В Голубом зале ратуши шведской столицы прошел один из самых знаменитых банкетов в мире в честь новых лауреатов Нобелевской премии. На нем присутствовало 1350 гостей. Кроме лауреатов и их гостей, членов королевской семьи, правительства, сюда были приглашены 180 студентов "будущих лауреатов премии".
Во время проведения банкета в зале и кухне работали 20 поваров и 200 официантов. На столах красовался Нобелевский сервиз, состоящий из 7000 предметов столового фарфора, 5000 фужеров и 10000 столовых приборов.
Планирование этого красочного события, являющееся для многих кульминацией "Нобелевского дня", начинается еще в феврале - марте. Именно тогда составляются три меню, которые в мае предлагаются на взыскательный вкус членов Нобелевского фонда. Утвержденное меню - одно из самых тщательно охраняемых секретов в мире.
Ровно в 19.00 в день банкета стало известно, что меню лауреатов Нобелевской премии 2005 года выглядит следующим образом:
"Закуска: паннакотта из раков с гольцом, раками, салатом.
Горячее: куропатка с запеченными яблоками, луком. Подается с соусом кальвадос и картофельным печеньем.
Десерт: мусс из лимона и йогурта с мармеладом из костяники, свежей малиной и соусом из костяники и малины".
В этом году на банкете помимо традиционных блюд гостям из Израиля было предложено кошерное меню. Лауреат Нобелевской премии в области химии Роберт Ауманн привез с собой 31 гостя, среди них пятерых детей и внуков. Обычно лауреатам разрешается приглашать "группу поддержки" не более 16 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.