ТАМ, НА ЗАСНЕЖЕННЫХ ДОРОЖКАХ...

Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко побывала на некоторых из них в субботний день - когда, как не в выходной, и заниматься "спортивным вопросом" - и главе города, и рядовым горожанам. Увы, Валентина Ивановна не обнаружила на стадионах и площадках обилия занимающихся. Самый большой в Петербурге "Стадион имени С. М. Кирова", расположенный в живописном месте на берегу Финского залива, давно пустует. Летом он утопает в сорняках, зимой - в снегу. Его бы реконструировать, но нет средств. Открыть бы здесь как можно больше оздоровительных групп, детских спортивных секций, да, видно, не находилось при прежней городской администрации тут толковых организаторов.

Сравнительно недалеко от "Кировского" в 30 - 50-х годах минувшего века, да и раньше были построены гребные клубы. Немало олимпийских чемпионов, просто крепких ребят и девчат выросло там. Теперь почти все эти центры влачат жалкое существование или проданы. В клубе "Знамя", например, сдана в аренду на долгий срок лучшая часть территории. Причем, как выяснилось в присутствии губернатора, договора об аренде почему-то нет.
Побывала Валентина Матвиенко также в Центральном яхт-клубе. Его реконструировали к Олимпиаде 1980 года, а в 1994 году, к Играм доброй воли, провели ремонт. Сегодня его причалы и административный корпус опять являют собой печальное зрелище. Зато прибрежная площадь активно застраивается коттеджами. Последнее вызвало настоящий шок у губернатора: "Жилых зданий тут быть не должно!". На лето 2005 года Петербург подал заявку о проведении престижной международной регаты "Кубок "Вольво". Вряд ли это станет возможно, если Центральный яхт-клуб не приведут в порядок.
Завершила свою "спортивную субботу" губернатор в специализированной детской спортивной школе Василеостровского района. По ее собственным словам, заехала туда, "чтобы отвести душу". Эта ДЮСШ считается одной из лучших в городе и по состоянию базы, залов, раздевалок, и по работе. А в августе здесь должен открыться еще и крытый каток с искусственным льдом, начнут работать группы детского хоккея. Все это благодаря главе района Александру Евстрахину, являющемуся также президентом городской федерации хоккея.
Его коллеги в большинстве других районов города к спорту, в частности, детскому, к сожалению, равнодушны: достаточно одного взгляда на то, в каких условиях занимаются, скажем, ребята из Адмиралтейской ДЮСШ. Грязное, полутемное фойе, гардероб без дежурной, раздевалки с ветхими скамейками, да и тех на всех не хватает, в залах потолки с протечками...
Не в лучшую сторону изменилось все на стадионе "Кировец". Детских спортивных групп там теперь нет, - не считая коммерческих. Великолепные некогда по результатам, что показывали их воспитанники, школы футбола, баскетбола, хоккея закрыты. Футбольная школа, сохранившая только былое название "Кировец-Надежда", теперь вынуждена арендовать на этом стадионе поля и раздевалки, да и то лишь в теплое время года. Зимой им тут залов не дают.
Не дают и формы, мячей. Я была свидетелем, как на одной из тренировок часть ребят, принесшая свои мячи, увлеченно занималась, отрабатывая удары и передачи, а часть стояла в сторонке в тоскливом ожидании своей очереди.
Детворе, вернее, их родителям, все приходится покупать самим. Так - не только у юных футболистов "Кировца". Знаменитая некогда хоккейная школа СКА не может обеспечить своих воспитанников не то что формой - даже льдом. Лучшее время на своих катках армейцы сдают в аренду. Собственные команды получают то, что остается, да еще и платят за лед.
- Мы долго не могли привести в порядок каток на Московском проспекте, 117. Не было на это средств, - говорит начальник СКА Василий Бернацкий. - В этом году нашли инвестора, он вложил 90 процентов своих средств в его полную реконструкцию. На условиях, что и время пользования льдом получит такое, какое захочет. Выхода у нас не было. Иначе бы вообще остались без катка. Городу ведь до нас дела нет. Несмотря на то, что многие наши спортсмены представляют на всероссийских и международных соревнованиях не отдельное ведомство, в данном случае, армейское, а Санкт-Петербург.
Одно утешение: платить за лед юные армейцы будут не вечно, а до тех пор, пока клуб не рассчитается с инвесторами. И не все маленькие хоккеисты, а только те, кто занимается в группах начальной подготовки. Утешение, впрочем, слабое для их родителей, не все из которых могут позволить себе выложить не менее 3 тысяч рублей за форму и каждый месяц до 400 рублей за каток.
В конце минувшего года петербургские депутаты разработали программу развития и финансирования городского спорта. Предусмотрено было на ее реализацию 3,9 миллиарда рублей. Изучив программу, губернатор признала ее нереальной, а запрашиваемую из бюджета сумму явно завышенной. Активнее надо привлекать в спорт инвесторов. Для чего - уметь их заинтересовать. Не столько выгодным временем пользования отремонтированных катков и залов, как это сделали в СКА (в ущерб своим спортсменам), сколько грамотной организацией всего комплекса спортивных услуг.
Итогом же губернаторской поездки стали решение о полной ревизии всех спортивных объектов города и подписание специального соглашения о их дальнейшей судьбе.