Считается, что выращивание перепелов в домашних условиях — прибыльный и не требующий больших вложений бизнес. В интернете огромное множество историй о том, как организовать мини-ферму в городской квартире. А если в семье есть дети, это может превратиться еще и в увлекательное семейное хобби. Вот только потом сварить бульон из собственноручно выращенной живности рука точно не поднимется, так что придется пристраивать молодняк знакомым.
Инкубатор для перепелиных яиц можно купить (самый бюджетный стоит от 2-3 тысяч рублей), а можно сделать самостоятельно. Подойдет картонная коробка, на дно которой опускается еще одна поменьше, наполненная ватой. В нее и помещают перепелиные яйца. Рядом нужно поставить миску с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. И, по сути, инкубатор готов.
Последний штрих — настольная лампа, которая будет тем самым солнцем, обеспечивающим производство потомства. В первую неделю необходимо поддерживать температуру примерно плюс 35-36 градусов, во вторую — плюс 30-31, а затем постепенно снижать ее до комнатной. Если соблюсти все эти правила, примерно к 20-му дню появятся цыплята. «Даже ребенок справится», — убеждены опытные заводчики.
Многие решаются на такой эксперимент исключительно в познавательных целях. Дети любят эффект чуда: когда из яйца, которое можно сварить, вдруг вылупляется цыпленок, это же событие! Потом цыплята растут — за ними очень интересно наблюдать. Меню молодняка довольно скромное — на ватагу из пяти — семи птиц хватит одного вареного измельченного куриного яйца. На первой неделе их можно начать прикармливать геркулесом, пшенкой, иногда гречкой, которые засыпают прямо на дно коробки. За неделю цыплята вырастают почти в два раза, а к концу второй недели их уже нужно рассаживать, иначе начнут драться.
Можно не экспериментировать с выращиванием и просто купить три — пять молодых перепелок. Только не петушков, потому что они крикливые, а перепелки могут нестись и без них.
Прокормить перепелиную семью не составит труда. Одна несушка съедает 30-40 граммов корма в день, и, если приобрести 10-килограммовый мешок комбикорма, его точно хватит на долгие месяцы. Плюс содержания перепелов еще и в том, что им не требуется больших пространств. Для комфортного проживания птицам подойдет клетка 50 на 70 см. Более того, если жилище окажется слишком просторным, птицы начнут нервничать и с утра до вечера выяснять отношения. Курочки при этом перестанут нестись, а перепела раздерутся. Уж это делать они умеют — недаром принадлежат к семейству фазановых. Фазаны вообще знамениты своим драчливым характером, упрямством и отсутствием интеллекта.
При размещении клетки нужно также помнить, что перепелки боятся сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Пожалуй, самая большая сложность в содержании птиц в обычной квартире — специфический запах. Хотя некоторые владельцы убеждены, что неприятные запахи появляются только там, где не убирают. Если выбрать клетку с сетчатым дном и менять газету несколько раз в день, этой проблемы можно избежать. Кроме того, в нашей полосе птицам нужно, чтобы 15-17 часов у них был световой день, поэтому придется организовать искусственное освещение. А показателем того, что несушкам у вас хорошо, будут свежие перепелиные яйца к завтраку.
Их, кстати, часто называют кладовой полезных микроэлементов, а из-за того, что перепелки более устойчивы к инфекционным заболеваниям (сальмонеллезу и т. п.), яйца можно не подвергать термической обработке. Японские врачи установили, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей у детей, поэтому их в обязательном порядке включают в школьные завтраки. Как известно, в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 раза — железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2, значительно больше витамина А, больше белка, больше никотиновой кислоты, меди и других необходимых организму микроэлементов. И еще одно важное свойство перепелиных яиц — они могут длительное время храниться без холодильника.
Интересные факты
У всех фазановых на ногах есть шпоры. У всех, кроме перепелов.
Изображение этой птицы было одним из древнеегипетских иероглифов, который обозначал звуки «в» и «у».
В 1990 году на борту орбитальной станции «Салют-6» в специальном инкубаторе появились первые живые существа в космосе — это были перепелки.
У перепелов высокая температура тела, поэтому они практически не болеют (вирусы и бактерии просто не выдерживают такого перегрева).
Перепелки всеядные. В природе они поглощают и траву, и насекомых, и червей, а в домашних условиях могут есть даже вареное мясо без ущерба для себя.