ЦБ объяснил смысл новых правил контроля расчетов наличными

10 января вступили в силу поправки в «антиотмывочный» закон

Целью изменения порядка контроля за расчетами наличными деньгами является облегчение отчетности для банков. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в комментарии Банка России.

«Цель изменений - снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», - говорится в заявлении пресс-службы регулятора.

В частности, банки должны будут сообщать в финансовую разведку (Росфинмониторинг) только о расчетных операциях своих клиентов - то есть об операциях с денежными средствами в наличной форме и операциях по банковским счетам (вкладам).

Кроме того, отметили в Центробанке, изменения позволят банкам не запрашивать у своих клиентов дополнительные документы и информации по операциям, которые они совершали в других кредитных организациях.

«Считаем важным подчеркнуть, что никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения «противолегализационных» требований представлять в Росфинмониторинг сведения об исчерпывающем перечне операций. Не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, - это, как и прежде, 600 тысяч рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от трех миллионов рублей)», - отметили в ЦБ.

10 января вступили в силу поправки в «антиотмывочный» закон, которые предусматривают ведение контроля почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от 100 тысяч рублей. Кроме того, контролю подлежат расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.