Накануне вечером мужчина смотрел телевизор и вдруг - ни с того ни с сего! - почувствовал жжение в правом глазу. Решил, что попала обычная соринка, но промывание не дало никакого результата. Наутро глаз опух, и бедолага отправился в больницу. Там заглянули за веко и пришли в ужас. Мужчину тут же отправили к заведующему офтальмологическим центром Владимиру Савельеву.
- Во время осмотра больного я сразу понял, что в глазу обосновался довольно крупный экземпляр дирофилярии, - сказал мне Владимир Николаевич.- Видимо, личинка попала в кровь больного при комарином укусе...
Оказывается, личинка может "прописаться" в печени, почках или каком-либо другом месте, постепенно превратится в довольно солидного червя и начнет путешествие по организму в поисках удобного места. Так, скорее всего, получилось и в этот раз. Как предполагает доктор Савельев, глаз со временем оказался тесноватым "помещением" для дирофилярии, и она стала проявлять беспокойство. В этот момент больной и почувствовал жжение в глазу.
Эта "зверюга" двигается довольно быстро. Как и любой червяк, способна переползать с места на место, даже если его разрезать на две части. Поэтому во время операции пришлось удерживать пинцетом торчащий из глаза хвост дирофилярии. Больной потом рассказывал, что слова хирурга: " Держи его, а то удерет!" - сначала принял на свой счет. После этого доктор сделал разрез конъюнктивы и вытащил червя в целости и сохранности. Длина его оказалась девять с половиной сантиметров.
- Я заспиртовал дирофилярию на память, ведь случай в нашей практике уникальный, - говорит доктор Савельев.
В офтальмологическом центре лет десять назад доставали подобные экземпляры из-под кожи. Но из глаза не приходилось. Даже в мировой практике это случается довольно редко.
Дирофилярии чаще всего попадают в организм человека в тропических странах, хотя и на территории России и сопредельных с ней государств от подобных случаев тоже никто не застрахован. Личинку Виктору, скорее всего, комары занесли на даче минувшим летом. А к ним она попала, как предполагают, с кровью бродячих собак, которые питаются пищевыми отбросами. Подобные глисты появляются и у домашних животных, поэтому не реже одного раза в шесть месяцев их следует показывать ветеринару.
Кстати, месяца через два первые комары уже появятся в средней полосе России, а на юге - еще раньше. Так что будем начеку.