ИСКУССТВО, ЦВЕТЫ И ЖЕНЩИНЫ

В столичном Новом Манеже открылась персональная выставка народного художника СССР Николая Никогосяна. Родившись в первую годовщину Октябрьской революции в одном из горных сел Армении, он почти всю сознательную жизнь прожил в Москве, рисуя, вырезая из дерева и отливая в бронзе знаменитых артистов, ученых, поэтов и простых людей. Как подметила открывавшая выставку первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, поддержать мастера пришли десятки прототипов его произведений.

Академик, чьи картины выставлены в Третьяковке и Русском музее, а биография внесена во все энциклопедии и словари, Никогосян начал ваять с 1940 года. С тех пор с завидным душевным и физическим здоровьем он пережил столько смен эпох и стилей в искусстве, что их с лихвой хватило бы на долю нескольких поколений зодчих. В свои 87 лет Николай Багратович продолжает ежедневно работать, преподает в Строгановке и не устает влюбляться. Он может запросто подойти на улице к красивой девушке с предложением: "Пойдем со мной, дорогая, портрет делать буду", и, как уверяют очевидцы, отказа почти никогда не получает. Так велико обаяние этого седовласого подтянутого красавца.
Изображения женщин составляют половину экспозиции. В основном это обнаженная натура: скульптуры, картины и пастельные рисунки. Вторая часть - это портреты и бюсты знаменитостей: Тамары Макаровой, Георгия Свиридова, Майи Плисецкой, Сергея Мартинсона, Григория Горина... Никогосян посетовал, что в Москве нет ни одного большого памятника его работы, хотя скульптор часто выигрывал различные конкурсы, но ему как-то все не везло с окончательным воплощением. Все монументальные формы Никогосяна обрели жизнь только в родной Армении, на выставке они представлены на больших фотографиях. "Можете сравнить с московскими памятниками, - предложил Николай Багратович. - Видите, мои лучше. В свое время московские власти не поставили моего Маяковского, Гагарина".
Мастеру пришлось утешить свое честолюбие бесчисленным количеством мемориальных досок на фасадах столичных домов, а также двенадцатью пышущими здоровьем фигурами, которые украшают сталинские высотки. Кстати, в военное время Никогосян едва не стал лауреатом Сталинской премии за скульптуру "Не скажу!" (фигура мальчика-партизана, которого допрашивают фашисты). Ни от одной из своих работ советских времен художник сейчас не отказывается. "Да, я лепил Ленина и считаю его портрет своей лучшей работой, - уверен мастер. - Мы жили с верой в Ленина, в его величие и мудрость. Но даже когда я лепил вождей, то делал все, как хотел, и чувствовал себя свободным человеком. А вообще, в моей жизни есть три самых главных предмета поклонения: искусство, цветы и женщины".
Поздравить мастера пришли профессор Сергей Капица (чей отец, академик Петр Капица, был не единожды увековечен Никогосяном), Ирина Хакамада, Наталья Аринбасарова, Валерий Золотухин (нынешняя модель художника)... То и дело к Николаю Багратовичу подбегали юные пленительные девы и со словами: "Дедушка, можно я тебя поцелую?" - чмокали его в щеку. "Это моя внучка", - объяснял присутствующим художник. Много теплых слов о скульпторе было сказано и официальными представителями Армении - страны, считающей москвича Никогосяна своим. По этому поводу Николай Багратович вспомнил хорошую армянскую поговорку: умный барашек у двух маток сосет.