Российский препарат испытывался в течение месяца на группе из 38 добровольцев; американский аналог тестируется на 30 тысячах волонтеров
Медики зафиксировали 144 побочных эффекта от применения российской вакцины «Гам-Ковид-Вак», предназначенной для создания иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, – возбудителя вирусной пневмонии COVID-19. Об этом сообщает издание «Фонтанка», которому удалось ознакомиться с отчетом Центра им. Гамалеи, в стенах которого и был создан препарат.
«У 38 подопытных были зафиксированы 144 нежелательных явления. У добровольцев после вакцинации были зафиксированы отечность, боль, гипертермия и зуд в месте введения препарата», – отмечает издание. Также в документе было указано, что у добровольцев наблюдаются недомогание, повышение температуры, потеря аппетита, головная боль, диарея, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, пирексия, астения и ринорея.
Кроме того, разработчики препарата установили возрастные ограничения на его применение. Препарат нельзя использовать для вакцинации лиц моложе 18 лет и старше 60. Вакцина также противопоказана беременным и кормящим женщинам. Специалисты до сих пор не знают о ее взаимодействии с другими вакцинами и лекарствами. Разработчик требует, чтобы прививки проводились исключительно в медицинских учреждениях, оснащенных противошоковыми средствами терапии на случай передозировки препарата. Наконец, препарат не рекомендован людям с хроническими заболеваниями.
Все эти лакуны и белые пятна связаны с тем, что препарат испытывался слишком быстро (в течение месяца) и на слишком маленькой группе добровольцев (38 человек из числа военнослужащих). Для сравнения, в настоящее время в США проходит третью фазу клинических исследований вакцина, созданная компанией Moderna. Участие в ней принимают участие 30 тысяч добровольцев. Волонтеры разбиты на половозрастные группы, в каждой из которых половина испытуемых получила вакцинацию препаратом, а другой половине было введено плацебо. Вакцинация проводится в штатах, наиболее страдающих от коронавируса, а эффективность препарата определяется статистическими методами. По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, при благоприятном развитии событий американские специалисты завершат разработку вакцины к концу года.