
В капиллярах пациентов, умерших от последствий коронавируса, обнаружили большое количество микротромбов, из-за которых мозг не получал достаточного количества кислорода.
Для исследования были взяты образцы тканей пяти пожилых пациентов, скончавшихся из-за тяжелой формы вирусного заболевания. Также у всех умерших отмечалось помрачение сознания, проблемы с памятью, а также иные симптомы, указывающие на нарушение мозговой деятельности. Об этом со ссылкой на американских медиков сообщает научный журнал JAMA Neurology.
В результате было установлено, что в капиллярах всех скончавшихся присутствовали следы хронической нехватки кислорода, а также скопления мегакариоцитов — клеток крови, отвечающих за производство тромбоцитов — клеток, которые составляют основу тромбов.
Доцент Университета Джонса Хопкинса (США) Дэвид Науэн и его коллеги считают, что инфекция влияет на работу клеток сосудов, из-за чего в них начинается выработка сигнальных веществ, которые провоцируют формирование тромбов. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ученые будут анализировать новые образцы тканей сосудов и мозга.
Как отмечают ученые, у пациентов могут развиваться самые тяжелые формы инфекции — коронавирус поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях тела, а также поражает клетки мозга. Эта особенность вируса может объяснять, почему многие заболевшие теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы. Также COVID-19 нарушает работу мозга, вызывая помрачение сознания, временное ухудшение памяти и умственных способностей.