Герои каптруда

 Слесари  и токари поспорят за почетное звание с банкирами

Идею вернуть почетное звание «Герой Труда» высказал президент Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами. А чуть раньше Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, нужна ли в наши дни эта награда. Результат: идея нашла поддержку у двух третей населения страны (67%).

Основной аргумент «за» – это возможность выразить простым людям заслуженную благодарность за трудовые подвиги. Хотя пока непонятно, что под сказанным понимать. Положим, вкалывают с утра до ночи риелтор или банкир, умножают личное состояние, но вот можно ли их считать героями труда? Президент предложил посоветоваться и решить, какие должны быть критерии.

А от себя внес конкретное предложение: «Я бы сразу дал врачу Леониду Рошалю. Но получить звание может также, например, бригадир буровой бригады, которая пробурила многокилометровую горизонтальную скважину».

У бизнесменов и политиков мнения разделились. Глава РСПП Александр Шохин призвал не удостаивать таких званий чиновников, дабы не дискредитировать награду. Председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев считает возможным таким образом отмечать ударный труд банкиров. А глава ФНПР Валерий Шмаков и вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян за то, чтобы награждать рядовых работников и поднимать престиж их труда.

Замечание Шохина представляется основательным – особенно с учетом советского опыта. Мало кто помнит, что первым обладателем звания «Герой Социалистического Труда» был генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. Он получил его 20 декабря 1939 года к своему 60-летию – через год после учреждения этой высшей мирной (в отличие от звания «Герой Советского Союза») награды. Еще через 12 дней в стране появился второй Герой Соцтруда – создатель первого советского пистолета-пулемета В. Дегтярев. Третий указ о присвоении этого звания появился еще почти через год – 28 октября 1940 года. Там был уже список из девяти конструкторов оружия и военной техники: создатель пистолета ТТ Ф. Токарев и автор авиапулемета и авиапушки Б. Шпитальный, авиаконструкторы Н. Поликарпов и А. Яковлев (только что отсидевший срок как враг народа), авиадвигателисты А. Микоян и В. Климов, творцы артиллерийских орудий М. Крупчатников, В. Грабин, И. Иванов. Еще через полгода началась война.

В ее первые годы Героями Соцтруда становились в основном руководители военных заводов и наркомы оборонных отраслей – авиапромышленности, вооружения, боеприпасов. Когда положение на фронтах стало получше, к ним прибавились государственные и партийные деятели.

До простого народа дело дошло лишь в конце 1943 года, когда появился указ о присвоении звания Героя Соцтруда сразу 127 железнодорожникам и военнослужащим железнодорожных войск, в том числе трем женщинам: машинисту паровоза Е. Чухнюк, дежурной по станции А. Жарковой и стрелочнице
А. Александровой. В отличие от Героев Советского Союза, которых Сталин расстреливал десятками, за все 53 года существования награды «Герой Социалистического Труда» казнен был лишь один обладатель золотой медали «Серп и Молот» – Л. Берия.

Зато вскоре после Победы награждение этим званием было поставлено на поток. В 1947 году медали «Серп и Молот» впервые вручили большой группе колхозников и колхозниц. В 1949 году их получили школьники: таджикский пионер Турсунали Матказилов за сбор рекордного урожая хлопка и грузинская пионерка Натела Челебадзе за 6 тонн чайного листа. Еще через год появились первые дважды Герои Соцтруда, а в 1952 году печать сообщала о закавказском «колхозе 40 Героев». В 1954 году состоялось второе (после Сталина) юбилейное награждение этим званием – именинником был Н. Хрущев, которому тоже исполнилось 60 лет. После чего стало традицией отмечать этим званием дни рождения номенклатуры, особенно партийной. К. Черненко, побывавший на высшем партийном и государственном посту менее года, успел за это время стать трижды Героем Соцтруда – 15-м по общему счету.

Герои Соцтруда начали появляться и среди юбиляров – высших военачальников. Этим звезды «Серп и Молот» вручали как бы по принципу: «До дважды Героя Советского Союза еще не дорос, но чем-то наградить надо». Кроме того, вошло в моду иметь «своего» Героя Соцтруда на каждой шахте, заводе, в каждом крупном колхозе и совхозе – в качестве «маяков».

И если за 1938–1945 годы этой звездой были награждены лишь 210 человек, то за 1946–1991 годы – 8166 человек, в среднем по 177 человек ежегодно. И тут уже пошли в основном рабочие и колхозники, отметившиеся рекордами на производстве.

Не обходилось без анекдотов: Вячеслав Тихонов стал Героем Соцтруда через 9 (!) лет после выхода на экраны знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны» – после того, как престарелый Леонид Брежнев вдруг решил присвоить звание «Герой Советского Союза» несуществующему советскому разведчику – прототипу Штирлица. Генсеку долго объясняли, что в фильме использован собирательный образ. После чего золотую звезду (но не Героя Советского Союза, а Героя Социалистического Труда) повесили на грудь актеру.

Но разве без этой звезды мы бы меньше уважали, любили и почитали Вячеслава Васильевича?

Голос

В белгородском селе Бессоновка с послевоенных лет возглавляет колхоз имени Фрунзе Василий Горин, дважды Герой Социалистического Труда. Хозяйство передовое, всегда с урожаем, рекордными надоями и прибылью. Не так давно по соседству стали вырастать как грибы после дождя частные птицефабрики и фермы – все по западным технологиям, производительность труда как в США или Франции. Будучи в Бессоновке, корреспондент «Труда» по этому поводу заметил, что за такими хозяйствами будущее.

– Я так не думаю, – ответил Василий Яковлевич. – Мы у себя тоже внедряем новые технологии, но только после того, как создаем новые рабочие места. Мы же живем и трудимся не ради того, чтобы поднять производительность или заработать больше денег. Смысл работы руководителя в том, чтобы повышать качество жизни работника.

Вот за такой подход я бы вручил Горину третью золотую звезду. А вы что думаете?