Цены отступили, но не сдались

Дорожает даже лапша, которую вешают на уши

Росстат обнародовал радостную информацию: в ушедшем 2011 году инфляция в России была самой низкой за весь период нашей новейшей истории — 6,1%. Но официальным цифрам, как всегда, никто не поверил.

«Власти продолжают нести пургу, говоря о какой-то нереальной инфляции», — заявляет известный экономист Михаил Хазин. По его расчетам, она «составила 16–18%, а может быть, и под 20%, смотря по какой корзине считать».

Не поверила и Общественная палата (ОП), эксперты которой зафиксировали в декабре в Москве самый быстрый рост продовольственной инфляции: сливочное масло подорожало в сравнении с ноябрем на 43,1%, яйца — на 24,7%, молоко — на 22,7%, нарезной батон — на 23,8%.

И общероссийская продовольственная инфляция в декабре, по данным ОП, составила не официальные росстатовские 0,6%, а 2,8%. А в столице и вовсе достигнут рекорд — 10,1% всего за один месяц.

Министерство экономического развития еще в начале октября сообщило: свинина в России в сравнении с 2010 годом подорожала на 5,7%, говядина — на 20%, молоко стерилизованное — на 8,1%… И спрогнозировало дальнейший рост цен.

Но по итогам года вдруг оказалось, что все подешевело. Ой ли?

Кое-в чем статистики все же правы: цены в нынешнем году росли не так резво, особенно на продовольствие. Весь вопрос, почему? Аналитики говорят о высоком урожае зерновых, картофеля, овощей и т. д., из-за чего на них минувшим летом падали цены. Напоминают, что годом раньше цены, наоборот, подскочили на 45,6%. И это главное объяснение: у народа просто-напросто закончились деньги. По подсчетам Общественной палаты, ценовой потолок по большинству продовольственного ассортимента был достигнут в стране примерно к февралю 2011 года. После чего покупательская активность населения пошла на спад, и продавцам пришлось умерить аппетиты.

Наиболее показательным товаром в этом отношении стала гречка. Падение цен на нее началось весной, но и через полгода эта любимая россиянами крупа оставалась непомерно дорогой — в сравнении с ценами 2009 года. А теперь она снова растет в цене.

Еще один пример: в последнее время, после многократных подорожаний мяса, владельцы собак, выкармливающие своих питомцев натуральными кормами, стали жаловаться на дефицит мясной обрези у рыночных торговцев. Причина простая: этот продукт все чаще люди покупают для себя.

Но в официальных подсчетах инфляции нынешняя несусветная дороговизна более качественного мяса почти не отражается. Ибо в нормативной потребительской корзине среднестатистического россиянина, по которой и рассчитывается инфляция, мясо присутствует в очень скромных объемах — 37,2 кг в год. А потому его подорожание даже на сотню-полторы рублей за кило не так сильно влияет на общую стоимость «корзинки».

Впрочем, глава Росстата Александр Суринов любит повторять, что инфляция у каждого своя и для низкодоходных групп населения цены растут быстрее, чем для богатых. Даже по официальным данным, за два последних года индекс потребительских цен для 10% населения с минимальными доходами вырос примерно на 17–18%, тогда как для верхней «десятки» — лишь на 12–13%.

Многие авторитетные экономисты считают порочным сам метод подсчета инфляции по такому нормативу — «искусственной корзине, которая меняется непрерывно, оттуда выкидываются те товары, которые сильно выросли в цене, и добавляются те, что подорожали незначительно». И даже правительство уже пообещало перейти к «нормативно-статистическому методу расчетов». Ведь фактический набор продуктов, промышленных товаров и услуг, востребованный населением, сильно разнится от запланированного директивной корзиной. Новая методика также даст большую свободу субъектам Федерации при расчете прожиточного регионального минимума и определении потребительской региональной корзины. Но внедрение нового метода ожидается не ранее 2013 года.

А пока власть снова обещает нам снизить инфляцию до европейских норм — но лишь «в среднесрочной перспективе». В ожидании ее придется готовить уши для навешивания на них новой лапши — уже по более высоким ценам.