НЕПРИКОСНОВЕННАЯ ЗАНАЧКА

Высокие мировые цены на нефть так быстро наполнили учрежденный менее года назад Стабилизационный фонд, что российское правительство намерено с 2005 года частично потратить собранные деньги. Уже объявлено, что 80 млрд. рублей будут переданы в Пенсионный фонд - для очередной индексации пенсий и еще 170 млрд. рублей пойдут на досрочное погашение внешних долгов России. Но 500 млрд. рублей останутся в Стабфонде в качестве неприкосновенного запаса "на черный день". Хотя ими можно распорядиться значительно лучше.

Напомним, что с января в фонд перечисляются сверхдоходы от продажи нефти, если цена превышает 20 долларов за баррель (сегодня - вдвое выше). Первоначально предполагалось за пару лет накопить "на черный день" 500 млрд. рублей (17 млрд. долларов). Но теперь Минфин прогнозирует, что по итогам 2004 года в фонде уже соберется 20 млрд. долларов.
Денег могло быть еще больше - за счет оборота капитала. Но до 4 октября вся "заначка" лежала в казначействе мертвым грузом. По оценке главы Счетной палаты Сергея Степашина, только из-за инфляции фонд потерял почти 9 млрд. рублей. К этим убыткам можно приплюсовать неполученную прибыль: положенные, к примеру, на депозиты Сбербанка собранные деньги могли за год принести доход в 25 - 35 млрд. рублей, за 2005 год - не менее 40 млрд. рублей.
Однако на этих доходах можно ставить крест: по решению премьера от 4 октября деньги Стабфонда отныне будут храниться за рубежом - в трех валютах и в долговых обязательствах 14 иностранных государств. По словам вице-премьера Александра Жукова, доходность такого хранения не превысит 2 процентов (всего 10 млрд. рублей в год). Получается, ценой потери 30 млрд. рублей в год правительство приравняло Стабфонд к золотовалютным резервам ЦБ, обеспечивающим устойчивость финансовой системы страны. Именно поэтому резервы размещаются только в первоклассных зарубежных банках. Хотя, по словам заместителя председателя ЦБ РФ Константина Корищенко, "если брать методы финансового анализа, то сегодня самый безопасный способ размещения золотовалютных резервов - просто разместить их в рублях". Но Минфин не счел российский рубль и государственный Сбербанк достаточно надежными даже для хранения денег Стабфонда.
Противоречивые мнения высказываются и по поводу неприкосновенности средств Стабфонда. Есть опыт Норвегии, где восьмой год нефтяные сверхдоходы складываются в "Фонд будущих поколений". В этой копилке уже лежат 136 млрд. нефтедолларов. Предполагается, что в будущем средства пойдут на выплаты пенсий норвежцам (по уровню доходов они занимают второе место в Европе - после жителей Люксембурга). Но все население Норвегии - 4,5 млн. человек. То есть уже нынче на каждого норвежца в "Фонде будущих поколений" отложено по 32 тысяче долларов - сумма весьма существенная. Население России - это 143 миллиона человек, и в нашем Стабфонде, где "неприкосновенными" считаются лишь 500 млрд. рублей, на каждого россиянина будет отложено всего по 3,5 тысячи рублей (прожиточный минимум на один месяц). Не лучше ли сегодня не "сундучить" эти рубли, а вложить деньги в реализацию проектов по укреплению российской экономики - чтобы будущее падение нефтяных цен не стало для страны катастрофой?
Кстати, многие другие страны-нефтеэкспортеры именно так и поступают. Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что нефтяные сверхдоходы страна потратит на образование, медицину и создание рабочих мест в госсекторе. Правительства стран Персидского залива ныне не распределяют нефтяные сверхприбыли среди коренных граждан страны, как это было четверть века назад, а предпочитают создавать рабочие места для быстро растущего населения. Да и в той же Норвегии в "Фонд будущих поколений" зачисляется половина нефтяных сверхдоходов, а остальное направляется на социальные программы и оживление экономики. В частности, два месяца назад норвежское правительство объявило о сокращении налогов на 4,6 млрд. долларов (около 20 процентов нефтяных прибылей), рассчитывая ускорить рост в малом и среднем бизнесе, в секторе услуг и вообще повысить прирост ВВП. В российских условиях можно найти и другие варианты использования средств фонда - например, вложить в образование, здравоохранение.
Минувшим летом министерство энергетики США подсчитало, что общий доход 15 стран-нефтеэкспортеров от сверхвысоких цен составит за год более 460 млрд. долларов, из которых доля России составит не менее 75 млрд. долларов. Последние скачки нефтяных цен повысили и эти прогнозы - уже ясно, что Россия в нынешнем году заработает на нефти примерно 85 млрд. долларов. Будет очень обидно, если эти огромные деньги снова бесследно растают.