оказалось, не зря. Правда, он долгое время странно себя вел, довольно халатно относился к подготовке. И вообще как будто бы не считал себя инвалидом... Потом, к счастью, пересмотрел свои взгляды на тренировочный процесс.
— Кстати, СМИ постоянно сталкивают лбами Петушкова и другого лидера нашей сборной, Ирека Зарипова. Насколько серьезно их противостояние, и не доходит ли дело до конфликта?
— Журналистам, понятное дело, нужна острая интрига для сюжета. Но налицо преувеличение — хотя бы потому, что Ирек Зарипов сейчас не так хорошо готов, как четыре года назад. И потому сейчас нет столь острой конкуренции между ним и Петушковым.
— Почему же Зарипов не подготовился к домашней Паралимпиаде?
— Видимо, он посчитал, что четыре года назад уже достиг всего в спорте. Я не могу обвинять его в том, что он недостаточно трудолюбив или недобросовестно тренируется. Но мотивация у него уже не такая запредельная, какая была перед Играми 2010 года.
— А как обстоят дела у героини Ванкувера Марии Иовлевой?
— В биатлонной гонке на 6 км Маша заняла лишь восьмое место, а в гонке на 10 км — седьмое. Оба раза у нее были проблемы на огневых рубежах. Увы, не могу сказать, чем это было вызвано. Потому что ее личный тренер Александр Поршнев посчитал нужным забрать Машу из расположения сборной России и работать с ней индивидуально. Потому вам следует спрашивать о готовности Иовлевой именно у него.
— И вы с ней даже не контактируете?
— Нет, ситуация-то мне знакома. Но считаю, что, если уж личный тренер решил проявить максимум самостоятельности и рьяно отстаивал это свое право, то именно он должен отвечать за итог своей работы.
— Какие неожиданности в первые дни Паралимпиады произвели на вас впечатление?
— За другими видами спорта я не успеваю следить. А насчет биатлона и лыжных гонок могу сказать определенно: пока что успеха добиваются именно те люди, на кого мы рассчитывали. Нет такого, чтобы атлеты, которых до Паралимпиады мы вообще не знали, вдруг выходили на старт и выигрывали медали. Впрочем, впереди еще несколько видов программы. И есть шанс показать себя с лучшей стороны тем же Иреку Зарипову, Маше Иовлевой и другим паралимпийцам, от которых в первых стартах болельщики ожидали большего. И я буду только рада ошибиться в своих сомнениях насчет их стопроцентной готовности к Играм.
— В эти дни столбик термометра в Сочи и окрестностях нередко поднимается до +20°С. Слишком теплая погода не осложняет жизнь паралимпийцам?
— Нет, все в порядке. Снега скопилось очень много — с декабря по февраль выпали обильные осадки, так что снегом запаслись. Кроме того, вся инфраструктура в лыжном комплексе «Лаура» работает великолепно. Даже состояние лыжни для стартующих первыми и последними не сильно отличается.
— Доводилось слышать жалобы, что перед Олимпиадой пробовать спортивные объекты позволяли в первую очередь здоровым спортсменам. В результате паралимпийцам не удалось полноценно адаптироваться к сочинским трассам...
— К лыжным гонкам и биатлону это не относится. Сколько нам надо было, столько мы на комплексе «Лаура» и тренировались. Если что-то нас и ограничивало, то лишь календарь международных соревнований у паралимпийцев.
— А как вы оцениваете готовность олимпийских объектов к Играм?
— Мне даже трудно сосчитать, через сколько летних и зимних Паралимпиад я прошла. Но скажу однозначно: сочинские Игры лучше любых предыдущих, какие были на моей памяти. И по качеству спортивных объектов и подготовки трасс, и по организации быта спортсменов, их питания, условий проживания, трансферов. Все подготовлено великолепно. Это не только мое мнение. Точно так же отзываются об условиях в Адлере и Красной Поляне зарубежные коллеги.
— Кстати, насколько полезен для работы со сборной России обмен опытом с ними? Заграница нам помогает?
— Бесспорно. Я более 30 лет работаю в спорте для инвалидов. И без тесного контакта с коллегами-иностранцами в России не удалось бы развивать многие виды паралимпийского спорта, а тем более добиться в них побед на международном уровне. Особо выделила бы помощь немецких, канадских, швейцарских, норвежских и финских специалистов. Впрочем, в настоящее время и нам уже по силам оказывать содействие зарубежным товарищам по спорту. И я рада, что им понравились условия проведения Олимпиады и Паралимпиады в России. Значит, эта громадная работа проделана не зря.
— Ввод в строй сочинских баз улучшит тренировочный процесс российских паралимпийцев?
— Мы уже сейчас думаем, что будет по окончании Игр. Каким образом нам удастся использовать эти объекты? Да, они великолепны. Но, во-первых, период устойчивого снежного покрова здесь, на «Лауре», относительно короток — с середины декабря по конец марта. К тому же мы до сих пор не знаем, какие сооружения останутся на своих местах, а какие будут демонтированы и перевезены в другие регионы России, либо будут использоваться для других целей, далеких от спорта.
Во-вторых, у нас также есть отличные условия: на озере Круглом, в Алексине и в других регионах средней полосы и севера России. Я имею в виду не только качество спортивных объектов, но и их приспособленность к специфическим нуждам колясочников, людей с ограничениями по слуху и по зрению.
Чтобы удачно выступить на следующих зимних Играх, уже сейчас приходится думать о создании и подготовке к работе других баз, которые находятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в одном часовом поясе с Кореей, чтобы последняя, решающая стадия подготовки спортсменов перед Играми 2018 года прошла максимально эффективно. Иначе мы растеряем свой победный потенциал.