Мистический треугольник приносит смерть москвичам? Расследование «Труда»
Корреспондент газеты «Труд» решила выяснить, что из написанного в интернете о самых нашумевших заброшенных постройках просто миф, а что и правда представляет для людей угрозу. Поиски принесли еще более страшную загадку.
Не секрет, что в нашей любимой столице на последнем издыхании продолжают существовать здания, о которых уже давно все успели забыть. Кто о них помнит, так это сталкеры, любопытные, а порой и просто сумасшедшие. Но никто не догадывается, что они могут быть связаны между собой никому не понятной и необъяснимой силой.
В руках корреспондентки газеты «Труд» карта, на которой отмечено четыре места, одни из самых устрашающих, но в то же время вызывающих любопытство, заброшенных зданий: Ховринская больница, ВИЭВ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии), бизнес-центр «Зенит», Военная академия радиационной, химической и биологической защиты.
Первым пунктом назначения стал бизнес-центр «Зенит», в народе именуемый «Синий зуб» или «Кристалл». Кто бы мог подумать, что в таком, на первый взгляд совсем не заброшенном месте, к тому же охраняемом, могут происходить странные, а порой и страшные события. Речь идет не о хулиганах, пробирающихся сюда по ночам и разрушающих здание изнутри, или о людях, которые ради любопытства или в поисках приключений забираются в заброшку в надежде встретить приведение. Изнутри здание сильно разрушено, иногда с верхних этажей падают бетонные плиты. Даже охране не разрешается подниматься выше первого этажа, так как это опасно для жизни. То ли этот факт, то ли какие-то другие силы частенько влекут сюда самоубийц. За последнее время известно о трех случаях падения с высоты и попытке повеситься. Как известно, обложка часто бывает обманчива. Так же и здание «Синего зуба», привлекающее внимание своей необычно архитектурой, но скрывающее свою настоящую, реальную сущность.
Пустынный переулок, старое, полуразвалившееся здание, поросшее травой и обнесенное старым чугунным забором с ржавой колючей проволокой и с табличками «Запретная зона». Окна разбиты, трава, выглядывающая из них, наводит тоску и беспокойство, а из темноты веет чем-то паранормальным. Сооружение очень большое, проходя вдоль него вверх по улице, можно заметить новенькое отреставрированное здание. Это показалось странным. Ни входа, ни выхода там не было. Чтобы его найти, нужно перебраться на другую, более оживленную сторону здания. Там все так же вас будут сопровождать полумертвые стены академии, то сверкавшие своими «болячками», обвалившейся штукатуркой и краской, то скрытые от посторонних глаз алюминиевым забором, за который заглянуть невозможно, если, конечно, ваш рост не составляет метра два, а то и больше. Дальше к алюминиевому забору присоединяется красивый чугунный забор с наконечниками в виде копья и топора, что, не скрою, выглядит жутковато. Впереди здания помоложе, но это все прежняя территория. И вот перед вами широкие ворота с российским гербом, слева КПП: «Вход строго по пропускам». У вышедшего оттуда мужчины спрашиваю: «Что здесь находится?», не без осторожности отвечает: «войсковая часть». Вот что удивительно: войсковая часть, которая окружена заброшенными постройками. Что это? Шифр? Или здания настолько опасны, что их охраняют во всеоружии? И почему по всему периметру развешаны таблички «Опасная зона», но только не со стороны войсковой части? Неужели нам есть чего бояться?
Еще одно очень загадочное и скрытое от обычных людей место. Чтобы найти заброшенную лабораторию, понадобилось около трех часов. Адрес, который пишут на форумах в интернете, неверный. После двух часов блуждания из одного леса в другой надежда обнаружить ее почти исчезла. По наводкам гуляющих в парке корреспондент «Труда» вышла на пост охраны, откуда меня чуть ли не вытолкали со словами «Здесь нельзя снимать! Здесь ничего нет уже 10 лет!» Чуя какую-то недоговоренность, обхожу здание и выхожу к старому, почти развалившемуся забору. За ним что-то виднелось – что-то очень похожее на лабораторию, какой вы можете увидеть ее на фотографиях в интернете. Вдоль забора очень часто навешаны таблички «Охраняемая территория. Ведется видеонаблюдение». Навстречу охрана, но уже другая: «Вы к кому?». «Извините, это ветеринарная лаборатория?» –показываю на спрятанное в гуще деревьев здание. «Нет». «А вы не знаете, она вообще сохранилась на территории парка?» Ответа так и не последовало: окружают два уже знакомых охранника, с явной агрессией и каким-то непонятным беспокойством начинают кричать: «Вам неясно было сказано? Уходите отсюда, иначе мы вас оштрафуем!» – «Но я всего лишь хотела узнать, это здание и есть заброшенная ВИЭВ?» Ответа ждать долго не пришлось, резкое «Нет» и «Покиньте территорию». Чтобы проверить, решаю еще немного погулять. Подойдя поближе, узнаю искомую ветеринарную лабораторию. Это действительно оказалась она. Почему же охрана так категорично все отрицала? Здание существует, стоит у них под носом, но они отрицают, что это оно. Все это довольно-таки странно. Сокрытие информации, тщательный контроль и охрана. Создается впечатление, что там происходит что-то неладное (лаборатория-то была экспериментальной). Но это, увы, осталось загадкой.
Кто не слышал о Ховринской больнице? Куча страшилок про сатанистов, самоубийц, просто хулиганов, гуляющих на просторах таинственного здания. Обычные люди ее обходят стороной и остерегаются, и только самые любопытные не могут пройти мимо. Больница имеет очень интересное архитектурное планирование: если посмотреть на нее сверху, то сразу увидишь, что она имеет вид разветвленного креста, похожего на знак биологической опасности; это не может не наводить ужас. Именно из-за такой формы сталкеры дали ей имя «Амбрелла». Существует очень много легенд о призраках, которые блуждают по разрушенным коридорам и шахтам больницы, о ритуалах сатанистов, после которых здесь находят трупы животных, в основном собак, и о самоубийствах. Также несколько историй о месте, на котором она была построена: то это заброшенное кладбище, и именно поэтому по зданию бродят души мертвых, не нашедшие себе приют, то на высушенных болотах, вода которых вдруг начала подниматься и затапливать подвалы. Таких историй очень и очень много. Никто не уверен в их достоверности, но относятся к этому месту с опаской и даже побаиваются его. Действительно, один вид этой заброшенной постройки производит такое впечатление, после которого живот сводит от страха.
На карте изначально было отмечено пять мест. Но одно из них, а точнее заброшенное здание ГИБДД рядом с «домом самоубийств», оказалось интернетной уткой, никакого ГИБДД там нет, и вообще район очень спокойный и довольно-таки милый, а местные жители и слыхом не слыхивали ни про какие самоубийства. Но вот что удивительно: если мы вычеркнем последнее заброшенное здание с карты (ту саму, рассказ о котором оказался уткой), то все остальные, если их соединить, образуют треугольник! Да так, что на вершинах окажутся самые загадочные, наводящие страх и ужас постройки: Ховринская больница сверху, внизу слева бизнес-центр «Зенит», внизу справа ВИЭВ. Это показалось очень странным. Должна была быть какая-то закономерность, по которой эти точки выстроились в фигуру. И да, это действительно так! После некоторых исследований, переворачиваний карты с одной стороны на другую был найден самый центр этого треугольника, который принес разгадку и вместе с тем еще множество тайн.
Улица Пречистенка буквально вся усеяна историческими памятниками архитектуры. В самом ее начале стоит дом, «Белые палаты», который строился в XVII веке как главный дом усадьбы князя Прозоровского. Именно на это здание указали все стрелки, оно расположилось точно в центре нашего злополучного треугольника. Но вот загадка – что в этом доме такого особенного и устрашающего, почему именно он в середине и есть ли какая-нибудь связь между всеми этими зданиями?
Окунемся немного в историю. Как известно, в XVII веке появилась такая личность, как Степан Разин, известный атаман и бунтовщик. Для усмирения его мятежа Прозоровский был послан воеводой под Астрахань. Князь пытался сделать это мирным путем: он отправил для переговоров двух своих послов, одного из которых Разин убил. Не хотел Стенька просто так сдаваться, но пришлось – после того как Прозоровский послал на воров своего товарища князя Львова, который гнал мятежников 20 верст, а затем передал милостивую царскую грамоту – о прощении в случае сдачи. Делать было нечего, только сдаваться. 26 августа Прозоровский принял Разина, и тот просил у него позволения отпустить его на Дон. После чего мятежник поднес князю дары: дорогие ткани, шубу, но было кое-что особенное –драгоценный кроваво-красный камень в виде пирамиды, который подали Прозоровскому в серебряном ларчике, украшенном древними надписями. Никто не обратил внимания на этот странный ларец, так как в то время роскошью считались собольи шубы и дорогие ткани. Этот камень стал своего рода коммуникатором между двумя врагами, символом перемирия, а может, даже и дружбы. Бытует легенда, что Разин украл его во время разграбления выродившегося до поселка древнего города Аркаим под Астраханью. Позже станет известно, что камень этот не так прост, как можно было о нем подумать. Однажды взглянув на него, навсегда отчетливо запомнишь переливающийся по его идеально ровным граням кроваво-красный цвет. Его описание указывает на камень александрит. Тот самый, что, по одной из библейских легенд, стал невольным свидетелем преступления Каина, поэтому каждый вечер камень наливается кровью его младшего брата. Кроме того, александрит обладает магическими свойствами, он способен помутить рассудок своего обладателя, проявить в нем самые его скрытые пороки.
Прозоровский не расставался с подарком, и ценностью он считал не сам камень, а то, что он для него символизировал. Но, как оказалось, александрит играл на руку совсем не ему. Кто знает, может, Разин и догадывался о необычных свойствах драгоценного камня, когда крал его из Аркаима, и подарил его врагу с коварными целями. Пока князь был ослеплен фальшивой дружбой с Разиным, последний готовил армию. Прозоровский не знал ни о чем до самой последней минуты, а когда, наконец, понял, что происходит, было уже поздно. В сражении с войсками Стеньки Разина боярин был убит. И непросто убит: Стенька устроил показательную казнь раненного в бою в живот воина, тем самым как бы жестко высмеивая поверившего в дружбу.
Как Прозоровский мог ничего не подозревать столь долгое время? Как мог такой опытный воевода смотреть сквозь пальцы, ничего не замечая? Объяснение одно – камень затуманил его разум, создал для него параллельную реальность, в которой ему пришлось жить, не догадываясь, что мир этот выдуман.
Но камень успел стать своего рода реликвией семьи и был тайно перед приходом войск Разина к Астрахани передан Прозоровским его жене Прасковье. После нескольких лет скитаний и скрытной жизни Прасковья Феодоровна и ее младший сын Борис переехали в Москву в «Белые палаты». В подвале дома в очень надежном тайнике, по всей видимости, был спрятан злополучный камень. О секретном месте знала только Прасковья. В январе 1687 года она умерла, а камень продолжает до сих пор покоиться там, где его оставили. Только вот никто и подумать не мог, что александрит окажется зловещим, приносящим страшные неудачи и даже смерти.
Наконец-то все срослось. И теперь неудивительно, что на гранях сложившегося треугольника с центром в здании «Белых палат» расположено несколько кладбищ. В районе Фили раньше существовало Кунцевское городище, прозванное проклятым местом. По бытующим в народе легендам, раньше здесь было татарское кладбище, кроме того, в этих местах находили (и до сих пор находят) «чертовы пальцы» – окаменевших моллюсков. Но центральной историей городища стала легенда о существовавшей здесь церкви, которая за одну ночь ушла под землю. В Алексеевском районе находится Пятницкое кладбище – одно из старейших, образованное после чумного бунта; Всехсвятское кладбище в районе метро «Аэропорт» и «Сокол», бывшего села Всехсвятское, землями которого с 1678 года владел Иван Михайлович Милославский, один из главных организаторов первого стрелецкого бунта. Еще одной интересной точкой на гране треугольника оказалась бывшее село Карачарово. Одна из версий происхождения названия этого древнего села – «кара за чары», то есть название произошло из-за первого здесь населения, людей, которых высылали сюда из-за причастности к колдовству и знахарству. Народ чувствовал, что в том районе нехорошая энергетика, поэтому и боялись там жить. Так, земля, оказавшаяся на сторонах магического треугольника, стала в прежние времена пристанищем только для мертвых, колдунов и чернокнижников.
И наконец, самые мощные лучи смерти, лучи зла, как хотите называйте, из самого центра треугольника направлены на его вершины, на те самые заброшенные здания, с которых и начиналась эта, казалось бы, обычная история. И теперь стало ясно, что это не случайность, а некая взаимосвязь между историей и зданиями. Стены, как говорится, знают и видят очень многое. И вот прошло уже несколько сотен лет, а камень продолжает жить в своем потайном укрытии, принося беды и горе людям. Что это? Колдовство? Магия? Случайное совпадение? Вывод остается за вами.