Легкая атлетика стареет - и это не может не радовать...
Новость о том, что 103-летний японец Хидекичи Миядзаки бросил вызов мировому рекордсмену в беге на 100 и 200 метров Усэйну Болту, взбудоражила поклонников легкой атлетики. Впрочем, как выяснил «Труд», для «королевы спорта» — далеко не редкий случай, когда великовозрастные атлеты выходят на беговые дорожки и делают это весьма успешно.
Что же касается 103-летнего японца, то он преодолел стометровку за 29,83 секунды. И кстати, этот результат является мировым рекордом для спортсменов старше 100 лет. А после этого своего достижения азиатский долгожитель сделал и вовсе сенсационное заявление: он хочет бросить вызов ямайскому спринтеру не сейчас, а через пять лет. Логика его заявления такова: Миядзаки с каждым годом улучшает свой личный рекорд, в то время как Болт постепенно свои результаты снижает.
По словам японца, секрет его поразительной карьеры заключается в употреблении мандаринового варенья, которое варит его дочь. Но еще более удивителен пример 104-летнего поляка Станислава Ковальского. Он начал соревноваться лишь по достижении: 100 лет. До этого он работал в сфере сельского хозяйства, а также на железной дороге. Ковальский ведет здоровый образ жизни и особенно тщательно подходит к составлению своего меню. Сейчас у него три дочери, десять внуков, 12 правнуков и два праправнука.
Недавно он стал самым быстрым в Европе по преодолению стомет-ровки среди тех, кому за 100. Его рекорд — 32,79 секунды. Впрочем, на этом останавливаться он не намерен. В его планах — рекорд мира. В следующем году он примет участие в Европейском чемпионате ветеранов атлетики, который состоится в Польше. Правда, ради него организаторы должны будут создать отдельную категорию — те, кому за 105.
Медицину, надо отметить, пан Ковальский не жалует. «Лекарства сейчас дорогие, хороших докторов найти сложно. Приходится заботиться о себе самому. И мой рецепт соответствует нынешним реалиям: сейчас лучше недоедать, чем переедать. При этом — достаточно много спать».
Каждый день в течение последних 10 лет Ковальский преодолевает расстояние в 10 километров: часть дистанции идет, часть — бежит. Иногда едет на автобусе на могилу жены. Это помогает ему поддерживать форму.
Сравнивать таблицы мировых рекордов по бегу у спортсменов различных возрастных групп довольно любопытно. Так, в абсолютной категории в спринте безраздельно доминируют представители Ямайки, а в беге на выносливость — Кении и Эфиопии. Но в возрастных группах старше 40, 50 и так далее преобладают представители США, Западной Европы, Японии и Австралии, то есть спортсмены из стран с высоким уровнем жизни. Россиян в этих списках не много. Но те, кто есть, вызывают удивление и даже изумление. Например, Вячеслав Шабунин в свои без малого 45 лет (свой юбилей он справит 27 сентября) на соревнованиях обгоняет сильнейших российских атлетов, годящихся ему в сыновья. Шабунину принадлежат мировые рекорды в беге на милю (4 минуты 01,6 секунды) и на 3000 метров (8 минут 01,4 секунды) в категории «40+». А когда через месяц Слава перейдет в категорию «45+», там его преимущество над соперниками-ровесниками окажется еще более внушительным. С ним не в силах конкурировать даже кенийцы и эфиопы, которые лет 10-15 назад доминировали на мировой арене!
Еще больше впечатляют достижения Екатерины Подкопаевой: ее мировые рекорды для групп «40+» и «45+» в беге на 800, 1500 и 3000 метров, установленные около 20 лет назад, держатся до сих пор. Но тогда Екатерина выступала не в турнирах ветеранов, а представляла национальную сборную России. Так, 9 марта 1997 года в Париже Подкопаева стала чемпионкой мира в беге на 1500 метров в возрасте 44 года и 271 день! Ее результат был 4 минуты 05,19 секунды. Такое прекрасное время редко показывают мужчины даже на международных ветеранских турнирах в возрастных группах 40+ и 45+.
Особо отметим: даже сейчас Подкопаева выглядит намного моложе своих лет. Ныне она — среди лучших тренеров российской легкой атлетики, подготовила много сильных бегунов. В их числе — своего сына Андрея Епишина, несколько лет назад — лучшего спринтера нашей страны, вице-чемпиона мира и Европы 2006 года. Об особенностях спортивного долголетия корреспондент «Труда» побеседовал с Подкопаевой:
— Елена Ильинична, после великолепной победы на зимнем чемпионате мира 1997 года не было желания удивлять любителей легкой атлетики в 45 лет, в 46 и далее?
— А я тогда и не собиралась уходить из большого спорта. Готовилась к летнему сезону. Первый старт был на коммерческом турнире в Бельгии, 800 метров пробежала за 2,02. Но на Кубке Европы в интересах команды пришлось закрывать 3000 метров, и там дернула седалищный нерв. Фактически это была первая серьезная травма в моей карьере. Долго лечила, но седалищный бугор до сих пор остался. Стоит чуть выше поднять колено — и боль серьезно беспокоит. Впрочем, на следующее лето мне удалось на чемпионате России занять третье место с результатом 4,05. Но я была реалистом. В России появилась новая поросль молодых талантов, да и старшее поколение, получив возможность зарабатывать неплохие призовые, не торопилось уходить из спорта. Мне слишком тяжело было конкуренцию выдерживать, да еще с травмой бороться. Я перешла на тренерскую работу.
— Чем объясните свое уникальное долголетие в большом спорте?
— Во-первых, психологической устойчивостью. Во-вторых, не перегрузилась в юные годы. Тяжелая работа на тренировках у меня началась после 20 лет, а до того я бежала лишь на природных данных. Кроме того, наставникам удалось таким образом задавать мне работу, что травмы долгое время обходили меня стороной.