С последним трудно не согласиться - таким хотят видеть его в дальнейшем и сами москвичи, вне зависимости от возраста и политических пристрастий. Каждое здание здесь - часть московской истории последних двух столетий.
Хотя первые поселения были здесь еще во времена московского княжества. С тех пор облик площади менялся последовательно несколько раз. Сегодня, обходя Пушкинскую площадь, можно увидеть здесь и застройку XIX века - здания по Тверскому и Страстному бульвару и Тверской улице, конструктивизм старого здания "Известий", "хрущевский конструктивизм" кинотеатра "Пушкинский". Ну и, конечно, современный "Макдоналдс" - без этого облик Пушкинской площади последних лет уже немыслим.
Все это история относительно современная, а в начале семнадцатого века здесь находились ворота "Белого города", в честь которого Москва и звалась белокаменной. Неподалеку располагались Бронные слободы, место сохранившееся в названиях примыкающих к площади улиц. Подъезжавшие к Москве по Тверскому тракту видели вначале Страстной монастырь. Здесь в 1654 году встречали икону Богоматери Страстной. В честь этого события был назван не только построенный здесь монастырь, но также сам бульвар и площадь.
Стены "Белого города" были снесены еще при императрице Екатерине Второй, позже ту же судьбу разделил и сам монастырь. В конце восьмидесятых годов XIX века в сквере напротив храма Дмитрия Солунского (на этом месте сейчас находится магазин "Армения") был сооружен памятник Пушкину. В 1950 году памятник был перенесен на противоположную сторону улицы Горького, непосредственно на площадь, носившую к тому времени имя великого поэта. Название было присвоено Страстной площади в 1937 году в связи со столетием со дня смерти Пушкина. Последняя большая стройка прошла здесь в 1961 году. Тогда здесь появился главный московский кинотеатр - "Россия" (ныне "Пушкинский").
С тех пор, за исключением небольшого перемещения здания "Известий", строительства здесь не велось. Власти традиционно бережно относились к этому месту. Уже упомянутый новый "Макдоналдс" был размещен в 1990 году в помещении бывшего кафе "Лира", новое строительство здесь было решено не проводить. Сегодня градостроительный режим определяет этот район как зону строгого регулирования застройки. Иными словами, определенные действия по реконструкции здесь проводиться могут, но без ущерба для архитектурного прошлого. Особо охраняемой зоной считается Пушкинский сквер - он входит в Красную книгу московских насаждений и надежно защищен законодательством от каких-либо вмешательств.
Сегодня тема будущего Пушкинской площади звучит особенно актуально. Не секрет, что в самом скором времени весь "тверской тракт", по-современному Ленинградский проспект и Тверскую улицу, ждут большие перемены. Помимо расширения практически вдвое самой трассы и строительства здесь многочисленных транспортных развязок, тоннелей и переходов, основательная работа будет проведена на Пушкинской площади.
Бульварное кольцо скоро уйдет здесь в тоннель, а все подземное пространство от Манежной до Пушкинской площади станет сплошной пешеходной зоной - "всепогодным городом". Сам тоннель же пройдет к площади таким образом, чтобы не затронуть ее нынешнего облика.
Не будет здесь и многоуровневых эстакад, иными словами, облик площади никак не изменится. Не коснутся изменения ни угловых зданий с улицы Малая Дмитровка, ни здания "Известий", которому согласно распространяемым слухам якобы опять предстоит "попутешествовать". Отселение и переселение жильцов из района реконструкции не планируется.
Городские власти не первый год доказывают делом, что следовать требованиям времени не означает бездумно ломать старое. Эклектика московского стиля состоит в умелом сочетании архитектурных построек разных эпох. Характерным примером этому и служит Пушкинская площадь. При профессионально грамотном подходе здесь есть пространство для реализации передовых архитектурных идей в органичном единстве с московской архитектурной традицией. Реконструкция Пушкинской площади должна стать не только умелым соединением прошлого и настоящего, но и своего рода мостом в будущее, способным радовать еще многие поколения москвичей.