В августе в очередной раз была нарушена нормальная работа Единого государственного реестра недвижимости. По официальным данным, затронуты 49 регионов. В качестве официальной причины указывается авария в некоем «арендуемом центре обработки данных, которая привела к сбою в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости». Но гражданам от этого не легче.
Рушились годами готовившиеся сделки, люди теряли деньги, не могли зарегистрировать и перерегистрировать права на квартиры, дома, землю. Встал долевой рынок. По предварительным оценкам, в результате катаклизма недофинансирование жилищного строительства составило около 4 млрд рублей. Кто виноват и что делать?
Как рассказывают пострадавшие, несмотря на то что на оформление документов Росреестру отводится по закону семь дней, процесс этот ныне затянулся на несколько месяцев. Кроме того, неизбежны ошибки, над исправлением которых также придется биться месяцами пострадавшим гражданам. Росреестр и другие компетентные ведомства и службы, признавая наличие проблемы, неоднократно переносили сроки ее решения и заверяли, что день и ночь трудятся над исправлениями. Но лишь 3 сентября было объявлено об устранении причин аварии.
За это время скопилось около 900 тысяч неоформленных пакетов документов с недвижимостью. И хотя Росреестр успокаивает: регистраторы работают сверхурочно, эхо этой цифровой катастрофы еще долго будет звучать над Россией. Все почти как всегда. И если бы эта ситуация не затронула лично сотрудников Счетной палаты, она бы, наверное, не вызвала такого общественного резонанса. И, возможно, не последовала бы относительно быстрая реакция со стороны Росреестра, активно взявшегося за исправление поломок.
Что же, хорошо, что в СП тоже работают люди и они тоже покупают и продают недвижимость. Столкнувшись с «ненавязчивым» сервисом государственных органов, они были возмущены случившимся и донесли свои беды до начальства и лично главы СП Алексея Кудрина, который ранее, по-видимому, ни с чем подобным не сталкивался. Теперь, как осторожно выразился господин Кудрин, Счетная палата проверит работу ЕГРН и «подтвердит или опровергнет те или иные опасения» относительно стабильной работы системы. Так высокий чиновник и авторитетный экономист отреагировал на то, с чем ежедневно сталкиваются миллионы россиян, вынужденных пользоваться электронными государственными услугами. Интересно, что обнаружит эта проверка? Вскроет ли она первопричину или же опять ограничится поверхностными выводами и наказанием стрелочника?
Подчеркнем, проблемы с Росреестром возникают не впервые. Система, концентрирующая все данные об объектах недвижимости России, на создание которой было потрачено как минимум 2 млрд рублей и которая должна была по закону заработать с 1 января 2017 года, фактически, как можно судить, вступила в строй лишь в конце прошлого года. И до сих пор не проходит месяца, чтобы с ней чего-то драматического или рокового не случилось. Не далее как в июле сего года Минэкономразвития, куда входит Росреестр, в официальном письме в Московскую областную нотариальную палату предупреждало о сбоях в системе, которые уже происходили и будут происходить.
Авария августа стала масштабной лишь после того, как она затронула вельмож из СП и вызвала резонанс в СМИ. Росреестр, как водится в таких случаях, объясняет случившееся сменой программного обеспечения, переходом на новейшие технологии и прочими высокими материями.
А между тем проблема эта очень масштабная и давняя, о чем не раз писал «Труд». Она касается и баз данных налоговой службы, и МВД, и транспортных служб, и медицины, и других жизненно важных сфер, где так или иначе внедряются цифровые данные и электроника. Связано это, как говорят специалисты, с некачественной техникой и плохим программным обеспечением. А если копать глубже, все с той же первопричиной: коррупцией, некомпетентностью, отсутствием ответственности чиновников за результаты многомиллиардных государственных проектов, игнорированием законов. Три года, куча бумаг и личная встреча с замглавы ФНС России потребовались для решения элементарной проблемы, возникшей у автора этой заметки в связи с некачественной работой баз данных налоговой службы. С аналогичными проблемами встречаются миллионы граждан России при столкновении с инновационными технологиями, которые пытаются внедрять отечественные ведомства. У многих опускаются руки. Но о ситуации мало кто знает. Тем более наверху.
По имеющейся информации, с конца 2016-го по начало 2019-го в создание Единого государственного реестра недвижимости планировалось вложить 3 млрд рублей. Техническим обеспечением работы системы ныне занимаются «Ростелеком» и некое ООО «Центр хранения данных», с которым имеется контракт на 268 млн рублей. Такое вот частно-государственное партнерство. Но ни к чему хорошему, как мы видим, это не приводит. Тут впору подключать не Счетную палату, а правоохранительные органы. Чтобы те разобрались и по полной программе спросили с тех, кто нарушает закон и портит жизнь очень многим нашим согражданам.
Впрочем, надежд на такой поворот лично у меня немного. Мой собственный опыт обращений в высокие инстанции, в том числе и в Генпрокуратуру, по поводу превышения должностных полномочий ответственными чиновниками, неисполнения ими прямых обязанностей подсказывает: можно годами ходить по замкнутому кругу, а результата не будет. В лучшем случае там ограничиваются отписками. А наверх докладывают: все работает как часы. Для того чтобы действительно наладить работу Росреестра, нужно, чтобы кому-то из руководителей страны или хотя бы Генпрокуратуры, СКР или МВД было отказано в регистрации прав на недвижимость. Вот тогда, глядишь, и головы полетели бы, и работа над ошибками прошла бы всерьез, а не для галочки. Ну так о таком повороте можно только мечтать.