Еще в начале июня, когда Москву заливали дожди, метеорологи уверяли, что уже в ближайшие дни наступит одуряющая жара. По их расчетам выходило, что среднесуточная температура первого летнего месяца в столице превысит среднестатистическую - за 1872-2005 годы - на 1-2 градуса по Цельсию. С хлябями небесными будет в пределах нормы: прогноз - 73-75 мм против обычных 75 мм осадков. Июль принесет в среднем за сутки 19 градусов при норме в 18,2. Август - 18 градусов, а обычно - 16,4. Дождей на эти месяцы не обещали, что заставило тяжело завздыхать пожарные службы: "опять загорятся подмосковные торфяники и город окутает угарный туман".
Жара действительно настала, но растянулась от силы на пару недель: конец июня - начало июля. А затем наступили дожди и холода. Температуры ушли в резкий минус от средних климатических норм, что любой желающий может лицезреть и по сей день.
Если заподозрить Гидрометцентр России в излишнем меркантилизме, можно представить, как их выкладки сыграли на руку, например, турагентствам, специализирующимся на продаже путевок в подмосковные пансионаты. Еще весной, когда появились первые обещания жары, спрос на отдых в окрестностях МКАД превысил все возможные пределы. Операторы отменили прежде существовавшие скидки и льготы, стоимость туров выросла в полтора и более раз. И все равно граждане расхватывали места на турбазах и отдельно стоящие коттеджи, как горячие пирожки.
Сейчас они, блуждая в осенних куртках по перелескам, да издали любуясь на серую гладь прудов, проклинают тот день, когда решились пренебречь полулюксами в Анталье или на Кипре. Одна радость - торфяники так и не загорелись.
Конечно, непостоянство погоды - ее нормальное состояние. Но согласитесь, когда обещают одно, а происходит совсем другое - это не может не раздражать. Тем не менее сами синоптики продолжают уверять, что расхождение посылов с реальностью - досадное недоразумение. По их статистике, на 19 правильных прогнозов приходится всего одна ошибка. Вот, мол, ее-то мы теперь и наблюдаем.
- Чем краткосрочнее прогноз, тем он достовернее. Средняя надежность прогноза на завтра составляет примерно 98 процентов, - утверждает Марк Найшулер, начальник лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра РФ. - А вот качество долгосрочных прогнозов, например на месяц или сезон, не превышает 60-70 процентов. Их не стоит принимать за чистую монету, а уж тем более планировать по ним свой отпуск.
А может ли быть иначе? Сеть метеорологических станций, построенная еще во времена СССР, за минувшие 10-15 лет пришла в сильное запустение. Восстанавливать ее только начали. Сегодня в нашей стране лишь примерно одна метеостанция на площадь наблюдения в 100-150 километров. Плотность - в 20 раз меньше, чем в Европе. Ближайшая к столице - в подмосковном Долгопрудном. Отсюда дважды в день в небо запускают радиозонд, который фиксирует изменения в атмосфере. А таких запусков по норме должно быть не менее четырех. Но на них ведь нужны деньги, которых, как уверяют метеорологи, катастрофически не хватает.
Беседуя с "Трудом", начальник управления мониторинга и прогнозов центра "Антистихия" МЧС России Анатолий Колоколов отметил, что даже их службе "хотелось бы иметь более точные сведения от Гидрометцентра". А ведь разговор велся со специалистом, который работает с пожарами, наводнениями, ураганами и прочими стихийными бедствиями.
- В принципе наблюдения за погодой ведутся по всему миру, и эти данные не являются секретными, - рассказал "Труду" Григорий Вайсман, директор центра "Фобос", занимающегося внедрением новых технологий обработки и визуализации метеорологической информации. - То есть конечный прогноз составляется на основе нескольких источников наблюдений. Но есть еще и такой фактор: каждый синоптик привносит в прогноз свое собственное творческое начало. Поэтому нередко одни метеорологические службы обещают дождь, другие переменную облачность. Кому верить в этой ситуации, граждане должны решить сами. Путем проб и даже ошибок.
Впрочем, далеко не все согласны мириться с подобными гаданиями на погоде. Так, жительница Ульяновска Татьяна Шугай решила подать на синоптиков в суд. Долго копив деньги, она купила для семьи путевки на турбазу. Тоже поверила, что июль в их регионе окажется сухим и жарким. В итоге до места отдыха семейство Шугай так и не добралось. Еще по пути попали под ливень и чуть не потонули на размокшем проселке...
Если Гидрометцентр и дальше продолжит нас радовать такой точностью прогнозов, этот ульяновский суд станет далеко не единичным примером.
ХОТИТЕ, ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ
Как сообщает Гидрометцентр России, сентябрь в европейской части страны будет умеренно теплым. Осадков - мало. Лишь к северу от Москвы возможны проливные дожди. В первые недели месяца в дневные часы будет около 14 градусов. Бабье лето, как обычно, придет после 14 сентября. В этом году оно продлится 5-6 дней. Под конец сентября наступит похолодание - в середине дня столбик термометра не поднимется выше отметки 8-9 градусов. Для жителей Сибири и Дальнего востока первый осенний месяц окажется теплее обычного как минимум на один градус.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Ольга ЗАЙЦЕВА, директор подмосковного пансионата "База отдыха "Бекасово":
- Конечно, мне, как обывателю, хотелось бы жаркого и солнечного лета. Но с другой стороны, если бы еще весной нам напророчили холод и дожди, то спрос на путевки в Подмосковье мог оказаться значительно ниже. Сейчас же ажиотаж - мест свободных давно не осталось. Впрочем, я бы не стала списывать это на одни лишь только ошибочные прогнозы Гидрометцентра. Качество обслуживания отдыхающих в нашей стране растет. Кроме того, ни одного случая отказа от забронированных мест из-за плохой погоды лично я еще не встречала. Ну не могут наши гости сейчас купаться в пруду - так есть бассейн, который в эти дни пользуется огромной популярностью. Высокий уровень сервиса - гарантия, что и в следующем году Подмосковье окажется популярным. Места на будущее лето начинают бронировать уже сейчас, не дожидаясь прогнозов синоптиков.
Андрей ТУМАНОВ, председатель московского "Союза садоводов":
- Да я из-за этой надежды на жару сам потерял часть урожая яблок. Есть такие садовые болезни, бороться с которыми можно только профилактикой. А для этого нужно знать прогноз погоды. Вот под этими "необещанными" дождями расплодившиеся вредители и накинулись на мои яблоки. Впрочем, большинство дачников уже давно не обращают внимания на сводки Гидрометцентра.
Анатолий МЕДВЕДЕВ, начальник отдела зерновых и технический культур Россельхозакадемии:
- Сводкам погоды сегодня веры нет. Насколько помню, метеорологи обещали нам этим летом засуху. Однако печет только на юге. Правда, Южный округ уже закончил уборку урожая, но ему ведь еще надо сеять озимые. И тут важно знать точный прогноз - будет завтра дождь или нет. В зависимости от погоды надо либо почву дополнительно обрабатывать, либо удобрения вносить. Не угадал - все потерял.
Что касается остальной территории, то везде идут дожди. Залиты поля центральных и западных областей, Поволжья, Урала. Если погода не изменится, то потери зерна будут вдвое больше обычного. Например, Центральный округ рискует недобрать пятую часть урожая. А в общей сложности можем потерять до 10 миллионов тонн зерна. Если учесть, что тонна пшеницы стоит порядка 3 тысяч рублей, то 10 миллионов тонн - это уже 30 миллиардов рублей.
Конечно, погоду не переделаешь, и не метеорологи ее заказывают. Но каждый неверный прогноз влетает в копеечку. Например, обещали сухое лето, на селе стали косить траву, а тут зарядили дожди - и сено гниет. Знали бы мужики - соломку подстелили. То есть подготовили ямы и закладывали сенаж.