Крестовый поход на плесень

«Когда мы задумываемся о сыре с плесенью, у нас времени не остается думать о другом», - считает вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка

Совместимы ли еда и духовность? И какие продукты способны придать душе заряд благостности, а какие — обратить души в сторону тьмы? Столь серьезными вопросами озаботился вдруг не какой-нибудь священнослужитель, а вполне себе светская персона — вице-губернатор Новосибирской области Сергей СЁМКА.

В результате его, несомненно, долгих и вдумчивых исследований выяснилось, что путь к духовности тоже лежит через желудок. И врага господин Сёмка на этом пути четко обозначил: «Я считаю, что нужно жить немножко другими желаниями. Не стремиться к сыру с плесенью, а немножко больше о духовном думать. Когда мы задумываемся о сыре с плесенью, у нас времени не остается думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным...»

И далее чиновник напомнил, что в советские времена почти у всех людей (естественно, не работавших в органах власти. — «Труд») был такой, знаете ли, немножко типовой набор продуктов. «И разве хуже от этого было? — задает вице-губернатор вопрос, строго глядя прямо в глаза. Да-да, просто бьет этим вопросом, да не в бровь, а в глаз, каждого из нас, так и норовящих сожрать что-нибудь вкусненькое без всякой на то причины. — Есть необходимый рацион, который человек должен потреблять, чтобы нормально передвигаться».

Как там у классиков? «Не делайте из еды культа», — сказал Остап, после чего отнял огурец у Паниковского и съел его сам... Впрочем, обличив камамбер, чиновник останавливаться на поедании реквизированного сыра просто не имеет права. Сергей Сёмка обязан теперь составить перечень продуктов для тянущихся к духовности граждан. Отделить зерна от плевел. Прямо по категориям. Вот продукты, необходимые, чтобы передвигаться. Вот деликатесы, предназначенные к употреблению под контролем и только по государственным праздникам. А это продукты-враги, рвущие по живому наши духовные скрепы...

Собственно, вице-губернатор начало такому списку уже положил. С какой-то особой, затаенной нежностью господин Сёмка упомянул картошку с селедкой. Мол, если это блюдо дымится на столе, то какого рожна еще вам, дорогие соотечественники, надо-то? Это, получается, и есть продукт духоподъемный, одобренный Сёмкой для ежедневного рациона.

В деликатесы можно записать котлеты с гречкой — на Новый год и ко Дню народного единства. Только под жестким контролем, чтоб никаких макарон на гарнир не проскочило — поскольку Италия запятнала себя антироссийскими санкциями.

А в список неблагонадежных недрогнувшей рукой вносим однозначно всякие сыры с плесенью, кока-колу, хамоны, сардины с устрицами (если только они не из белорусских болот) и прочую бездуховную гадость.

Кстати, в Новосибирской области Сергей Николаевич Сёмка курирует вопросы торговли и предпринимательства, а потому имеет все служебные полномочия для претворения своих дерзких замыслов в жизнь. И вот тут-то у меня, признаюсь, холодок бежит за ворот...

Уважаемый (это я сейчас обращаюсь к губернатору Новосибирской области Городецкому) Владимир Филиппович! Вопрос укрепления духовности — одна из самых актуальных на сегодняшний момент проблем (если не самая актуальная!) современного российского общества. Поскольку ваш заместитель нащупал принципиально новый путь ее решения, обращаюсь с предложением: направить по этому подзабытому пути Сергея Сёмку первопроходцем-испытателем. С выдачей полугодового запаса картошки с селедкой в качестве походного рациона питания.

Так ему прямо и скажите: а иди, мол, ты, Сергей Николаевич, крестовым походом прямо на плесень... А народ вас, не сомневайтесь, поддержит. И еще адресочков добавит — куда дальше послать господина Сёмку после достижения им окончательного духовного просветления.