ОПЕРА "ИГРАЮТ В ГЕСТАПО"

Ему заломили руки, связали их ремнем и начали бить. Один из пятерых, похоже, специализировался на отбивании почек. Другой метко попадал ногой в пах, третий - кулаком в голову... Утомившись, они выпивали, закусывали, смеялись над чем-то и вновь приступали к "работе". Он терял сознание, его приводили в чувство и снова били. Потом засунули в рот кляп, крепко зажали голову, сорвали брюки, подвели к оголенному телу проводки. От электрического разряда он окончательно "отключился". Тогда его оттащили в соседнюю комнату и завели в кабинет второго... Время действия - 9 февраля 2000 года. Место действия - кабинет уголовного розыска Железнодорожного РОВД Ульяновска.

"Уазик", на котором трое молодых ульяновцев возвращались в город, остановили на посту ГИБДД. Проверив документы водителя и осмотрев автомобиль, патрульные обнаружили в багажнике несколько не новых автодеталей. Парни объясняли, что сняли их с разбитой машины в селе, где живут родственники одного из них. Собственно, откуда они как раз и едут. "Если хотите, давайте проскочим, тут рядом, и вы все сами проверите", - предложил владелец деталей. Но стражи дорог проверять не стали и отпустили задержанных, взяв с них слово, что те на следующий день явятся в УВД и объяснят про запчасти тамошним специалистам.
Наверное, парни могли бы забыть об обещании, едва пост скрылся за поворотом. Но они, на свою беду, оказались законопослушными и на следующий день после работы явились в УВД. А там разбираться не стали, послали в милицию Железнодорожного района к начальнику подразделения по борьбе с угонами и кражами автотранспорта Альберту Нуртдинову. От центра города, где находится управление, до РОВД на машине ехать минут двадцать. Общественным транспортом - еще дольше. Так что было время, опять же, разойтись по своим делам. Не разошлись.
Когда троица добралась до РОВД, шел уже девятый час вечера, но нужный сотрудник был на месте. Принял он их не сразу. Какое-то время посетителям пришлось подождать в коридоре, гадая, чем вызвана задержка. А Нуртдинов тем временем собирал "команду". Поскольку из своих на месте оказался только один опер Сергей Володин, пришлось звонить в соседний, Засвияжский РУВД. "Тут пришли трое чудаков, есть возможность раскрутить их на пару угонов. Поможешь?" - спросил Нуртдинов коллегу Андрея Хомякова. Отчего не помочь? Хомяков позвал Фаниса Халикова - бывшего начальника "противоугонного" подразделения Засвияжья - и они отправились помогать.
Первым в кабинет ввели Алексея Теличкина, усадили на стул, обступили вчетвером и задали вопрос в лоб: "Куда дел машину, которую угнали в январе?" Он сказал, что ни о какой машине не знает, и его стали бить. Потом вопрос повторили. Не удовлетворившись ответом, экзекуцию возобновили. Затем Володин объявил: "Сейчас приедет "гестапо", и ты все равно обо всем расскажешь. Поэтому, пока не поздно, лучше говори сейчас". Один из оперов позвонил какому-то Диме и велел ему приехать, захватив "дежурный чемоданчик". Так в дело вошел Дмитрий Пряников - младший оперуполномоченный ОУР Засвияжского РУВД. В привезенном им чемоданчике оказался противогаз и генератор переменного тока.
Испробовав пытку удушьем с помощью перекрытия противогазного шланга и ее же в комбинации с многочисленными побоями, оперативники перешли на новый технический уровень - к рукам Теличкина прикрутили проводки и дали ток. Увы, и это не привело к признанию. Поэтому, когда парень очнулся, проводки подключили к шее. В конце концов в полубессознательном состоянии его перетащили в соседний кабинет, бросили там на пол и пригласили "на разговор" Михаила Кочкина.
- Твой друг во всем сознался, только не знает, куда ты дел машину, - заявили ему. Испытав все то, что пережил предшественник, Кочкин так и не "раскололся". Тогда ему в рот забили кляп, провалили на пол и стали срывать джинсы. Но они сидели плотно, так что опера только измучились. Тогда ток подвели к голове, и Михаил потерял сознание.
Теличкину тем временем зажали голову, сняли брюки, подсоединили провода и включили ток. Потерявшего сознание, его снова бросили в "комнату отдыха". То ли оперативники были уже в крепком подпитии, то ли просто увлеклись "делом", но они не заметили, что один из пытаемых исчез. Швырнув тело на пол, вернулись в кабинет, где их ждал третий "чудак" Виктор Чулков. И пока его подвергали тому же набору истязаний, Теличкин очнулся, подполз к окну, с трудом перевалился через подоконник и выпал на улицу. Подняться не смог - мешала страшная боль в ногах.
Пролетевшее мимо окна тело заметили сидевшие в дежурной части милиционеры. Выскочив на улицу, они увидели распластавшегося на снегу человека. "Вызывай "скорую"! - приказал один из них напарнику и проворчал: - Опять Нуртдинов увлекся. Решетки бы, что ли, на окна поставил..." А Нуртдинов был уже тут как тут. "Надеюсь, ты понимаешь, что не стоит болтать лишнего, - предупредил он Алексея. - В случае чего я тебя найду". И ушел.
Эта заминка и спасла Чулкова от дальнейших пыток. "Увозите", - приказал вернувшийся в кабинет опер. "Я думал, убивать", - скажет потом потерпевший. Его бросили на дно "уазика", долго куда-то везли и наконец выбросили на трамвайной остановке. Истерзанный парень с трудом добрался до дома, откуда "скорая" доставила его в больницу. Там же вскоре оказался и Теличкин: "скорая" забрала его прямо из райотдела. Врачи нашли у парня оскольчатые переломы обеих ног. Утром в больницу привезли Кочкина. Превозмогая боль в переломанных ногах, он просидел ночь в незнакомом подъезде, потом каким-то чудом добрался до дома...
Сейчас трое оперативников арестованы. А двое находятся под подпиской о невыезде и из органов пока не уволены. До решения суда. Всех пятерых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшим тяжкий вред. А Халикова - еще и в получении взятки. Уже находясь под следствием, он ухитрился выманить 20000 рублей, за то что замял одно дело с ворованными запчастями.
В последние годы скандалы, связанные с милицейским криминалом, случаются в Ульяновске с удручающей регулярностью. Но вот что интересно: в подавляющем большинстве их участниками становятся люди в возрасте до 30 лет - зревшие и мужавшие в постперестроечные годы. Случайность? Или все же и впрямь общество "успешно избавилось" от неких нравственных тормозов?..
Конечно, борьба с преступностью - дело наиважнейшее, хоть и неблагодарное. Делать его в белых перчатках не всегда удобно. Наверное, поэтому про тех милиционеров, которые скоро предстанут перед судом, их начальники уже написали много лестного, "смягчающего". Двоих даже со службы пока не уволили: а вдруг суд их оправдает? И такое решение, конечно, обрадует милиционеров. Но вот каково станет всем остальным, если вдруг однажды к ним приедет такое вот "гестапо"?
* * *
В интересах следствия фамилии подозреваемых в преступлении изменены.