Спасший тринадцать тысяч жизней

17 октября писателю Анатолию Игнатьевичу Приставкину исполнилось бы 85 лет

Восемь лет как нет с нами Анатолия Приставкина, а его сочинения продолжают жить. В первую очередь это относится к повести «Ночевала тучка золотая». Она – из произведений, к которым возвращаешься по несколько раз в жизни. И это естественно для книги, вышедшей из-под пера уникального человека, сохранившего жизнь тысячам людей.

Опубликованная в 1987 году, эта повесть сразу сделала Приставкина известным писателем, и не только в нашей стране. В течение нескольких лет «Тучка…» была переведена более чем на 30 языков, а в 1989 году режиссер Суламбек Мамилов снял по ней одноименный фильм. Всё, о чем писал Приставкин в этой повести – о нем самом, о его непростом беспризорном детстве. Трагическая история двух близнецов, вывезенных в 1944 году вместе с другими воспитанниками подмосковных детских домов на Северный Кавказ, чтобы заселить освободившиеся после депортации жителей Чечено-Ингушетии в Сибирь и Казахстан земли, до сих пор потрясает. Ее сложно пересказать, ее нужно перечитать. И вот к 85-летию писателя издательство «Азбука» выпустило в свет переиздание «Тучки…».

За несколько дней со своего ухода, Анатолий Игнатьевич написал в своей записной книжке: «Не пишите обо мне воспоминаний. Все равно наврете». Все пережитое им – в его необыкновенно пронзительных и актуальных по сей день произведениях. И все же – вот несколько слов о нем, сказанных вдовой писателя Мариной Приставкиной: «Если б он обладал только писательским талантом, создал свои великие книги, которые переведены на 30 языков мира и изданы миллионными тиражами, то было бы уже достаточно для одного человека. Но не все знают о других его талантах. У Анатолия были золотые руки. Великолепно водил машину, причем в экстремальных условиях, в тумане по шоссе, по 900 км без отдыха или зимой по гололеду. И многих друзей научил ездить. Маша (дочь. – «Труд») говорила: папа у нас дальнобойщик. Он был очень музыкальным, тонко чувствовал музыку, прекрасно ее знал, сам хорошо пел и необыкновенно танцевал. Собирал и своими руками реставрировал иконы, сажал огород, потрясающе готовил, варил варенье, очень хорошо плавал и нырял, играл в теннис, ходил на моторе, с одной спички мог разжечь костер. Имел талант драматического артиста, в молодости серьезно готовился им стать. Переиграл десятки ролей в классических пьесах. Он был невероятно образованным человеком, хотя хорошее образование ему до 30 лет было недоступно – с 12 лет работал, чтобы выжить. Прочитал в сто раз больше книг, чем я, великолепно знал историю, философию, сотни стихов наизусть, а лучше всего читал наизусть Твардовского («Василий Теркин»). Кстати, с Александром Трифоновичем они – земляки, их отцы были из одной деревни. Все лучшее, что у него было в душе, успел вложить в нашу дочку – очень много ей занимался, они были самые близкие люди, друзья, что сейчас редко».

Говоря об Анатолии Игнатьевиче, нельзя не вспомнить о том, что он почти 10 лет возглавлял Комиссию по помилованию при президенте России, и что благодаря этой непростой работе тысячам заключённых был смягчён приговор, а для многих из них смертную казнь заменили пожизненным заключением. Об этом писатель оставил нам свой уникальный документальный роман «Долина смертной тени».

Уже после смерти писателя было издано полное собрание его сочинений, фрагменты из дневников и писем и последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый», законченный Приставкиным за несколько дней до своего ухода. Новый роман «Покидая двадцатый», над которым писатель работал последние годы, остался, увы, только в черновиках…

И все же радостно, что его помнят, что книги его читают и переиздают, что ставят их на театральной сцене. Что на кинофестивале «Сталкер» ежегодно вручают приз его имени за лучший сценарий, что получают стипендию его имени «за успехи в изучении русского языка как иностранного», что по-прежнему интерес к творчеству писателя проявляют зарубежные издатели. Например, в Швейцарии вышел роман «Вагончик мой дальний»на немецком, а в Швеции переиздали «Тучку» в блистательном переводе Ларса-Эрика Блумквиста, в Греции заканчивают работу над переводом его«Маленьких рассказов», которые когда-то Валентин Катаев назвал «Маленькими шедеврами Приставкина».

Из биографии А. И. Приставкина

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области в рабочей семье. В самом начале войны остался сиротой, воспитывался в детском доме. После войны будущий писатель окончил Московский авиационный техникум и работал электриком, радистом. В это же время его первые стихи были опубликованы в газете. В 1954 году Анатолий стал студентом Литературного института имени Горького, учился у Льва Ошанина на поэтическом курсе. В 1959 году дебютировал как прозаик в журнале «Юность» (цикл рассказов «Военное детство»). На строительстве Братской ГЭС стал собкором «Литературной газеты», совмещая журналистскую деятельность с работой в бригаде бетонщиков. В эти годы были написаны очерки «Мои современники» (1959, «Костры в тайге» (1964), «Селигер Селигерович» (1965). С 1981 года А. Приставкин преподавал в Литературном институте. Но настоящий успех пришел к нему после того, как в 1988 году он получил звание лауреата Государственной премии СССР за повесть «Ночевала тучка золотая». Книга была переведена более чем на тридцать языков. Через два года на экраны вышел одноимённый фильм, снятый на Киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым. Опубликованная в 1988 году повесть «Кукушата» была переведена на немецкий и французский языки и отмечена Общегерманской национальной премией по детской литературе. Повесть «Солдат и мальчик» (1972), романы «Городок» (1985), «Рязанка» (1991), «Долина смертной тени» (2000), «Вагончик мой дальний» (2004), документальная повесть «Тихая Балтия» (1990), сборник сказок «Летающая тетушка» (2007) также переведены на многие иностранные языки.

А. Приставкин много лет состоял в Союзе кинематографистов России и киноакадемии «Ника», был членом исполкома русского ПЕН-центра.

С 1992 года Анатолий Приставкин – председатель комиссии по помилованию при президенте РФ, а с декабря 2001 года — советник президента РФ по вопросам помилования. Опыт этой работы нашел отражение в его документальном романе «Долина смертной тени». За десять лет работы комиссии под руководством Приставкина 57 тысячам заключённых был смягчён приговор, а почти 13 тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый» был завершен писателем в 2008 году. Скончался писатель 11 июля 2008 года в Москве. Похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.