Задачка на деление

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил крупнейшей деловой газете Financial Times, что президент России Владимир Путин поддержал план покупки у британской BP 50‑процентного пакета акций в СП «ТНК‑BP»

 Новое приобретение укрепляет позиции «Роснефти» в сфере ключевого для экономики топливно-энергетического комплекса. Это вписывается в государственную политику концентрации сил в связи с приближением очередной волны мирового экономического кризиса, на которую власти должны найти адекватные ответы. На этом фоне вызывают недоумение настойчивые попытки заниматься дроблением сил и тратой нажитого.

Кабинет министров выпустил-таки директиву об уплате госкомпанией «Роснефтегаз» в федеральный бюджет 50,2 млрд рублей из ранее накопленных дивидендов по принадлежащим ей акциям «Роснефти» (75% уставного капитала) и «Газпрома» (10%).

Как заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, деньги будут направлены на докапитализацию компании «Русгидро» (владеет большинством гидростанций страны), которая использует их для финансирования инвестиционных программ на Дальнем Востоке. В правительстве почему-то считают это своей большой победой – мол, без дополнительной перекройки бюджета-2013 найдены средства для развития энергетики региона.

На самом деле никакой победы нет, так как эти деньги – 50,2 млрд рублей – изначально имели ту же самую цель: докапитализацию компании «Русгидро». Но не через бюджет, а напрямую от – подчеркнем это! – государственного «Роснефтегаза». Который становился бы владельцем крупного пакета «Русгидро», как уже владеет пакетами акций «Роснефти» и «Газпрома».

Всего у «Роснефтегаза» этих дивидендов накоплено 132 млрд рублей, и до самых последних дней предполагалось потратить их на выкуп энергетических активов стратегического характера: сетевых компаний МРСК и ФСК (с объединением их в Национальную сетевую компанию), компании «ИнтерРАО», «Зарубежнефть» и «Русгидро». Тем самым «Роснефтегаз» становился контролирующим акционером – ядром государственного сектора отечественной экономики, его краеугольным камнем.

Причем эти планы основывались на майском указе президента Владимира Путина об участии «Роснефтегаза» в приватизации стратегических топливно-энергетических компаний страны.
Смысл создания такого холдинга, напрямую подчиненного государству, очевиден. Сегодня именно ТЭК является не только основой экономики, но и главным наполнителем бюджета. То есть гарантом исполнения социальных обязательств государства перед гражданами.

Особенно это важно сейчас, когда правительство обещает новую массовую приватизацию остающихся в его распоряжении активов. Детали нового крестового похода на государственную собственность пока неясны, но кабинет уже пообещал «заработать» сумасшедшие деньги: в 2013 году – 427,7 млрд рублей, в 2014 году – 330,8 млрд рублей, в 2015 году – 595,1 млрд рублей.

И здесь понятно желание Кремля заранее отделить овец от козлищ, обеспечить надежность финансово-экономического якоря, каковым для страны является ТЭК. Именно он может и должен обеспечить устойчивость государственного корабля, чтобы не сбился с курса и не потонул в мутном потоке массовой распродажи нужных и ненужных активов. А в том, что такое возможно, мы уже убедились на примере прежней «прихватизационной» кампании по Чубайсу.

Кстати, идеолог новой приватизации Аркадий Дворкович, ныне повышенный до вице-премьера, и не скрывает своей нацеленности на первоочередную распродажу в частные руки энергетических активов: тех же «Интер РАО», «Зарубежнефти», «Русгидро» и, наконец, «Роснефти». Покупателями должны стать некие крупные инвесторы – то есть несколько отечественных и/или зарубежных толстосумов. Они, конечно, сначала потратятся, чтобы стать еще богаче. Но быстро компенсируют затраты.

К примеру, дивиденды «Роснефти» за один лишь 2011 год составили 79,8 млрд рублей. За 2012 год сумма ожидается больше. А по закону дивиденды по акциям целиком уходят акционерам (владельцам) компании. Сегодня это государство, и, стало быть, какую-то выгоду в итоге получат 140 млн россиян. А завтра?

Правда, Дворкович говорит, что приватизация госактивов повысит эффективность и прибыльность работы компаний. Его главный оппонент, глава «Роснефти» Игорь Сечин, утверждает иное. «Когда речь идет о публичных компаниях, эффективность определяется не формой собственности, а качеством управления», – заявил он на презентации «Роснефти», состоявшейся на прошлой неделе в Лондоне. Это не голословное утверждение. Сечин привел убедительные цифры. По добыче «Роснефть» уже вышла на уровень мировых лидеров и даже превзошла их: во втором квартале 2012 года госкомпания добывала 2,4 млн баррелей в день, Exxon – 2,2 млн баррелей. У«Роснефти» наименьшая (среди глобальных публичных неф­тегазовых компаний) себестоимость добычи – 2,9 доллара на баррель, а также себестоимость разведки и разработки – 3,9 доллара на баррель. И это в суровых условиях российского Севера. Коэффициент замещения запасов в 2011 году составил 162% – это второй показатель в мире. И так далее.

А в ближайшее время компания намерена кратно увеличить добычу газа (с 26 млрд «кубов» до 100 млрд в год), для чего вкладывает огромные деньги в модернизацию переработки (18 млрд долларов до 2016 года).

То есть «Роснефть» действительно курица, несущая золотые яйца, причем самые крупные и ценные в мире. Зачем же кидаться на нее с приватизационным ножом?

Под угрозой и сохранение в руках государства других базовых энергетических активов, которые, напомним, указом президента России были причислены к стратегическим. Директива о выплате «Роснефтегазом» 50,2 млрд руб­лей в бюджет может стать первой ласточкой. У «Роснефтегаза» остается еще 73 млрд прибыли, также предназначенных для создания государственного энергетического якоря отечественной экономики. Но пресс-служба уже передала в СМИ заявление вице-премьера Дворковича: «Решение по перечислению в бюджет части ранее накопленной прибыли будет приниматься отдельно после дополнительной проработки». А вчера на совещании у премьера обсуждался вопрос изъятия у «Роснефтегаза» еще 30 млрд руб­лей для докапитализации фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Похоже, правительство намерилось обойти и майский указ президента Владимира Путина, и аналогичные решения недавно созданной комиссии по ТЭК, которую возглавил президент страны (а Игорь Сечин стал ее секретарем). Стране это может обойтись очень дорого.

Голос

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– Правительство совершает ошибку, когда дивидендами «Роснефтегаза» затыкает дыры в бюджете. Эти деньги могли бы способствовать быстрому созданию глобальной русской нефтяной компании. Вместо того чтобы учиться зарабатывать, чиновники берут деньги из одного кармана, перекладывают в другой и тратят. Ну продали часть Сбербанка, выручили 5 млрд – и что? А кто-нибудь посчитал, сколько Россия потеряет, когда каждый год крупнейший банк будет рассчитываться с зарубежными акционерами?

Это рецидивы неолиберальной политики. Государственный подход, наоборот, заключается в том, чтобы наращивать капитализацию «Роснефти» и на основе мощной госкомпании через налоги, через создание рабочих мест развивать отечественную экономику.

Поэтому я не стал бы дискуссию о том, как потратить дивиденды, сводить к конфликту конкретных политических фигур. Это не противостояние Сечина и Дворковича. Это вопрос сущностный, фундаментальный – о судьбе отечественной экономики и самой России. И чем быстрее Владимир  Вадимирович определится, тем всем будет лучше.