ВСЛЕД ЗА ЗАКУСКОЙ ПОДОРОЖАЕТ ВЫПИВКА

Зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин вчера заявил, что готовится закон, предусматривающий уголовную ответственность за картельный сговор. И не в последнюю очередь это коснется сетевой розничной торговли. Территориальные управления ФАС уже трясут нарушителей антимонопольного законодательства, задирающих цены - в частности, на муку. В черный список попал Уфимский комбинат хлебопродуктов, идет расследование в отношении ОАО "Томские мельницы" и "Первого хлебокомбината" Челябинска.

Правительство предпринимает колоссальные усилия для обуздания цен на продовольственном рынке. С одной стороны, предлагается срочно дать дотации предприятиям АПК и малоимущим, что на местах уже практикуется. Только вот проку мало: от этого цены не снижаются.
На этой неделе Минэкономразвития предложило резко снизить ввозные пошлины на дорожающие молочные продукты и сыры (с 15 до 5 процентов), а попутно ввести экспортную пошлину на пшеницу (10 процентов) и ячмень (30). Эта мера озвучена, постановление о пошлинах ожидается со дня на день. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, регулирование таможенной политики - хоть и действенный инструмент, но не слишком оперативный, и эффект будет не скоро. Есть еще третий, самый надежный способ, - увеличить производство российского продовольствия, чтобы не зависеть от конъюнктуры мирового рынка, о чем заявлял министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Ведь по мясу мы зависим от импорта на 40 процентов, а по молоку - на 25. Однако это еще более "долгоиграющий" план.
Так что для получения быстрого эффекта, который народ ощутил бы еще до выборов, остается единственный реальный путь сдерживания цен - беспощадная борьба с монополистами в производстве и торговле продуктами питания. Как заявили корреспонденту "Труда" в пресс-службе ФАС, на их сайте скоро будут каждый день обнародоваться данные о фирмах, нарушающих антимонопольное законодательство и необоснованно задирающих цены.
Чем закончится "крестовый поход" против монополистов, покажет время. Если он будет только на бумаге или кавалерийским наскоком, как во время зачисток рынков от иностранных продавцов, то толку не жди.
Как заявил "Труду" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, на мировом рынке, от которого мы так зависим и куда наши трейдеры только в сентябре вывезли почти 5 миллионов тонн зерна, пшеница стала дешеветь: за неделю американское зерно упало в цене на 40 долларов. Впрочем, как считает эксперт Владимир Петриченко, даже с учетом экспортных пошлин, которые российское правительство собирается ввести, в самой России до конца года зерно может подорожать еще на 10 - 20 долларов. А нерафинированное подсолнечное масло еще до декабря поднимется в цене у производителей примерно на 10 процентов - с 34 до 37 рублей за кило. К слову, в торговой сети оно вдвое дороже - 60 рублей. Так вот, скоро будет 70.
Пока, по данным Росстата, больше всего с начала года подорожали хлеб (20 процентов), подсолнечное и сливочное масло (17 процентов), крупа и фасоль (почти 16 процентов).
Так обстоит дело не только с закуской. Выпивка тоже дешевле не станет. В Союзе участников алкогольного рынка (СУАР) корреспонденту "Труда" заявили, что с 1 января поллитра водки подорожает минимум на 7- 8 рублей. Причины: очередное повышение акциза, рост зерновых и как следствие - спиртовых цен, оснащение заводов современным оборудованием. Интересно, что по этому поводу думают в ФАС?