Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Главным событием последних двух недель, безусловно, стал командный чемпионат Европы, только что закончившийся в Греции, на острове Крит.
Это соревнование, конечно, носит менее статусный характер, чем шахматная Олимпиада, но выиграть его ничуть не проще. Да, по географическому принципу отсутствуют Китай, США, Индия, но никуда не делись сборные бывших советских республик и многие другие, конкуренция со стороны которых становится еще более ожесточенной из-за видимой (но очень обманчивой) доступности призовых мест.
К хорошему быстро привыкаешь, и для женской сборной России любой результат, кроме первого, теперь приравнивается к неудаче. Причем уже не столь важно, участвуют или нет китаянки, с Хоу Ифань или без нее. Могли бы мы даже представить такое, когда за Россию отказались играть сестры Косинцевы, и многие специалисты всерьез считали, что для их возвращения следует «пожертвовать» главным тренером Сергеем Рублевским и, соответственно, его коллегами Евгением Наером и Александром Рязанцевым. Но вот который год россиянки под руководством своего поистине золотого тренерского состава доказывают, что они — настоящие фавориты, а не на бумаге.
Серьезные соперницы достались россиянкам очень скоро. Уже в третьем и четвертом турах пришлось сыграть с командами Украины и Грузии. Достигнутые в упорнейшей борьбе победы (пусть и с минимальным счетом) сыграли важнейшую роль в окончательном распределении мест, позволили захватить лидерство, которое мы не упустили. Правда, для этого пришлось выигрывать практически все матчи, интрига в борьбе за золото не умирала почти до конца, ведь сборная Грузии очков больше не теряла. Но в предпоследнем туре польские шахматистки (кстати, единственные, кто смог сыграть с Россией вничью) грузинок обыграли. Наша сборная досрочно стала чемпионом, а заключительная победа над очень приличной сборной Армении, хотя и ничего не решала, наглядно продемонстрировала абсолютную закономерность успеха россиянок.
Блестяще сыграли лидеры сборной Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, а прикрывавшие четвертую доску Ольга Гиря и Александра Горячкина их достойно поддержали. Между прочим, за несколько дней до командного первенства Европы в Монако состоялось личное — по быстрым шахматам и блицу. Если в рапиде Лагно и Горячкина, занявшие, соответственно, второе и третье места, уступили чемпионство украинке Анне Музычук, то в блице россиянки заняли весь пьедестал. Костенюк стала чемпионкой Европы, у Лагно вновь серебро, а у Гуниной — бронзовая медаль. Еще раз поздравляем наших девушек с блестящей серией побед!
Российская мужская сборная вновь выступала в экспериментальном составе. К сожалению, этим эвфемизмом все чаще приходится заменять выражение «не в сильнейшем», что очень грустно на фоне многолетней, практически безвыигрышной череды командных турниров. Наверняка и руководство нашего спорта (хотя ему сейчас и не до шахмат) поинтересуется, что в очередной раз помешало сыграть за родную сборную главным патриотам. Боюсь, полуюмористический ответ «пробовали, выиграть все равно не получается» удовлетворит далеко не всех. Но, конечно, Александр Грищук, Ян Непомнящий, Никита Витюгов, Максим Матлаков и примкнувший к ним Даниил Дубов — гроссмейстеры очень сильные, и сборная России имела все шансы стать победителем. Однако в мире столь много хороших шахматистов, что разница в 50-100 пунктов ЭЛО совсем не гарантирует победу, и ничья в отдельно взятой партии наиболее вероятна. Победы давались россиянам с огромным трудом. Первые матчи у вроде бы не самых сильных сборных Словении и Белоруссии были выиграны с минимальным счетом, так же как и традиционно неудобного и сильного противника сборной Чехии. Однако затем мы уступили венграм с тем же минимальным счетом 1,5:2,5. Сразу вспомнилось, что в годы тотальной доминации советских шахматистов лишь венгерской сборной порой удавалось не только конкурировать, но и опережать их. И все же этой команде было сложно претендовать на золото. Лучшие годы Петра Леко уже позади, а достигнет ли этого уровня молодой и очень талантливый Рихард Раппорт — еще большой вопрос. В седьмом туре с лидерством венгров покончено, их обыгрывает сборная Азербайджана, начавшая турнир крайне неудачно, но после четырех рядовых побед поднявшаяся на второе место. А на первом — россияне, одержавшие три победы (над Турцией, Польшей и Хорватией). Матч между командами России и Азербайджана стал решающим. Увы, для наших ребят он не сложился, и счет 1:3 был, что называется, по делу. И пусть в заключительном туре нам удалось сравняться с азербайджанцами по количеству очков, дополнительные показатели сыграли за конкурентов. Учитывая результат личной встречи, итог следует признать справедливым. Что ж, достойная игра и достойный результат, который никак нельзя признать неудачным. Но хотя серебро россиян вновь с «золотым отливом», оно остается серебром. А решать, чего нам вновь не хватило (или кого), руководству РШФ.