CРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА

Бал впервые появился в России при недолгом царствовании Лже-дмитрия, но в боярской России он

Бал впервые появился в России при недолгом царствовании Лже-дмитрия, но в боярской России он тогда не прижился. Для повсеместного воцарения новой светской традиции понадобился напор Петра, в приказном порядке загонявшего знать на ассамблеи. Балы на русский манер всегда отличались от своих европейских прототипов особой пышностью. После Петра светская жизнь уже была немыслима без бальных сезонов. Вспомним, с каким нетерпением ждала своего первого бала Наташа Ростова... Тогда бал был своеобразным экзаменом на зрелость, ему предшествовали долгие занятия с учителями танцев, иностранных языков, знатоками этикета.
В экспозиции представлены подлинные вещи конца XIX - начала XX века: пышные бальные платья, расшитые золотом мундиры, украшения, принадлежности для карточных игр, сервизы и серебро для обедов и ужинов.
Учителя истории и литературы охотно приводят на эту выставку школьников, благо вход для всех бесплатный. Экскурсанты внимательно слушают рассказы главной хранительницы Выставочного зала Ирины Петровой. А говорить есть о чем: архивы предоставили немало документальных источников - дневники особ царской фамилии, рисунки, письма, личные вещи. В центре экспозиции несколько драматических историй из жизни императорской семьи, так или иначе связанных с балами.
Об общественном значении балов свидетельствуют многие исторические факты. Вот какая история приключилась, например, с последним русским царем.
18 мая 1896 года в честь коронации Николая II на Ходынском поле собрались толпы народу. Московские власти не смогли все как следует организовать, и в давке погибло около 2 тысяч человек, многие были покалечены. По всему выходило, что в стране нужно объявлять траур, воздерживаясь от увеселительных мероприятий. Но родственники нового царя уговорили Николая все же показаться на большом балу французского посланника. Там царь быстро "развеялся", увлекся весельем и протанцевал до 2 ночи. На следующее утро вся Россия заговорила о бездушности молодого императора, к которому с тех пор прилепился эпитет "кровавый"...
Роковую роль сыграл бал и в судьбе царской дочери, Великой Княжны Ольги Николаевны, в головокружительном вихре котильона влюбившейся в лейтенанта императорской яхты "Штандарт" Павла Воронова. В результате офицер был спешно удален от двора, а Ольга его так никогда и не смогла разлюбить.
Среди множества фотографий царской семьи на выставке представлены картины Крамского, Серова, знаменитый портрет Николая II работы Репина, долгое время считавшийся утерянным (на снимке).
При советской власти народу были оставлены лишь массовые танцы в домах культуры и парках, да еще случающийся раз в жизни школьный выпускной бал. Но кто знает, может быть, со временем и к нам, в противовес походам по ночным клубам и "кислотным" дискотекам, вернется желание устраивать балы в старом вкусе? Тогда богатая история русской бальной культуры опять будет востребована.