Новый учебный год ознаменовался двумя показательными событиями. В городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа установили памятник «Гранит науки» — увы, с орфографической ошибкой. Прошел всего день, и вот уже на юго-западе Москвы торжественно открыли мемориальную доску в честь героя-подводника Льва Матушкина. И здесь без ляпа не обошлось!
Сайт мэрии Москвы рапортует: «Мемориальная доска установлена на доме, где Лев Алексеевич прожил более 25 лет. Она выполнена из бронзы (100×60 см) и изображает абрисы подводных лодок. На открытии присутствовали представители Мосгорнаследия, префектуры, Совета ветеранов, а также близкие вице-адмирала Матушкина».
А у меня вопрос: хотя бы одного корректора нельзя было пригласить? Если уж сами в русском языке не очень... Глядишь, потом не пришлось бы всем читать на доске нелепицу: «Видный военочальник, подводник...» Позорище!
История в Лабытнанги тоже о многом говорит. Там на памятник «Гранит науки» нанесли афоризм Евгения Ханкина «Ниву знаний впопыхах не вспашеш». Именно так! Кто-то скажет: ну подумаешь, мягкий знак забыли. Многие вообще уверены, что он анахронизм. Наверняка так же думали и чиновники, которые открыли несколько лет назад в городе Бологое Тверской области памятник в честь Владимира Высоцкого. Отзвучали пафосные речи, стихла музыка — и лишь спустя несколько часов люди прочитали нанесенную на мемориал строчку из песни: «Мои поезда не вернуться пустыми». Самое смешное: ответственные лица в оправдание стали говорить, что это-де авторский вариант. Ну уж нет! За поэтом водились грехи, но с русским языком он ладил. Пришлось мягкий знак убирать.
А на плите, установленной жертвам репрессий в Благовещенске, выбили такой текст: «На территории области распологались БАМлаг и АМУРлаг — два крупнейших подразделения ГУЛАГа». Тоже, видимо, авторское...
Все эти глупые ошибки чаще всего исправляют, хотя и небыстро. Так, текст «Пропавшим безвести солдатам без могил» на памятнике, установленном на Поклонной горе в Москве в 2013 году, переделали только в 2015-м — согласования между ведомствами, от которых зависело решение этого непростого вопроса, длились почти два года! Чуть быстрее справились власти в Белгороде, где торжественно открыли мемориал «Воинам, погибшим в локальных войнах и вооружонных конфликтах». А вот насчет изменений в стелу «Город воинской славы» в Твери, где на одном из барельефов было замечено слово «учавствовали», дискуссии идут до сих пор.
Понятно, хорошо учиться в школе и быть большим начальником — отнюдь не синонимы. Но неужели охота позориться подобным образом (а в стране, несмотря на все эксперименты со средним образованием, пока еще хватает людей, знающих правила орфографии)? И пусть звание самой читающей в мире страны у нас в прошлом, а речь некогда грамотнейших людей, дикторов ТВ и радио, сейчас больше напоминает портовый сленг, но самообразование-то никто не отменял! Как говорил древнеримский писатель и поэт Петроний Арбитр, «чему бы ты ни учился, ты учишься для себя».
Эту мудрую фразу, кстати, прошлой осенью нанесли на памятник букварю в Ставропольском крае. Естественно, написав вместо «ни» — «не». Петроний покраснел...