ВЫ ЖДАТЬ УМЕЕТЕ?

...Когда-то отец народов сказал о книжке стихов Константина Симонова, что ее надо выпустить лишь в двух экземплярах, намекая на Валентину Серову. Мол, только им двоим она интересна. Ошибался. Потому что это о нем в первую очередь - "поэт в России больше чем поэт". А еще: "Константин Михайлович Симонов! Вы в душе моей и в дому. Не из идолов, не из символов, я вообще не молюсь никому. Но мне светят из детства, из раннего, как огонь от стрехи до стрехи те обугленные, те израненные сорок первого года стихи...". Еще раз напоминаем читателям, что 65 лет назад в "Правде" было опубликовано знаменитое "Жди меня".

Игорь Старыгин, актер:
- Я, конечно, помню это стихотворение наизусть и очень его люблю! Оно у меня ассоциируется с моей первой любовью. Как это было - секрет, но память осталась на всю жизнь. Такое же высокое, пронзительное и нежное чувство, как у Симонова к его любимой женщине Валентине Серовой, которой он и посвятил "Жди меня". Ждут ли сейчас? По-моему, нет. Если и ждут, то только денег. Все перешло в материальную плоскость.
Наталья, риэлтор компании "Миэль", Москва:
- Любая женщина когда-нибудь обязательно ждала. Или выжидала.
Петр Малахов, врач "Скорой помощи", Петрозаводск:
- Первые слова, которыми нас всегда встречают, - "Слава богу, дождались!" А иногда бывает и наоборот, тогда на душе очень тяжело, что опоздали.
Виктория Токарева, писатель:
- Конечно! Мне треть жизни, наверное, пришлось потратить на ожидание - перемен в обществе, в политике, в жизни. Это очень сложная наука: ждать и, как в известной песне, при этом быть спокойной и упрямой. Я ждать умею.
Алексей Савельев, кинокритик, Москва:
- Ждать и догонять - самое трудное дело. Но хорошее. Мудрые китайцы считают, что только так и проходит вся наша жизнь. Лично я нетерпелив, мне всегда хочется побыстрее. Понимаю, что глупо торопить события, а раздражаюсь. Даже когда лифт медленно идет. Нет, я ждать не умею!
Александр Степанов, журналист, Тольятти:
- Я позвонил по вашему телефону, чтобы поучаствовать в опросе. Могу сказать, что высказанные Симоновым 65 лет назад чувства верны и сегодня. Вот моя любимая жена Светлана ждет меня с пятого класса. Мы отметили "рубиновую" свадьбу, и на протяжении 40 лет, провожая меня, она говорит: "Жду тебя, дорогой". Она, как у Симонова, и спасала меня не раз, в том числе от водки. Я не пью уже 27 лет. Мог бы рассказать историю армейского друга Алеши Рябова, которого из армии ждали любимая девушка и сынок. Позитива все равно больше, ждать, любить и верить мы еще не разучились.
Николай Крученков, владелец магазина, Пенза:
- Нет. Самое неприятное - это ждать и догонять.
Любовь Михайлова, начальник Урмарского почтамта, Чувашия:
- Я все время жду. У меня две дочери, обе замужем, живут в городе, вот я и жду их в гости, волнуюсь, как доедут ко мне, как доберутся обратно? Еще жду встречи с одноклассниками. Я училась в школе в Козловке, все мои подруги разъехались по России. Одна живет во Владивостоке, другая в Брянске, третья в Ульяновске. Нынче 33 года, как мы получили аттестаты, хотелось бы встретиться на 35-летие окончания школы.
Ольга, дизайнер полиграфической фирмы, Чехов Московской области:
- Я ждала 14 лет, когда разведется человек, который мне нравится. Он развелся, бросил двоих детей, женился на мне. Но на чужом горе счастья не построишь, это точно. Меня он оставил так же, как и ту женщину. А я думаю, чего столько лет потеряла, ведь были нормальные мужчины вокруг?!
Алия Губайдуллина, журналист, Казань:
- В 1991 году в "Комсомолке" опубликовали мою заметку о библиотекаре. Ее муж сидел в колонии строгого режима, где "полосатые", то есть осужденные за серьезные преступления. Она уверяла, что он убить не мог, защищала его всячески, приводила разные доводы. Я ездила в эту колонию под Мариуполь, разговаривала с ним. Это был сломленный, искалеченный человек - с перебитым позвоночником, с кучей болячек. Отсидел он от звонка до звонка. Марина его дождалась. А потом выяснилось, что он не виноват. Убийца сам признался, поскольку жить ему оставалось считанные дни. Восхищаюсь этой женщиной. Вот уж воистину - "есть женщины в русских селеньях"!
Леонид Измайлов, рабочий судостроительного завода, Выборг Ленинградской области:
- Жду, когда попросят уйти на пенсию. И боюсь этого.
Людмила Колесова, подполковник медицинской службы, Махачкала, Дагестан:
- Увы, мы по-прежнему провожаем наших мужей и детей на войну. Я сама бывала в "горячих" точках и видела лица солдат, получивших весточку от любимых. А у моей соседки муж в Чечне без вести пропал. Она не верила, ждала, искала - и нашла! Он стал инвалидом, но вернулся домой. Так что нужно верить всем смертям назло!
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.