ЭНЕРГОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

На обсуждение многочисленных проблем отечественной энергетики, в том числе и в печати, за последние годы потрачено столько энергии, что если бы ее преобразовать в электрическую, то этого, пожалуй, надолго хватило бы целому региону. Можно по-разному объяснять причины, по которым энергетическая отрасль оказалась в столь сложном положении. Далеко не последняя среди них та, что эта естественная монополия попала в противоестественные условия, когда невозможно жить по-старому, а еще труднее развиваться по-новому. Ибо она вот уже который год пребывает в промежуточном состоянии между плановой и рыночной системой. А по более мягкому выражению - между регулируемым и конкурентным рынком, где за первым стоят жесткие тарифы на электроэнергию, а за вторым - весьма скудные инвестиции, без которых не двинуть вперед базовую отрасль всей экономики.

Попыткой выбраться из этого тупика и стал проект компании "УралТЭК", о создании которой было объявлено еще в июле прошлого года. По замыслу ее учредителей, она должна объединить поставщиков угля и генерирующие мощности в рамках общей структуры, что позволит ей обеспечить позицию лидера в уральской энергозоне. В эту компанию войдут два угольных разреза Экибастузского бассейна Казахстана - "Богатырь" и "Северный" (100-процентная собственность и сохранение в налоговом режиме прав иностранного инвестора), пять электростанций - Рефтинская, Верхнетагильская, Серовская, Нижнетуринская ГРЭС Свердловской области и Троицкая ГРЭС Челябинской области. Таким образом, соединение топливного и энергетического бизнеса в одних руках как единой производственно-технологической структуры позволит, по расчетам экспертов, увеличить выработку электроэнергии с 37 до 46 млрд. кВтч в год, тепловой энергии - от 3 до 4 Гкал в год. Как вертикально интегрированная компания "УралТЭК" не только обеспечит собственную потребность в топливе. Около половины добываемого угля она будет реализовывать другим потребителям.
По данным предварительной оценки имущественных комплексов, структура акционерного капитала компании выглядит так: доля РАО "ЕЭС России" - 40-45 процентов, ОАО "Троицкая ГРЭС" - 10-15 процентов, ОАО "Свердловэнерго" - 5-7 процентов, Access Industries - 38-45 процентов. При этом РАО ЕЭС сохраняет через прямое участие и косвенный контроль над 55-62 процентами акционерного капиталла.
Все эти цифры и факты прозвучали на состоявшемся в минувший четверг в Москве семинаре. Официально он был посвящен вопросам организации сбытовой деятельности вновь создаваемой компании, однако это мероприятие, на наш взгляд, с полным правом можно было бы отнести и к разряду презентаций, поскольку содержание разговора сразу же вышло за рамки повестки дня. Впрочем, заинтересованный обмен мнениями почти по каждому поднимавшемуся вопросу, наличие придирчивых оппонентов скорее даже создавали атмосферу защиты проекта.
Докладчики - ответственные работники Объединенного диспетчерского управления Урала П. Ерохин, Н. Шубин и Б. Аюев - прямо заявили, что стремятся не только дать информацию для принятия решений менеджерами и акционерами, но и рассчитывают на конструктивную критику. А в спорах, как известно, рождается истина.
Какой же конкретно эффект намечается от создания комплекса "УралТЭК"?
По части реализации электроэнергии предполагается уже в 2001 году рост объемов на 20 процентов, добычи угля - на 15 процентов. Заметим, что энергетический комплекс, на базе которого создается "УралТЭК", является убыточным. Так, убытки "Свердловэнерго" только в первом полугодии нынешнего года - без малого 300 млн. рублей, Троицкой ГРЭС за этот же период - 2 млн. рублей. С этих отрицательных величин планируется выход в следующем году на рентабельный уровень, а совокупная прибыль должна составить 1,9 млрд. рублей.
Разумеется, основная цель - формирование успешного бизнеса в энергетическом секторе - напрямую связана с решением ряда конкретных задач. Прежде всего в этом ряду - обеспечение роста рыночной стоимости активов компании. К примеру, рыночная стоимость ОАО "Свердловэнерго", которое эксплуатирует энергетические мощности, входящие в "УралТЭК", исчисляется сегодня 31 млн. долларов. А показатель соотношения этой стоимости к выработке энергии здесь в 25 раз ниже аналогичных показателей "Мосэнерго". Кредиторская задолженность на середину нынешнего года приблизилась к 12 млрд. рублей. Конечно, выйти из такого прорыва - задача на длительную перспективу. Но достижения лидеров в энергетическом секторе, среди которых "Мосэнерго", "Иркутскэнерго", открывают перспективы. Если приблизиться к их показателям капитализации, то рыночная стоимость "УралТЭКа" могла бы возрасти до 880 млн. долларов.
Актуальной задачей, помимо обеспечения растущей потребности в надежном и бесперебойном энергоснабжении, новая компания считает активное участие в создании предпосылок для формирования конкурентного рынка электроэнергии, без чего невозможно нормальное развитие всей энергосистемы. Большие и длительные усилия потребуются, чтобы сделать энергетический комплекс Урала инвестиционно привлекательным.
Оживленную дискуссию вызвал тот раздел коллективного доклада, в котором рассматривались возможные способы работы компании на федеральном и региональном регулируемых рынках. Подробному анализу подверглись пять разных вариантов, среди которых путем сравнения и составления рейтинга на основе экспертной оценки выявили лучшие. Преимущества и недостатки двух вариантов - лидеров, набравших практически одинаковое количество баллов, были детально рассмотрены. Большинство заинтересовалось вариантом "прямой поставки электроэнергии по принципу эксклюзивности". Тема - сугубо специальная, но вывод общедоступен: новая энергокомпания готовит себя к различным поворотам, которые могут ее ожидать в будущем и не только на первых порах.
Именно это обстоятельство и подчеркивает член исполнительной дирекции проекта "УралТЭК" Михаил Слободин:
- Компания выходит на энергетический рынок в сложный момент и поэтому не ждет, что ее путь будет усыпан розами. Создание "УралТЭКа", надеюсь, даст толчок развитию конкурентного рынка, станет катализатором этого процесса. Только конкуренция и может предъявить потребителю адекватную цену за электроэнергию. А ведь сегодня потребитель, не ведая о том, оплачивает мощности, которые не используются. Все закладывается в тариф. Установленная мощность той же Троицкой ГРЭС - 2 тысячи мегаватт, используется всего 160 мегаватт. В условиях отсутствия конкуренции тариф приходит к потребителю как окончательный приговор, который обжалованию не подлежит.
Что же касается конкретных условий, в которых предстоит начинать свой бизнес компании, то тут, как говорится, выбирать не приходится. Будем вписываться, исходить из существующих правил игры.
Главное - есть своя топливная база. Запасов экибазстузских углей хватит на 200 лет. К тому же они экономически выгоднее кузнецких. Тонна условного топлива обходится сегодня почти на 8 рублей дешевле.
Принцип управления в компании - сквозной. Формируется единый коммерческий блок, два производственных (уголь и электростанции) и транспортный. Управленческий аппарат небольшой - 120 человек. Одним словом, создается единый производственный комплекс с четко определенными горизонтальными и вертикальными взаимосвязями.
С момента объявления о намерении создать "УралТЭК" прошло чуть более года. За это время сделано немало для создания энергоугольной компании. В ноябре ожидается ее регистрация. К новому году в энергетической отрасли страны появится еще один хозяйствующий субъект, которому отводится роль эффективной модели совместной работы крупных генерирующих мощностей РАО "ЕЭС России", объединенных не столько по территориальному, сколько по технологическому признаку.