Сразу стоит оговориться, что у энергозависимой от России Европы в действительности не так уж и мало альтернатив.
Больше труб
Если говорить непосредственно о газе, то помимо ненадежного транзита через Украину и обходных газопроводов, которые России еще предстоит построить, у Европы есть весьма существенные источники голубого топлива. Так, богатейшими запасами этого вида сырья обладает Норвегия. Немалые объемы на европейский рынок поставляют также Нидерланды и Великобритания. Значительный вклад в энергобезопасность Европы вносят партнеры с другого берега Средиземного моря - Алжир и Ливия. Президент Франции Николя Саркози уже давно агитирует за создание "средиземноморского союза", который позволил бы расширить сотрудничество европейских государств с арабскими странами Магриба, богатыми полезными ископаемыми.
Большое внимание в ЕС уделяют и строительству газопровода "Набукко", которое инициировали США: он должен связать ЕС с Центральной Азией через Турцию и Закавказье.
Пожалуйста, без газа
Однако у Европы имеются и негазовые энергетические альтернативы. Так, самое широкое применение в ЕС получило водородное топливо. Активно используется и биотопливо. Впрочем, в условиях продовольственного кризиса популярность этого источника энергии значительно снизилась. Кроме того, в некоторых странах Европы, например во Франции, традиционно существенную долю в структуре энергообеспечения занимают атомные электростанции.
Без России никак
Впрочем, как отмечают эксперты, в ближайшей и даже среднесрочной перспективе Европе не удастся полностью избавиться от России в качестве основного энергетического партнера. "Замену России в ближайшее десятилетие найти не смогут, даже если станут активнее использовать сжиженный газ или энергию солнца, воды и ветра. Европейские ГЭС и так работают на пределе возможностей", - пояснил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Он также отметил, что до середины этого века доля углеводородов в структуре источников энергии не будет ниже 50%. А основным поставщиком этих углеводородов для Европы остается Россия. Возможно, именно для того, чтобы напомнить об этом, на экстренное заседание европейских министров отправились вице-премьер Игорь Сечин, глава Минэнерго Сергей Шматко и руководство "Газпрома".