ВОЙНА ЗА МИР

Вал информации, обрушившийся на россиян с начала конфликта в Южной Осетии, расколол общественное мнение на три части.

Каждый третий участник обнародованного вчера исследования ВЦИОМа считает, что после военной операции в Южной Осетии положение России в мире никак не изменится. Однако почти столько же оказалось тех, кто ждет ухудшения наших позиций. Еще четверть населения записалась в оптимисты: эти люди уверены, что у родной страны, "вставшей с колен", дела теперь точно пойдут в гору.
Кроме того, уже 40% граждан (на 3% больше, чем год назад) допускают возобновление холодной войны между Россией и Западом. Чуть больше число участников исследования (43%), которые в такой сценарий не верят.
- Такой разброс мнений связан с тем, что ситуация еще до конца не определилась, - пояснил "Труду" генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Сама война закончена, а вот война за мир в самом разгаре. Граждане пока ждут, в чью сторону качнется маятник. 53% наших респондентов полагают, что сейчас отношения с Западом безусловно ухудшатся, но потом все вернется на круги своя. Иными словами, произошедшая трагедия - не катастрофа.
Гораздо более негативным оказалось мнение граждан о российско-американских отношениях. За последний год доля россиян, отмечающих их ухудшение, выросла более чем в два раза (с 17% до 39%).
Причин несколько, но на первом месте все те же недавние события в Южной Осетии. Правда, социологи полагают, что эта проблема скоро отойдет на задний план, как было в свое время с войной в Ираке. В ее начале тоже наблюдался всплеск бытового антиамериканизма, который довольно быстро сошел на нет.
Исследователи ВЦИОМа считают, что гораздо более важные причины разногласий большей части общества с Америкой и Западом вообще - это нежелание партнеров учитывать наши интересы и произошедшее за последние годы ужесточение позиций России на международной арене.
- В обществе сложилось стойкое убеждение, что американские и европейские политические элиты считают Россию если не врагом, то по крайней мере неравноправным партнером, - говорит глава ВЦИОМа Валерий Федоров. - Столь же распространена уверенность в том, что Россия сегодня и Россия 10 лет назад - это две разные страны. Раньше нам можно было плевать в лицо, а мы были вынуждены молчать и утираться. Сегодня граждане полагают, что мы стали совсем другими.
Видимо, поэтому подавляющее большинство опрошенных (59%) одобряют внешнеполитический курс президента Дмитрия Медведева, считая его вполне сбалансированным в отношении и Востока, и Запада. Причем держаться подальше от последнего предлагает только треть опрошенных. Зато почти половина (48%) убеждена в том, что укреплять взаимовыгодные отношения с Западом необходимо. Но именно взаимовыгодные.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Александр Проханов, публицист:
- История не повторяется. Холодная война - это реальность прошлого. Никакого железного занавеса не будет, а будут лишь "локальные занавески", которые начнут отгораживать нас от одной страны и открывать другую. В 70-е годы было два центра мира - Россия и США, находившиеся между собой в конфронтации. А сейчас вообще непонятно, с кем США больше борется - с Китаем, Россией или исламской цивилизацией. В мире появились новые центры силы, и они потребуют новой гибкой политики с нашей стороны. Мир меняет кожу, это скажется не только на русско-американских или русско-натовских отношениях. Ближайшее десятилетие будет десятилетием чрезвычайного динамизма.
Марк Урнов, политолог:
- Исторически противостояние с Западом никогда не сулило России ничего хорошего. Всякий раз, когда мы пытались подчеркнуть свою особость и отгородиться от Запада железным занавесом, это приводило нашу страну к катастрофе. Так было и в XIX веке, когда изоляция страны при Николае I завершилась позором Крымской войны, так было и в XX веке, когда холодная война в итоге закончилась крахом Советского Союза. Сейчас мы вновь - и чем дальше, тем больше - ввязываемся в противостояние с Западом. Это происходит, несмотря на то что по большому счету в противостоянии не заинтересован никто - ни Россия, ни западные партнеры. Это, конечно, не может не беспокоить.