Сейчас только официально учтенных иностранцев в России работает более 300 тысяч. Сколько
Сейчас только официально учтенных иностранцев в России работает более 300 тысяч. Сколько "гастарбайтеров" трудится нелегально, не знают даже спецслужбы. Однако беглый взгляд на бесчисленные бригады "шабашников", явно остерегающихся при виде человека в форме, и масштабы производимого ими строительства позволяют предположить, что число иностранных рабочих значительно выше. Как признался на днях шеф МВД Борис Грызлов, только граждан Киргизии работает в России не менее 350 тысяч. Обобщая информацию о званых и незваных зарубежных гостях, эксперты оценивают общее число незаконных мигрантов в пределах трех - пяти миллионов.
Так что принятый недавно Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", регламентирующий порядок пребывания и проживания граждан из других государств в России, оказался, можно сказать, очень кстати. Он поможет упорядочить регистрацию иностранных граждан, их учет, пресечь нелегальную миграцию и создаст реальный механизм по административному выдворению иностранных граждан, незаконно находящихся в России.
Новый документ, вступивший в силу с 1 ноября, определяет три правовых режима пребывания у нас иностранцев: временное пребывание, временное и постоянное проживание. Срок временного пребывания ограничивается сроком действия выданной визы.
Возникает естественный вопрос: а как быть тем, кто в свое время прибыл в Россию без визы? Теперь такой человек не сможет оставаться на российской территории более чем 90 суток. А вот гражданин, не имеющий визы, но заключивший трудовой договор или гражданско-правовое соглашение на выполнение работ (оказание услуг), может продолжать трудиться, но не более 1 года, исчисляемого со дня его въезда в Российскую Федерацию.
В чем суть термина "временное проживание"? Это разрешение, которое выдается иностранному гражданину на три года в пределах квоты, утвержденной правительством РФ. На днях оно определило, что в 2003 году приглашение поработать смогут получить 530 тысяч иностранцев. Впрочем, получить разрешение на временное проживание можно и без учета квоты. Речь идет о тех, например, кто родился на территории РСФСР либо состоял в гражданстве СССР. Есть послабление и в отношении родственников, разделенных границами, если кто-то из них обязан содержать нетрудоспособных отца, мать, детей. Такое же исключение сделано для граждан, состоящих в браке, когда один из супругов имеет в РФ постоянное место жительства.
Многие читатели "Труда" из СНГ интересуются: что нужно сделать для получения у нас вида на жительство? Отвечаем: иметь разрешение на временное проживание, прожить в России не менее года, после чего написать заявление в миграционную службу МВД с просьбой выдать вид на жительство сроком до 5 лет.
Возникает естественный вопрос: почему надо обращаться именно в милицию, а не в МИД? Дело в том, что новым законом значительная часть полномочий (оформление приглашений на въезд иностранцев по ходатайству органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан РФ и постоянно проживающих в России иностранных граждан) переданы из МИДа в МВД. А за Министерством иностранных дел остается выдача приглашений по ходатайству федеральных органов власти, дипломатических представительств и консульств, международных организаций и их представительств в РФ, органов власти субъектов РФ, а также представительств иностранных государств при международных организациях в РФ.
И последнее. Если внимательно прочитать новый закон, то в нем можно найти немало такого, что в какой-то степени способно снизить ожидаемый от применения документа положительный эффект. Главная беда Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в "отсылочном" характере многих норм. То есть их реализация практически невозможна без подзаконных актов, которые российское правительство только начинает издавать. Даже миграционная карта, которую мы решили показать нашим читателям "в натуре", будет такой лишь предположительно.
Сумма госпошлины за выдачу приглашения для въезда в РФ составляет 200 рублей. Приглашающей стороной может быть любой человек, необязательно родственник.
Получение официального разрешения на привлечение иностранца для работы в России обойдется работодателю в 3000 рублей плюс пошлина в размере 1000 рублей.
Миграционная карта заполняется при пересечении российской границы на любом виде транспорта. При выезде из РФ иностранец обязан сдать карту в органах погранконтроля.