ЕСЛИ ПОЧКИ СОВСЕМ РАСПУСТИЛИСЬ

В редакционной почте немало писем, авторы которых просят рассказать о заболеваниях почек, чем их лечить. "В поликлинике сказали, что у меня пиелонефрит, - пишет М.Н. Осипова из Орловской области. - Врач назначил какие-то таблетки, только толку от них мало: как болела поясница, так и продолжает болеть, а на лицо по утрам просто страшно смотреть - отеки, словно у горького пьяницы, хотя я с молодости и рюмки не выпила. Что это за напасть такая - пиелонефрит?" На этот вопрос отвечает известный специалист, заведующий отделением урологии 57-й клинической больницы Москвы Вячеслав РОБУСТОВ.

- Начну с диагноза, который поставили вашей читательнице. Пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое может приобретать хроническую или острую форму. Этим заболеванием страдают в любом возрасте, но, по статистике, чаще пиелонефритом болеют женщины. Такое "неравенство" объясняется анатомо-физиологическими особенностями мочеполовой системы у женщин.
- В чем различие острого и хронического пиелонефрита?
- Острый пиелонефрит возникает неожиданно с сильного озноба, подъема температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице. Характерна температурная кривая: вечером может отмечаться резкий скачок до 420, а по утрам - 370. Если острый пиелонефрит в течение трех месяцев не поддается излечению, то можно говорить о его хронической форме. Чаще это бывает при неэффективной, неправильно выбранной тактике медикаментозной терапии или вследствие ослабления организма после перенесенных инфекций. Для хронического пиелонефрита характерные симптомы - постоянные тупые боли в пояснице, больше на стороне пораженной почки. Больных беспокоят жажда, сухость во рту; моча у них мутная, в ней видны сгустки слизи.
- Какие причины приводят к этому заболевание?
- Их множество, но, как правило, основную роль играют нарушения нормального оттока мочи из почек и наличие очагов инфекции в организме, которые могут находиться достаточно далеко от почек - в кариозном зубе, фурункуле, воспалившихся небных миндалинах. Отсюда вместе с кровью болезнетворные бактерии попадают в почки, где при наличии определенных условий - снижении защитных сил организма, застоя мочи, переохлаждения - начинают свою вредоносную работу. Однако инфекция может попасть в почки и восходящим путем, например, - из мочевого пузыря при цистите. Очень часто возникновение пиелонефрита провоцируют камни почек и мочеточников, которые препятствуют нормальному прохождению мочи.
- Всегда ли при пиелонефрите у больного обнаруживают камни в почках или в мочеточнике?
- Хороший вопрос... Я уже сказал, что причин этой болезни много. Однако наличие мочекаменной болезни намного увеличивает риск возникновения пиелонефрита. Это связано как с нарушениями оттока мочи, так и с травмирующим действием камней на внутреннюю поверхность почек. При длительном нахождении камня в лоханке почки и неэффективной консервативной терапии, в результате прогрессирования воспалительного процесса почечная ткань постепенно склерозируется, замещается соединительно-тканной. Происходит "сморщивание" почки, что влечет снижение ее функциональных возможностей. В результате могут проявляться признаки почечной недостаточности: у таких больных появляются отеки, сухость кожи, катастрофически уменьшается количество мочи, вплоть до полного исчезновения - анурии. Таких больных беспокоят резкая слабость, утомляемость, потеря аппетита, диспепсические расстройства, кожный зуд. В запущенных состояниях почечная недостаточность неизбежно ведет к трагическому финалу... Иногда камень, надолго задержавшийся в мочеточнике, частично все-таки пропускает мочу. Такие камни называют "вентильными". При этом в почке накапливается дополнительное количество мочи, постепенно лоханки расширяются, а почечная ткань истощается. В подобных случаях говорят о гидронефрозе почки. Любое хроническое заболевание почек, связанное с нахождением в ней камней, может вызвать еще одно серьезное осложнение - нефрогенную артериальную гипертонию. Ее коварство, в отличие от других форм гипертонии, заключается в том, что при высоких цифрах артериального давления, она практически не излечивается приемом обычных терапевтических препаратов.
- Вы нарисовали довольно мрачную картину... Означает ли это, что камень в почке - приговор к операции?
- Далеко не всегда камни почек надо сразу оперативно удалять. Если камень небольшой по размерам, не беспокоит больного, то вполне можно обойтись консервативными методами лечения, позволяющими долгие годы жить без каких-либо операций. Другое дело, если камень перекрыл мочеточник и препятствует прохождению мочи. Задача медиков - восстановить проходимость мочевых путей. Еще лет десять-двадцать назад в таких ситуациях говорили об экстренных хирургических операциях. Но с тех пор уровень медицины значительно вырос, и сегодня нередко дело обходится без операционного стола и скальпеля. Одним из щадящих лечебных методов является дистанционная литотрипсия - дробление камней. Создаваемые вне организма больного короткие импульсы энергии в виде ударных волн концентрируются на камне. Мощное давление в зоне фокуса, достигающее 1600-2000 бар, приводит к его разрушению. Раздробленные фрагменты камня самостоятельно выходят из организма с мочой.
- Какие медицинские препараты врачи предлагают своим пациентам для лечения пиелонефрита?
- Начнем с того, что обязательным условием успешной терапии является устранение очага инфекции (кариозных зубов, хронического тонзиллита), причин, вызвавших нарушение оттока мочи, повышение иммунной активности организма. Арсенал противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения пиелонефрита, достаточно широк. В первую очередь это антибиотики, сульфаниламиды, метронидазол и его производные. Раньше врачи ограничивались трехнедельным курсом лечения, но, как оказалось, часто этого оказывается недостаточно. Опыт показывает, что болезнетворные бактерии могут оставаться в почках до 5-6 недель. Поэтому медикаментозное лечение острого пиелонефрита необходимо продолжать не менее шести недель. Однако правильно выбрать необходимое лекарство может только врач, после определения чувствительности микроорганизмов на действие того или иного препарата.
- Урологи часто предлагают своим пациентам ультразвуковое исследование; не вредно ли оно?
- Ультразвуковое исследование, или, как часто говорят, УЗИ, один из многих методов, применяемых в медицине для получения изображения внутренних органов. Из всех исследований, применяемых для "фотографирования" человека изнутри, УЗИ является самым безопасным и одним из наиболее информативных методов, благодаря которому удалось значительно улучшить качество и доступность диагностики многих заболеваний.
- Какие средства из "зеленой аптеки" вы бы рекомендовали больным с пиелонефритом?
- Острый пиелонефрит необходимо начинать лечить с мощной противовоспалительной терапии, и травы на начальном этапе являются лишь вспомогательным средством терапии. При лечении хронического пиелонефрита следует помнить, что лекарственные сборы вызывают повышение диуреза и с мочой выводится большое количество очень нужного организму калия. Поэтому в меню необходимо включать абрикосы, изюм, курагу, смородину, петрушку. В то же время из-за раздражающего действия на почки лучше отказаться от травы хвоща полевого, плодов можжевельника, чистотела, сока алоэ. Могу порекомендовать несколько рецептов лекарственных сборов, которые хорошо помогают при хроническом пиелонефрите.
Трава золототысячника малого - 20 г; корень цикория дикого - 20 г; шишки хмеля дикого - 15 г; трава льнянки обыкновенной - 10 г; семена кориандра посевного - 5 г. Одну столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка. Пьют по полстакана после ужина. Отвар принимают на протяжении 5-6 недель. Курс повторяют через месяц.
Семена льна посевного - 50 г; листья березы повислой - 30 г; листья крапивы двудомной - 20 г; листья земляники лесной - 10 г. Настой двух столовых ложек кипятка выпить в теплом виде в течение дня.
- Что можно рекомендовать для борьбы с камнями в почках?
- Камнерастворяющими свойствами обладают укроп, корневища пырея ползучего, трава пастушья сумка, цветки ноготков лекарственных, цветки терна, цветки вереска, лист вербены, сырые соки цитрусовых и овощей. Многие растения обладают комплексом действий. Один из самых простых и эффективных методов очистки почек - с помощью пихтового масла. В зависимости от сезона больному назначают на неделю мочегонные средства, причем камни, разные по составу, разрушаются только определенными растениями. Зимой и осенью это будет спорыш, зверобой продырявленный, душица, кукурузные рыльца, брусника; весной и летом - корни шиповника, соки сырых овощей и фруктов, арбузы и др. Через неделю такого лечения в сырые соки добавляют пять капель пихтового масла и пьют за 30 минут до еды три раза в день в течение пяти дней. После этого начинают выходить камни и песок. Делают перерыв на две недели и опять курс повторяют. И так до тех пор, пока все камни не будут удалены.
Известно немало рецептов народной медицины, помогающих эффективно удалить камни небольшого размера, около 0,8-1 см в диаметре, и песок.
Шиповник (корень), марена красильная (корень), пырей ползучий (корень) - по 1 части, хвощ полевой (трава), мелисса лекарственная (трава), тысячелистник (трава), кукурузные рыльца, крапива двудомная (лист), брусника (корень, лист), береза (лист), бессмертник песчаный (цветки) - по 2 части.
Все смешать, взять 2 столовые ложки смеси, залить стаканом кипятка. Настоять 10-12 часов, процедить. Прием начинать с 1/2 стакана до 6 раз в сутки и довести до стакана. После отхождения камней и песка провести противовоспалительное лечение.
Среди народных средств пользуются большой популярностью шиповник, у которого лечебными являются все его части, от лепестков цветов до корней. Эффективно использовать настои из высушенной кожицы плодов. Зеленый чай - прекрасное профилактическое средство от образования камней. Соцветия золотой розги (золотарник обыкновенный) в смеси с соком зеленой ржи - сильное мочегонное средство при задержке мочи. Верблюжья колючка в порошке - одна часть, семена укропа - две части, корень бузины в порошке - одна часть. Одну столовую ложку смеси порошков этих растений залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настоять 12 часов, пить 3 раза в день по 1 столовой ложке как мочегонное. Во Франции применяют препараты из плодоножной вишни: в одном литре воды вываривают 30 плодоножек, добавляют 100 мл вишневого или малинового сока и выпивают в течение дня.
В заключение напомню: мочекаменная болезнь требует длительного лечения, на которое уходит до нескольких месяцев, а то и годы. Поэтому, запаситесь терпением, и тогда результат оправдает ваши труды.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Доктор спрашивает пациента:
- Ну как вы себя чувствуете?
- Спасибо, доктор, намного лучше, но есть перебои с дыханием.
- Не расстраивайтесь, скоро мы с этим покончим.
* * *
- Больной, здравствуйте, на что жалуетесь?
- Доктор, у меня ощущение, что когда я говорю, меня никто не слышит.
- Больной, здравствуйте, на что жалуетесь?
* * *
- Скажите, доктор, а как вы определяете, нормальный ли человек перед вами?
- Это просто: я задаю ему вопрос, на который существует только однозначный ответ. Например, капитан Кук совершил три путешествия. Во время какого из них по счету он погиб?
- Доктор, у меня еще со школы плохо с географией. Задайте мне какой-нибудь другой вопрос.