СТЫКОВКА НА БАЙКОНУРЕ

КОСМИЧЕСКИЙ УСПЕХ
Переговоры российского и казахстанского лидеров один на один шли долго.

КОСМИЧЕСКИЙ УСПЕХ
Переговоры российского и казахстанского лидеров один на один шли долго. Члены обеих делегаций терпеливо ждали их окончания, меряя шагами просторные холлы президентского дворца в Астане. А журналисты рассматривали многочисленные подарки Нурсултану Назарбаеву в стеклянных витринах на четвертом этаже. "Все документы подготовлены. Но решения по Байконуру могут принять только президенты", - сказал мне один из членов российской делегации.
В новом соглашении срок аренды комплекса Байконур продлевается на 50 лет. Но как считать? С 1994 года, когда был подписан первый договор о 20-летней аренде (позиция Казахстана), или с 2014-го, когда этот срок закончится? Президенты считали долго, а решение нашли простое - продлить срок аренды космодрома до 2050 года.
По мнению вице-премьера Виктора Христенко, "это тот срок, который позволяет устойчиво выходить на формирование программ космических запусков, на обновление инфраструктуры космодрома Байконур, включать в сотрудничество новые космические проекты..."
Плата за аренду космодрома, доставшегося Казахстану от Советского Союза, определена прошлым соглашением в 115 млн. долларов в год. Казахская сторона, как известно, настаивала на увеличении этой суммы до 200 млн. или на получении дивидендов от российских коммерческих запусков с Байконура. Однако, как утверждают в российской делегации, стоимость аренды на этих переговорах вообще не обсуждалась. А это значит, что действует прежнее соглашение и прежней остается плата за аренду.
Вообще в пакете из 10 подписанных в Астане документов преобладают "космические". Помимо соглашения и меморандума по Байконуру, еще два документа посвящены казахстанскому спутнику связи, тендер на создание и запуск которого выиграл наш Центр имени М. Хруничева. Проект этот оценивается в 100 млн. долларов. Все это дает возможность широкого сотрудничества в освоении космоса. И как сказал Владимир Путин на пресс-конференции: "У казахстанских и российских специалистов есть планы совместной деятельности в этом отношении". Речь идет в том числе и о совместном строительстве на Байконуре ракетно-космического пускового комплекса нового типа на основе нашей "Ангары". Казахстан уже заявил, что готов вложить в этот проект 200 млн. долларов.
"ЛУКОЙЛ"
НА КАЗАХСТАНСКОМ ШЕЛЬФЕ
Сотрудничество в сфере ТЭК - один из приоритетов российско-казахстанских отношений. И в ходе визита нашего президента в Астане было подписано соглашение между компанией "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайгаз" о совместной разработке участков Тюб-Караган и Аташская в казахстанской зоне Каспийского моря. Это коммерческий проект, реализация которого предполагает свыше 3 млрд. долларов инвестиций. Такое деловое сотрудничество, по мнению Путина, "открывает хорошие перспективы по совместному освоению ресурсов Каспия". И это не просто слова. Напомним, что более года назад было подписано соглашение по совместному освоению месторождений трех структур в северной части Каспия - Курмангазы, Хвалынского и Центрального. С этого года начинается активная работа по всем этим проектам.
ПРИЧИН ПОЛИТИЧЕСКОГО
ХАРАКТЕРА НЕТ,
сказал президент России, отвечая на вопрос о делимитации государственной границы между Россией и Казахстаном. У нас есть вопросы чисто технического свойства... Владимир Путин пояснил, что вопрос лишь в отдельных сложных участках границы, только в 2-3 процентах от общей ее протяженности, которые нуждаются в дополнительной экспертизе. И как заявил "Труду" источник в делегации, эти "чисто технические моменты" будут преодолены к июлю.
Получило новый импульс к развитию и межрегиональное сотрудничество. Оно дает сегодня более 60 процентов российско-казахстанского товарооборота - такую цифру назвал президент. И губернаторы Омской, Саратовской и Оренбургской областей, приехавшие в Астану в составе российской делегации, рассказали журналистам о возможностях и готовности активизировать сотрудничество дальше.
ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ ОТЛИЧАЕТСЯ
ОТ МИНИСТРА?
На второй день, в субботу, программа была уже не такой напряженной - документы подписаны, Год России торжественно открыт.
В президентский центр культуры Путин и Назарбаев приехали вместе. Сначала - короткая экскурсия. Начали с осмотра символов, наград государства "управляемой демократии" (так сказал о сегодняшнем Казахстане сам его лидер), этнографической экспозиции, где президенты зашли в юрту, а за ними устремились журналисты. Музейный экспонат, если можно так назвать этот образец старинного национального жилища, спокойно выдержал десант... А финалом стала неформальная встреча президентов с ведущими деятелями культуры и науки Казахстана.
Все шло прекрасно, и даже легкая метель, начавшаяся утром, закончилась, никак не помешав двум президентам полюбоваться видом на строящуюся казахстанскую столицу из верхнего панорамного зала монумента "Астана - Байтерек". Высота его - 97 метров. "Байтерек" - тополь по-казахски, он в основном и растет в этом степном краю. Есть народная легенда, согласно которой на дереве байтерек жила сказочная птица Самрук, которая один раз в году несла золотое яйцо. (Ну почти как наша Курочка Ряба.) И с древних времен казахи считают тополь символом счастья и процветания. А монумент, построенный в 2002 году, стал символом молодой (с конца 1997 г.) столицы Казахстана на реке Ишим.
В этом символичном сооружении есть одно устройство - плита или блюдо с отпечатком руки. Если положить на него ладонь, зазвучит гимн Казахстана и загорятся на потолке разноцветные лампочки. Цветомузыка. Наш президент положил руку - музыка заиграла. А Михаилу Швыдкому не удалось "сыграть" даже со второй попытки.
- Чем президент и отличается от министра, - пошутил министр культуры...
И КЛАССИКА, И ЦИРК
Многие в Казахстане считают, что русская культура отсюда и не уходила. Хорошо, если так. Но как попасть на балет в Большом или "Мариинке", на симфонический концерт в Московской или Санкт-Петербургской консерваториях? Год России в Казахстане дает нашим соседям такую возможность. В фестивале российского искусства примут участие выдающиеся творческие коллективы, в том числе четыре знаменитых симфонических оркестра, солисты балета и оперы, театры "Сатирикон", имени С. Образцова, "На Малой Бронной", джазовые ансамбли и даже цирк. Причем их выступления, концерты и спектакли увидят не только жители столичной Астаны и Алма-Аты. Как сказал корреспонденту "Труда" Михаил Швыдкой, фестиваль пройдет в 14 городах Казахстана.