ПОРА ДОМОЙ - СОБАКИ УСТАЛИ
Мать Николая Старостина - Александра Степановна была родом из деревни Погост под Загорском. В этой деревне свои детские годы проводил Николай. А приезжал он туда не столько отдыхать, сколько работать: с отцом-егерем натаскивать охотничьих собак.
Ранним утром отец Петр, его брат Митя и совсем маленький Николай уходили на болота со сворой собак на охоту. Псы рвались с поводка, удержать их было нелегко, к концу дня егеря валились с ног от усталости.
- Ну, пора домой! - говорил обычно отец Николаю. - Видишь - собаки устали...
Не менее колоритная жизнь складывалась у Старостиных и в Москве. В их псарне содержалось 25 собак. Их кормили, обучали, а в разгар зимы ехали на охоту за лисицами, волками в леса Брянской или Тульской губернии.
Возмужавшие братья Старостины - Николай и Александр по воскресеньям ходили в район Пресни на рукопашные бои - традиционный праздник мужчин. Николай Петрович позднее вспоминал:
-Я многому научился на этих боях. У нас были свои законы чести - "драться любя", "двоим на одного не нападать", "сидячего не бить". Я позднее и на футбольном поле соблюдал эти заповеди. Ведь футбол изначально задуман как благородная игра. Он не должен плодить врагов и предателей.
С 15 лет Николай "заболел" футболом. Тем более что на Пресне каждую неделю проходили матчи с участием лучших игроков Москвы. Николай и его брат Андрей тренировались с неистовой энергией и добились своей цели: их включили в сборную города.
-Для нас в годы становления жизнь подчинялась одной идее - стать лучшими в стране, - вспоминал Андрей Старостин. - Вот всего один эпизод. Мы как-то вечером пошли в театр. После спектакля Николай с женой Антониной спокойно вышли на улицу. И вдруг он бросился бежать по скверу. Жена осталась стоять, ничего не понимая. Потом спрашивает: "Коля, что с тобой?" Он говорит: "Понимаешь, я каждый день отрабатываю свой рывок. Моя цель - сто метров за 12 секунд. Таков мой тренировочный график. Тем более - завтра матч на Пресне..." Вот как мы переживали за свой футбол!
За десять лет выступлений в "Спартаке" братья Старостины стали гордостью всех болельщиков страны. В 1934 - 1937 годах они выступали в составе сборной СССР.
"БУТСА НА КОЛЕСАХ" НЕ СРАБОТАЛА
"Федот, не верь следователю!" Эту фразу-заповедь Николай Старостин читал не один раз и на стене в тюремной камере, и в вагоне на пересылках на протяжении десяти лет - с 1942 по 1952-й... Уже будучи прославленным футболистом, председателем общества "Спартак", Старостин, как и три его брата - Александр, Андрей и Петр, был внезапно заключен в тюрьму на Лубянке. Братьев обвинили в зловещем заговоре - попытке покушения на самого Сталина, а также в ряде контрреволюционных высказываний.
Инициатором следствия, как позднее выяснилось, оказался сам Лаврентий Берия, который невзлюбил братьев Старостиных, лидеров футбольной сборной СССР, окруженных вниманием многотысячных болельщиков. Еще в 1937 году Берия пытался начать "дело Старостиных", участников физкультурного парада на Красной площади. Тогда были в моде платформы на колесах. Во время парада в колонне проехала машина, корпус которой имитировал футбольную бутсу. Именно из "бутсы" якобы и должен был кто-то стрелять в Сталина по заданию "врага народа" Косырева, человека, возглавлявшего наш комсомол и курировавшего спорт в стране.
В 42-м году машина следствия закрутилась на полные обороты. Арестованного Николая Старостина на Лубянке пытались запугать с помощью простенькой версии: четыре брата Старостиных шагали на демонстрации 37-го года рядом с машиной-"бутсой". Но эта версия не сработала, поскольку Николай Петрович хорошо был осведомлен об обстоятельствах парада - в "бутсе" как раз на всякий случай сидели два сотрудника НКВД. Следствие тянулось несколько месяцев, но зашло в тупик.
Дело кончилось тем, что братьев Старостиных попросту обвинили в "восхвалении буржуазного спорта". Тем не менее срок отбывания в лагерях был очень суров - 12 лет.
Лишь в 1948 году, находясь в Комсомольске-на-Амуре, Старостин получил возможность тренироваться на заводском стадионе, рядом с лагерем для заключенных. А причина ослабления режима заключалась в одном телефонном звонке из Москвы. В лагерь позвонил Сталин, но не сам вождь, а его сын Василий, хорошо знакомый с Николаем Старостиным. Еще до войны дочь Старостина Евгения и Василий Сталин тренировались в одной конноспортивной школе. Правда, тогда сын вождя почему-то носил фамилию Волков...
Став генералом и командующим ВВС Московского округа, Василий Сталин вдруг вспомнил о футболисте Старостине. И нашел его в лагере. В 54-м году все братья Старостины были реабилитированы.
ОДНОЛЮБ
С 1955 года Николай Петрович работал в "Спартаке", а вернее сказать, пахал с утра до вечера с одной мечтой - возродить славу московского клуба. В должности начальника команды он пробыл 35 лет, потом стал фактически президентом клуба. За 40 лет ни разу не брал отпуска - всегда либо на сборах, либо в поездке. Именно под руководством Старостина спартаковцы выиграли десять чемпионатов СССР, успешно играли в Кубке УЕФА, по сути, стали основой сборной страны второй половины 50-х годов.
Сам Николай Петрович говорил о себе: "Я почти досконально знаю футбол". И тут слово "почти" - свидетельство глубокой интеллигентности и порядочности большого мастера футбола.
Старостин сформировал блестящий тренерский корпус спартаковцев: это он приглашал для работы с молодежью знаменитых игроков - Федора Черенкова, Сергея Родионова, Алексея Прудникова, Валентина Ивакина, тех, кто в свое время с блеском защищал честь клуба. Поэтому и резерв спартаковцев в его годы был лучшим в стране на протяжении десятилетий.
В 1990 году Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И хотя сегодня появились новые награды за доблестный труд, прежние ордена, тоже, как правило, не теряют своей ценности, тем более - звание Героя.
С газетой "Труд" Старостин дружил многие годы. Интервью с ним появлялись на страницах газеты практически каждый сезон. Именно Старостин, кстати, рекомендовал Юрия Ваньята, молодого вратаря команды "Пищевик", в качестве спортивного обозревателя газеты "Труд".
Во время одной из наших встреч в кабинете спартаковского клуба Николай Петрович признался:
- Я нередко спрашиваю себя: почему судьба подарила мне такую долгую жизнь? Прошагать по земле 90 лет, да еще совершить сотни поездок, перелетов, пережить тысячи матчей - все же это огромная перегрузка для человека. Но я все переносил сравнительно легко, потому что по натуре человек, верный своему слову, своему призванию. К тому же я - однолюб. Я любил всегда свою жену, любил футбол, любил родную Москву. Не менял ни своих привычек, ни манеры одеваться. Видно, все-таки жизнь слепила меня прежде всего из очень прочного материала - совести. Я за свою жизнь никому не сделал подлости. И поэтому судьба отплатила мне сполна...