- Три года назад этот старинный особняк, когда-то принадлежавший купцу Лаврову, передали местному Дому художника, - рассказывает директор музея Андрей Воробьев. - Решили устроить в нем музей ретро. Местные старожилы понесли нам содержимое сундуков и чердаков. Но обычной выставкой предметов старинного русского быта мало кого удивишь. Хотелось "изюминки". И однажды я проснулся с озарением: утюг!
По мнению Воробьева, этот предмет домашнего быта, вошедший в обиход еще в XVII веке, стал не просто частью нашей повседневной жизни, но и своего рода хранителем уюта, символом теплого очага, образом. "Тупой, как утюг", "простой, как валенок" - вроде бы и обидно звучат эти сравнительные характеристики, доставшиеся нам от далеких предков, но сколько в них... тепла и незлой улыбки. "Это похоже на признание в любви", - улыбается директор.
В коллекции музея есть уникальные экспонаты. Например, угольный утюг с двойным дном, открывающийся, как чемодан. За него пришлось выложить частному коллекционеру из Москвы 200 долларов. Есть утюг с деревянным покрытием начала прошлого века, расписанный, как шкатулка: рассматривать тончайший орнамент можно часами. Вот бронзовые утюги: они считались предметом роскоши, доступной лишь состоятельным гражданам. Обычно утюг делался из чугуна.
- Хотите померить свои силы? - предлагает Воробьев, показывая на один из таких экспонатов. Этот, самый тяжелый в его коллекции утюг весит более 10 килограммов. Как я ни тянула за толстую кованую ручку, оторвать его от пола не смогла. Такие "гири" не предназначены для домохозяек: профессиональными утюгами для проглаживания шинелей и брезента пользовались специально обученные мускулистые гладильщики.
- Зато этот вам точно по силам, - Воробьев разжимает ладонь и показывает крошечный утюжок весом 10 граммов. - Это очень ценный экспонат - игрушка, точная копия настоящего утюга - изготовлен из стали. А ручка - настоящая слоновая кость. Ему уже более 100 лет...
Некоторые утюги не сразу можно распознать. Резные головы петухов, разинутые львиные пасти, рыбьи хвосты - кто бы мог подумать, что за причудливыми формами скрывается столь полезная в хозяйстве вещь.
- Наша гордость - спиртовой утюг, - рассказывает директор. - Видите, вот в это отверстие заливается спирт и там нагревается. Гладит очень качественно. Конечно, его родина не Россия: такие делали в Германии и Швейцарии. У нас содержимое не донесли бы до места назначения. Кстати, мои экскурсанты неизменно интересуются: а сейчас спирт внутри есть? А то, мол, мы бы за закуской сбегали...
В нашей стране немало частных коллекционеров, положивших полжизни на сбор этих удивительных предметов. Они переписываются через Интернет, собирают информацию об утюгах со всего света. Они-то и поведали Воробьеву, что во всем мире таких музеев два - один в Переславле-Залесском, другой - в голландском городе Ноордбруке. Но там, говорят, всего 56 экспонатов.
Вход в переславский музей и экскурсия по нему - бесплатные. В отличие от привычных музеев, где все спрятано за стеклянными витринами, любой экспонат здесь можно взять в руки, потрогать, как следует рассмотреть. По мнению директора, все это создает атмосферу, которая "дороже денег".
- Я очень люблю старинную утварь, - признается Воробьев. - Все эти вещи для меня немножко живые. Хотя сам гладить не люблю. Хожу в джинсах: выстирал, посушил и пошел. У меня дома не было утюга, пока друзья не подарили на день рождения - дорогой, импортный. Так, поверите ли, я его даже не распаковал. Некогда...