СТРОИЛИ ДОМ - ПОСТРОИЛИ ПИРАМИДУ

Митинги, пикеты, жалобы в официальные инстанции -от районных властей до Генпрокуратуры, обращения в суд и даже голодовки - на все это идут люди, вложившие деньги в долевое строительство и оставшиеся без жилья. Однако это не помогает получить ни обещанных квартир, ни каких-либо компенсаций.

Самыми массовыми за последнее время, самыми горькими стали митинги пострадавших от деятельности столичной компании "Стройметресурс". Эта фирма заключала контракты на соинвестирование строительства жилых домов в 20 городах Подмосковья - Щербинке, Лобне, Железнодорожном, Троицке... Но в большинстве случаев не выполнила свои обязательства. Только в одной Щербинке заморожены около десятка объектов. В соответствии с контрактом 12 - 17-этажные здания должны быть построены еще год назад. На деле все работы прекращены на уровне 2 - 4-го этажа. Приблизительное число пострадавших - 20 тысяч семей. Размер ущерба каждой семьи - не менее 20 тысяч долларов. Чтобы улучшить жилищные условия, многие брали кредиты в банках, продавали свои старые квартиры, дачи, садовые участки.
Людмила Рюмина - одна из участниц голодовки соинвесторов. Она решила приобрести квартиру в строящемся жилом комплексе на улице Овражная в городе Щербинка на условиях долевого участия два года назад. Надеялась "хотя бы на пенсии пожить в человеческих условиях". По договору жилой комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2004 года. На момент заключения сделки было построено 2 этажа из 14. За два следующих года внешний вид жилого комплекса, в строительство которого вложила деньги Людмила, не изменился.
- Я по-прежнему вынуждена ютиться у своего сына. Представьте: две семьи в крохотной квартирке площадью 23 метра. Мне 63 года, и я в состоянии постоянного стресса, - говорит Людмила. - Мы доведены до отчаяния и готовы на все, чтобы обратить внимание общественности на нашу беду, - перекрывать федеральные трассы, голодать, разбить палаточный городок у здания правительства.
Фирма "Стройметресурс" объясняет сложившуюся ситуацию "временными финансовыми трудностями". Министр строительства Московской области Евгений Серегин объявил, что инвестиционный контракт между областным правительством и компанией будет продлен, сроки окончания строительства переносятся еще на два года. При этом гражданам придется подписать дополнительные соглашения о том, что они согласны с переносом сроков строительства. Пострадавшие соглашаться на такие условия не спешат.
- Это очередная уловка, чтобы на время приглушить скандал, - говорит представитель инициативной группы пострадавших Татьяна Наумкина. - Нам нужны реальные гарантии от властей, что "Стройметресурс" выполнит свои обязательства.
Контролировать выполнение строительных работ подмосковные власти обязались еще три года назад, заключив инвестиционный договор с компанией. Согласно этому документу фирма обязуется "не реже одного раза в год представлять отчет о выполненных работах" областной администрации. Кроме того, контракт содержит статью "Гарантии", в соответствии с которой инвестиционная компания обязана "застраховать риск ответственности за неисполнение обязательств, связанных с нарушением сроков или ненадлежащим качеством работ". Контракт застрахован не был, сроки нарушены, однако "Стройметресурсу" до последнего времени продолжали выделять все новые земельные участки.
Грандиозный обман людей, вложивших деньги в строительные объекты компании "Стройметресурс", не исключительный случай. В подобных скандалах в Московском регионе замешано не меньше десятка инвестиционных компаний, которые работают по принципу пирамиды.
- В последнее время с подобными проблемами ко мне обращаются не только жители Москвы, но и других регионов страны. Взыскать убытки с подобных компаний даже через суд чаще всего невозможно. Фирмы стараются спрятать имущество и объявить о банкротстве, - говорит специалист по жилищному законодательству, депутат Госдумы Галина Хованская. - Раньше других регионов с проблемой обмана при долевом строительстве столкнулась Москва. После этого в столице введена обязательная государственная регистрация инвестиционных контрактов. Кроме того, недавно вступил в силу новый закон "О долевом строительстве". Теперь к финансовому состоянию и обязательствам инвесторов предъявляются более жесткие требования.
Что ж, будущие участники долевого строительства, вероятно, окажутся лучше юридически защищены, они имеют все шансы получить квартиры в срок. Ну а как быть с теми десятками тысяч соинвесторов, что уже обмануты? Этого, похоже, пока не знает никто. Подмосковные власти обещают передать заброшенные стройки другим фирмам. Но желающих взяться за недострой и доделать работу пока нет. Даже если они найдутся, то одно почти очевидно: Людмиле Рюминой и ее товарищам по несчастью, скорее всего, придется еще и доплачивать за окончание работ. Но не у всех на это есть деньги.