Он так и остался лежать, не подавая никаких признаков жизни. Его снимали многочисленные фоторепортеры. Спустя три часа, так и не придя в себя, Симпсон умер.
Врачи установили причину смерти 29-летнего велосипедиста - полное истощение организма. Перед самым началом этого рокового этапа гонщик выпил коньяк и принял несколько таблеток тонедрона - очень распространенного в то время амфитамина.
Его смерть вызвала шок. Но гонщики решили, что во всем виноват не допинг, а врач, который не сумел помочь Симпсону. Спустя тридцать три года, пишет французский журнал "Пятница, суббота, воскресенье", ничего не изменилось. Велогонщики, зарабатывающие огромные денежные суммы, готовы идти на все, принимать любые стимуляторы - лишь бы продолжать участвовать в соревнованиях и побеждать. Иногда они задумываются о своем здоровье. Но их поведение очень напоминает реакцию курильщика, увидевшего рентгеновский снимок своих легких. Сначала он оказывается в шоке, а некоторое время спустя, чтобы выйти из него, закуривает сигарету.
Велогонщики высокого уровня не боятся принимать стимуляторы. Они думают лишь о деньгах. Но некоторые все же начинают понимать, что долго на допинге им не продержаться и рано или поздно за это придется расплачиваться своим здоровьем и даже жизнью. Именно так среагировал чемпион мира среди велогонщиков-профессионалов 1996 года Жером Киотти. Сразу же после рождения своей дочери он, посмотрев на младенца, вздохнул с облегчением, увидев, что все части его тела находятся на своем месте. А ведь все могло быть иначе, учитывая сколько всевозможных вредных для человеческого организма веществ он потребил за время своей спортивной карьеры.
Ж. Киотти стал первым из еще участвующих в соревнованиях велогонщиков, который в своей книге "По моей собственной воле" рассказал о том, как ему приходилось принимать допинг.
Спортсмены, принимающие допинги, чаще других людей страдают диабетом, раком печени и желудка. У них особенно часто происходит кровоизлияние в мозг. К такому выводу приходит спортивный врач Ален Дювалле, работающий в парижской клинике Тарнье. К крайне ужасным последствиям, по его мнению, может привести также потребление гормонов роста. Даже глядя на экран телевизора, говорит он, я могу определить спортсменов, потребляющих их. Посмотрите на их ноги, руки, челюсть. У некоторых во рту даже находятся специальные аппараты, чтобы не расшатывались зубы. Гормоны роста приводят к интенсивному развитию плоских костей. К тому же эти гормоны вызывают болезнь Кретцфельда - Якоба - ту самую, к которой также приводит болезнь "бешеных коров".
Установлено, что спортсмены издавна принимали допинг. Еще в 1896 году, победив в гонке Бордо-Париж, англичанин Артур Литон умер спустя два месяца, потому что усиленно принимал стимулирующие средства. В 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе западногерманские пловцы, чтобы лучше держаться на воде, надували свои желудки через анальное отверстие. Можно представить, какие это вызывало страдания... Совершенно очевидно, что стимуляторы сокращают жизнь спортсменов. Большинство из играющих в США в американский футбол не доживают до 60 лет. Примерно половина из них оставляет сей грешный мир в возрасте до 47 лет. И дело вовсе не в последствиях от полученных травм, заявляет французский врач Жан-Пьер де Монденард, написавший книгу "Допинг: обратная сторона побед". Это спортивный врач провел исследования среди 2.363 велосипедистов, которые в разные годы соревновались после окончания второй мировой войны. Он пришел к ужасающим выводам: велосипедисты, которым от 25 до 35 лет, в пять раз чаще становятся жертвами сердечных приступов, чем люди их возраста, которые не занимаются спортом. Из 12 гонщиков, составлявших в 1959 году сборную Франции по шоссейным гонкам, половина не дожили до 65 лет.
Анаболики вызывают у спортсменов агрессивность. Примерно 21 процент играющих в американский футбол были причастны к совершению серьезных преступлений.
"Они заставили моего мужа умереть подобно собаке" - эти слова Марция Таккола повторяет уже многие годы. 16 марта 1969 года ее муж 25-летний нападающий футбольного клуба "Рома" Джулиано Таккола рухнул в раздевалке стадиона в Кальяри. Причины его смерти до сих пор не установлены. Но много лет спустя она побудила прокурора Рафаэлло Гурниелло начать расследование, которое продолжается уже два года. Установлено по ходу, что примерно 165 итальянских футболистов умерли при весьма загадочных и необъяснимых обстоятельствах за последние сорок лет. Итальянские футболисты в тридцать пять раз чаще рискуют заболеть лейкемией или умереть от рака печени, чем остальные граждане страны. Эти болезни связаны с приемом анаболиков и гормонов роста. Как не вспомнить, что в 1995 году именно от лейкемии умер молодая надежда туринского "Ювентуса" 24-летний Андреас Фортунато. Сейчас от нее же умирает бывший игрок "Ромы" сорокалетний Жанлука Синьорини.
Журнал "Пятница, суббота, воскресенье" приводит факты преждевременной смерти из-за принятия допинговых средств многих известных спортсменов. Так, из-за этого в возрасте 26 лет в 1987 году скончалась чемпионка ГДР по легкоатлетическому семиборью Юрижит Дрессель. Она умерла в результате приступа аллергии после того как приняла очень сильную дозу стимуляторов. В 1992 году умер 33-летний французский культурист Момо Банезиза. У него был определен отек легкого, вызванного потреблением анаболиков. В 32 года по той же причине ушел из жизни победитель трех этапов "Тур де Франс" голландский велосипедист Берт Остербох. Он умер в 1990 году. Та же участь постигла и его товарища по команде Джона Дризера. В 1997 году болезнь Паркинсона поразила надежду французского велосипедного спорта Фабьена Девогта, который принимал допинг и наркотики. Он покончил с собой в 37-летнем возрасте. В 1960 году от малярии умер дважды побеждавший в "Тур де Франс" - в 1949 и в 1952 годы - сорокалетний Фаусто Коппи, который никогда не отрицал, что потреблял амфитамины. В 1998 году олимпийская чемпионка американская легкоатлетка Флоренс Гриффит-Джойнер внезапно скончалась в 38 лет от кровоизлияния в мозг. Сила ее мускулов поражала всех. Наконец, в 1987 году в возрасте 54 лет от рака умер знаменитый французский велогонщик Жак Анкетиль. "Я принимаю стимуляторы, потому что невозможно поступать иначе", - признался он еще в 1967 году.