На протяжении трех километров от мыса - рифы шириною примерно шесть метров.
- Поначалу мы работали в рифовой зоне мыса Тузла и соседних с ней мысов Панагея и Железный Рог, - рассказывает руководитель экспедиции Александр Кондрашев. - Там обнаружили большое скопление древних якорей, амфор. Значит, здесь были якорные стоянки. Параллельно мы вели раскопки и Тузлинского некрополя, впервые обнаруженного еще в середине XIX века. Он занимает довольно большую территорию - около пяти гектаров. По логике, где-то здесь должно было находиться и поселение. Известный в древности географ Страбон в начале первого тысячелетия нашей эры писал, что Корокондама - на узкой полосе земли между морем и озером.
Географически это как раз и похоже на мыс Тузла. С одной стороны его омывает Керченский пролив, с другой - Таманский залив, который в некоторых источниках называли Корокондамским озером.
Археологи осмотрели прибрежную зону, провели водолазные исследования, приборную разведку.
- То, что мы обнаружили, не имеет однозначного определения, - считает Кондрашев. -Это, например, рукотворная каменная гряда длиной почти 130 метров в виде искусственно выложенного почти перпендикулярно берегу мощного вала.
Ширина - около 20 метров, высота - полтора метра. Есть возвышенности в виде башенок. Назначение этого сооружения пока непонятно. Возможно, это гидротехническое сооружение. Рядом много керамики, старинных амфор, остатки зернотерки, кости животных.
Вдоль песчаной косы под зарослями морской травы археологи нашли несколько локальных скоплений камней, сложенных друг на друга. Раньше параллельно берегу обнаружена еще одна - двухсотметровая - каменная стена. Ее назначение ученым тоже не ясно.
Почему же Корокондама оказалась под водой? По мнению Кондрашева, виной тому стало постепенное увеличение уровня воды. За последние два с половиной тысячелетия она поднялась здесь примерно на пять метров. Естественно, поселения, которые были ближе к морю, оказались на глубине. Такая участь постигла целый ряд древнегреческих поселений на Тамани - это, кроме Корокондамы, Фонагория, Потрея.
Корокондаму историки относят к VI веку до нашей эры. Началась колонизация этих земель греками. Появилось немало поселений. Многие так и остались безымянными, некоторые описаны древними авторами. Часть обнаружена, остальные еще предстоит найти.
Морская вода хранит не только античную историю. Во время поисков Корокондамы найдено четыре военных корабля времен Великой Отечественной войны и одно парусное судно XIX века, с которого подняты прекрасно сохранившаяся фаянсовая китайская посуда, другие предметы. Держу стеклянную рюмку, пролежавшую на дне почти два века. А вот амфора, которая сделана около восьми веков назад. Касаюсь ее, и не верится, что когда-то ею пользовались. Все это и многое другое будет экспонироваться в морском музее. Над его проектом работает Александр Кондрашев с коллегами. Музей должен появиться прямо в море. А посетители, надев водолазные костюмы, смогут почувствовать себя подводными археологами.