КАК СЫГРАТЬ НА ГАЗОВОЙ ТРУБЕ

В Государственной Думе прошли парламентские слушания. Тема -концепция развития газового рынка в России. В докладе, представленном заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Рязановым, финансово-экономическое состояние газовой отрасли оценено как напряженное.

Он подчеркнул, что при существующих тарифах на "голубое топливо" нет возможности интенсивно развивать производство. Наметилось падение газодобычи. Возмещать объемы придется за счет новых месторождений, а они требуют еще больших затрат, чем прежние, потому что расположены в неосвоенных районах, на очень больших глубинах и на труднодоступных шельфах арктических морей.
Газовики не считают, что нынешнее повышение тарифов на газ даст ожидаемый эффект. Нужны более решительные меры.
Один из внутренних резервов - снижение затрат на производство продукции.
- Но если даже мы снизим эти затраты на 20 процентов, это не решит всех проблем,- сказал А. Рязанов.-Цена газа на внутреннем рынке не позволяет Газпрому обновить основные фонды. А износ, например, транспортных систем достигает уже 67 процентов.
Необходимо развитие рынка газа в стране, что поможет выровнять структуру потребления топлива: там, где это возможно, газ надо заменять другими видами топлива. Но до тех пор, пока цена на газ будет в 4 раза ниже, чем на уголь и мазут, ситуация вряд ли изменится.
- Мы хотим видеть программу поэтапного повышения цен хотя бы на пять лет вперед,- подчеркнул А. Рязанов.- Считаем, что за этот период стоимость газа должна повыситься до 35 - 40 долларов за тысячу кубометров.
Заместитель председателя Газпрома подчеркнул, что настоящего газового рынка в России пока еще нет. Но его необходимо создавать, чтобы развивать здоровую конкуренцию. Начинать надо с организации биржи торговли газом, куда и Газпром, и независимые производители могут поставлять определенную долю своей продукции. На бирже формировались бы и более справедливые цены.
- Откуда мы знаем, что такое справедливая цена, если нам неизвестно, какова реальная стоимость газа,- заметил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. - Ведь все цены устанавливает Федеральная энергетическая комиссия. И если для Газпрома внутренний рынок не играет особой роли, потому что основную прибыль компании дают экспортные поставки, то для независимых производителей, не сориентированных на внешний рынок, установленные цены явно малоприемлемы. Должен быть решен принципиальный вопрос - о равновыгодности внутреннего и внешнего рынков.
С подобным мнением трудно не согласиться. Газпром в этом тоже заинтересован. Сегодня концерн производит 90 процентов всего российского газа. 30 процентами лицензий на производство "голубого топлива" обладают независимые производители. Однако в минувшем году их вклад в "газовую копилку" страны составил лишь 10 процентов.
И до тех пор, пока рыночные механизмы не заработают в полную силу, вряд ли можно ждать ощутимых перемен, заметил председатель правления группы компаний "ИТЕРА" Валерий Отчерцов.
С ним согласился зам. председателя Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин. Он подчеркнул, что федеральный рынок газа должен непременно иметь и конкурентный, и регулируемый сегменты. Необходимо целенаправленно заниматься формированием не только оптового рынка газа, но и рынка его потребления. Только тогда можно будет говорить об эффективности использования самого востребованного в стране вида топлива.
Многие участники парламентских слушаний отмечали, что формирование рынка газа и реструктуризация Газпрома - отнюдь не одно и то же. Сначала надо создать эффективный рынок, а уж потом думать о кардинальном реформировании отрасли, где предполагается разделение газотранспортной и добывающей сфер. Впрочем, надо ли это вообще делать - тема особого обсуждения. Сегодня основная задача - разработать концепцию, которая бы эффективно способствовала дальнейшему развитию газового рынка.