ЛИХОБОРКА ПРОСИТСЯ НА ВОЛЮ

Комары в подвалах и вечные лужи на дорогах... Во всем этом негодующие москвичи склонны обвинять коммунальные службы. Однако это не всегда справедливо. Если посмотреть на гидрографическую карту Москвы, то можно увидеть, что весь город буквально испещрен реками, речушками и ручьями, которых насчитывается более полутора сотен. Примерно треть из них во время массовой застройки середины прошлого века оказалась заключена в трубы. Диаметр водотоков сузился, и вода стала задерживаться в пределах города, что повлекло за собой увеличение процента подтопленных территорий.

А тут еще и постоянные утечки из водонесущих коммуникаций. Строить-то все время старались быстро и дешево, вот и получилось, что 70 процентов труб изготовлены из дешевой стали и ничем не защищены. Расплата наступила, когда нескончаемые аварии стали значительно повышать уровень грунтовых вод. Там, где он превышает три метра, и возникает подтопление. Как сообщил на пресс-конференции директор "Мосводоканалниипроекта" Евгений Пупырев, сейчас в постоянном "стрессовом" состоянии находится около 30 процентов городской территории, а еще 37 процентов подтопляются периодически.
Еще 36 участков хронически затопляются при интенсивных атмосферных осадках. Наиболее проблемные из них - Сигнальный проезд (на пересечении с Алтуфьевским шоссе), район метро "Университет", автомобильный туннель на Маяковской, ул.Докукина, район Лихоборки и Лефортовские пруды. В сезон дождей здесь заметно затруднено движение автотранспорта.
По мнению сотрудников "Мосводоканалниипроекта", выход из этой ситуации достаточно прост. Во-первых, необходимо включить общий водный баланс в Генеральный план развития города - для того, чтобы понять, сколько жидкости мегаполис может пропустить через себя безболезненно. Затем, исходя из этого, контролировать и поддерживать допустимый уровень утечек из подземных коммуникаций, которые "подпитывают" грунтовые воды аж на 70 процентов. Например, стальные трубы с "подмоченной репутацией" использовать уже запрещено. При перекладке и проведении новых сетей применяется лишь прочный чугун.
Кроме того, специалисты считают, что некоторые "заключенные" водотоки пора бы уже выпустить на волю. Например, реку Нищенку на юго-востоке столицы или Лихоборку. В районе Яузы, например, которой столичные власти занимаются уже не первый год, подтопления полностью прекратились. А вот если ничего не предпринимать, то, по мнению Евгения Пупырева, лет через 20 "поплывут" все московские подвалы.