ИНВАЛИДAМ ЗАПРЕЩЕНО СТРЕЛЯТЬ В ДЕТСКИХ ТИРАХ!

Вся наша жизнь движется по регламенту, даже если мы этого и не знаем. Существует куча законов, которые, по идее, нарушать ни в коем случае нельзя. Если бы! Их (законов) развелось сейчас столько, что хоть плачь. Полное собрание актов Москвы на все случаи жизни с 1917 года по сей день составляет... 16 томов. Разобраться в них не под силу даже юристу со стажем.

НИ ШАГУ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ
Жить с таким количеством цэу нельзя, вздыхают юристы, чиновники и даже сами законодатели. А ведь каждый год сборник пополняется еще 50-70 законами!
Как сообщили нам в комиссии по законодательству Мосгордумы, из принятых почти за 12 лет шести сотен законов работает, дай бог, четверть. Год назад глава комиссии Александр Семенников выяснил, что столичная милиция широко использует всего с десяток законов. Почему? Нет подзаконных актов, позволяющих применять нормы на практике.
А иногда законы не работают потому, что они... и не могут работать. Вспомнить хотя бы пресловутый "гуманный" закон, говорящий о том, что городские объекты должны быть доступны инвалидам. И как они, простите, будут доступны, если пандусов в Москве как не было, так почти и нет?
Ну и самая обидная причина бездействия законов: их просто не знают. К одному депутату недавно обратились москвичи, у которых в подвале по ночам работает цех. И ведь не знали, что в Москве есть закон, запрещающий шуметь в ночное время. Еще 8 лет назад мэр поручил подчиненным изучить весь пласт нормативных актов, принятых в городе после революции, и систематизировать их. Так вот, один лишь перечень документов, которые предстояло изучить, вместился в 3 тома по 700 листов каждый! Но самое удивительное, что многие правовые акты хоть и забыты, но юридически все еще в силе - их никто не отменял. Бывает, что они резко "секутся" с современными законами. Так, еще два года назад Мосгордума приняла радикальный закон, запрещающий детям до 14 лет появляться в ночных заведениях без взрослых. Но оказалось, что еще в 1944 г. Моссовет запретил детям до 16 лет ходить в кино, театры и на зрелищные мероприятия после 20 часов. А после 22.00 они не могли появиться без взрослого даже на улице! Забавно, что, когда депутаты хотели ввести подобную норму, их убедили, что это будет нарушением Конституции. А норма-то давно есть - и никто ее не отменял. В упомянутых выше правилах 1944 г. говорится, что в будни дети могут ходить в кино только с педагогом (пионервожатым) - и даже билеты малолеткам продавать в дни занятий запрещено. В 1951 г. до кучи запретили продавать детям сигареты и спиртное. Сохранился даже действующий штраф за сие правонарушение - 200 руб. Ну а в 1983 г. "цветам жизни" запретили рвать цветы с газонов, портить железнодорожное и авиаоборудование, бросать камни в поезда, играть в карты, громко петь и даже ездить на велосипедах до достижения 14 лет...
КАК ДО РЕВОЛЮЦИИ БОРОЛИСЬ С РЕЗИНОВЫМИ ШИНАМИ
Делу - время. Именно таким принципом руководствовались до революции члены Московской думы. Заботясь о благе горожан, они десятилетиями "долбили" одну и ту же проблему. Например, борьба думцев с обрызгиванием прохожих грязью на улицах Москвы длилась 13 лет! В конце ХIХ века считали, что "уличный душ" создают новомодные пневматические шины, которые разбрызгивают грязь куда сильнее металлических и деревянных колес. Обсуждение мер по борьбе с этой напастью началось в гордуме еще в 1895 г., когда на свет появился доклад N 220 городской управы "Об устранении неудобств, проистекающих от употребления при езде по городу экипажей с резиновыми шинами". Самые ожесточенные споры вызвало упомянутое в нем разрешение "ездить экипажам на резиновых шинах после дождя и поливки улиц только шагом". Думцы засомневались: а если какой-нибудь богач отправится в поездку на "дутиках" при хорошей погоде, а потом начнется дождь - значит, бедняге предстоит возвращаться назад черепашьим шагом и завидовать извозчикам на гремучих железных шинах? Впрочем, один из депутатов тут же нашел выход: "Кто мешает такому человеку пересесть на извозчика?"
В протоколах Думы можно найти и другое решение этой сложной проблемы: "Дозволить владельцам экипажей с резиновыми шинами ездить на них, пока шины не износятся, а затем не разрешать их возобновлять".
Власти даже объявили конкурс на лучший проект приспособления, препятствующего разбрызгиванию грязи. Каждую весну и осень перед Большим театром проходили испытания таких изобретений в присутствии компетентной комиссии. Увы, проку было немного.
Весной 1899 г. отцам города был представлен доклад о результатах очередного конкурса. Наибольший балл получил г-н Круг, продемонстрировавший шину, покрытую волнообразными рельефными выступами. Второе место присудили г-ну Пальмовскому, предложившему обтягивать колеса металлической цепью... Далее цитата: "Однако, несмотря на все эти лучшие баллы, комиссия признала, что вопрос о резиновых шинах не может считаться решенным. Признавая, что отечественная изобретательность должна быть поощряема, управа рекомендует Думе: выдать г-ну Кругу 1000 рублей и г-ну Пальмовскому 500 рублей за их удостоившиеся высшего балла, но малопригодные на практике шины и больше конкурсов не устраивать". В 1903 г. по "дутикам" попробовали ударить рублем. Отныне каждому владельцу модного экипажа на мягком ходу предстояло платить городу по 15 целковых налога ежегодно (вместо 10 руб. как за все прочие экипажи). Но ожидания опять не оправдались. Состоятельные москвичи без колебаний отдавали лишнюю пятерку за удобство езды на пневматиках, и количество резиновых шин все возрастало.
Последнюю точку в этой законотворческой эпопее поставили в 1908 г. Московская дума приняла официальное решение закрыть вопрос о защите прохожих от брызг, летящих из-под колес экипажей и автомобилей.
НА РАДОСТЬ ВРАЧАМИ ОБИТАТЕЛЯМ ОБЩАГ
Впрочем, в старых законах говорится не только о детях. До сих пор действует постановление Исполкома Моссовета от 1933 г. об устройстве конюшен и навозниц, запрещающее строить оные более чем на 5 лошадей, ближе чем в 50 метрах от школ. В 1940 году утвердили и правила сбора, хранения и перевозки пищевых отбросов для откорма животных: "Жидкие помои для животных нужно помещать в железные баки или деревянные кадки", а хранить их можно не больше суток. Работников "помоек" при этом обязали посещать баню не реже 1 раза в декаду (!). Сейчас вот в Москве много кондитерских. И ведь мало кто знает, что еще с 1933 г. постановление о порядке их содержания обязывает форточки всех "сладких мест" закрывать в теплое время года сетками от мух. Есть желание - можете хоть завтра подать в суд на кондитерскую с незавешенной форточкой.
Так же легко оштрафовать многих продавцов. Они вряд ли догадываются, что уксусную эссенцию можно продавать лишь в треугольных бутылках, а жидкий каустик - исключительно в прямоугольных.
Вниманию пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп! Льготы, установленные вам в бородатом 1957-м, еще действуют. Например, бесплатный вход в парки. Только не стреляйте в детских тирах, а если выпьете - не беритесь за ружье вообще - иначе нарушите положение о порядке устройства тиров за 1953 г.
Не изменились и льготы... при пользовании коммунальными банями. Право на 50-процентную оплату стоимости билета по-прежнему (с 1957 г.) имеют дети 7-12 лет. Правда, "льготные тарифы не применяются в высших разрядах и номерах бань". И нужно еще иметь в виду, что в 1953 г. в банях запретили "мазать тело мазями и настойками", класть на сиденья мокрые мочалки и... курить в парильных. А вот положение "О порядке вызова и работы "Скорой медицинской помощи" должно порадовать врачей. Согласно ему, вызывающий карету должен встречать ее "на улице, у ворот или подъезда" - в каком бы состоянии он ни находился. Следующий акт будет интересен тем, кто проживает в общежитиях. В Правилах устройства общежитий от 1952 г. говорится, что в каждой комнате должны быть плевательницы и полоскательницы. Если же вы обладатель квартиры в сталинской высотке, изучите правила пользования жилыми помещениями в высотных домах за 1954 г. По ним жильцам запрещено подвешивать электропроводку на гвозди, обертывать лампы бумагой, держать дома птиц, петь ночами, спускать в унитазы и раковины отбросы и тряпье... ...До сих пор действуют около 600 нормативных актов, родом из 20-60-х гг. XX века, о которых почти никто ничего не знает и которые давно пора отменить. Да, в Америке тоже действуют законы еще с прошлого столетия. Но они актуальны! У нас же, в силу специфики страны, уже через 50 лет любой закон выглядит смешным. И это грустно.