Лишь четверть наших сограждан довольны уровнем доходов. Справиться с такими проблемами будущим губернаторам сложнее, чем под танк лечь
Кандидатов в губернаторы готовят к предстоящим трудностям очень основательно: со скал заставляют прыгать, танками обкатывают... Между тем жизнь полна сюжетов весьма прозаичных, но не менее экстремальных. Из данных соцопросов фонда «Общественное мнение» следует, что каждый шестой россиянин не в состоянии прокормить семью, а половина сограждан уверены, что близки к нищете. И это, заметьте, люди работающие. Лишь четверть наших сограждан довольны уровнем доходов. Справиться с такими проблемами сложнее, чем под танк лечь.
Павел Кудюкин, социолог, экс-замминистра труда РФ
— У нас мало что зависит от губернаторов. Они служат для трансляции решений из Центра. А успех в борьбе с нищетой кроется в других материях: привлечение инвестиций, новые рабочие места, уровень зарплат. У губернаторов есть узкий коридорчик возможностей для смягчения ситуации, но не более: распределение финансов жестко контролирует Москва. Эффективность управления падает, когда все завязано на Центре. Положение можно исправить, допустив по-настоящему конкурентные выборы местных властей и дав им больше самостоятельности. Другой уровень ответственности предполагает и новые стимулы для решения экономических и социальных проблем.
Никита Масленников, экономист
— Волна недавних ротаций — это попытка найти новые способы решения проблем регионов. И только во вторую очередь она связана с президентскими выборами. Центр понимает: у старых губернаторов замылен глаз. Почему не позвать более молодых? Но от системного решения вопроса Кремлю не уйти. Региональные бюджеты отощали, у большинства субъектов долги. Есть проблема неэффективного управления финансами, предстоит работать с налоговыми льготами и адресной помощью. Межбюджетные отношения в стране оставляют желать лучшего. Сколько лица не меняй, поможет лишь комплекс мер. Да, недавно порогом бедности была сумма в 15 тысяч рублей, сейчас она достигла 20 тысяч. Но в целом людям по-прежнему не хватает денег на самое необходимое. Даже обещанных индексаций мало: нужны рост экономики и уверенность граждан в своих деньгах.
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— В регионах сейчас среди прочих дефицитов очевидна нехватка демократии. Стоит прислушаться к жителям, дать им возможность защищать свои интересы, но в Кремле опасаются отпустить вожжи. Новые назначения означают желание Центра по-прежнему решать все вопросы из Москвы. А еще — укрепить столичный капитал в регионе за счет капиталов местных. В таких условиях трудно развивать регионы. Москве удобны преданные, лично обязанные ей лица, но при чем здесь эффективность? Что же касается ползучей бедности, то мы сегодня наблюдаем обострение проблемы, но зрела она давно. Кризис начался не вчера.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
— Люди сильные и смелые нужны и в губернаторском корпусе, не стоит на сюжет с танками ополчаться. А вот с экономикой... Социальные расходы в статьях региональных бюджетов и так в приоритете. Чуда не происходит потому, что нельзя построить хорошую жизнь в отдельно взятом регионе большой страны. Нужны системные изменения: дать больше свободы предпринимателям, навести порядок в судебной системе, избавиться от экономической неопределенности. А пока любые усилия даже образцового губернатора не приведут к серьезным улучшениям.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Новым лицам не интересно решать проблему бедности. Недаром на вопрос, почему местная власть не планирует восстанавливать компенсации на детский сад, новоиспеченный руководитель Калининградской области ответил: «По кочану». Это искренний ответ. Эти руководители не считают себя обязанными решать проблемы вверенных им регионов, потому что знают: это не их ума дело. Москва забирает у регионов почти все деньги и распределяет по собственному разумению. В таких условиях никакая обкатка танками и прыжки со скалы не помогут.