Молоко на губах не обсохнет

Молочные продукты на растительном жире полезнее для здоровья?

Введенные с 1 июля новые правила продажи молочной продукции в магазинах обострили споры о вреде и пользе ее для взрослого человека. А чем вообще вызваны эти нововведения в торговле? За консультациями мы обратились к специалисту по здоровому питанию, врачу-диетологу, директору Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиде МЕДВЕДЕВОЙ.

— Зинаида, сначала о новых правилах продажи молочной продукции.

— Постановлением правительства РФ, принятом в начале этого года, молочные полки в магазинах разделены: на одних выставлена молочная продукция, а на других — молочные продукты, содержащие заменитель молочного жира. Обычно это смесь из растительных жиров, которая может до 50% заменять молочный жир в составе молока, йогурта, творога.

— Но человек в магазине и сам способен понять, что именно он покупает, не так ли?

— Это не так просто. Сейчас такое количество товаров в магазинах, что разобраться в них нелегко. Разделение полок призвано внести ясность. В прошлом году было принято решение специальным образом маркировать продукцию, содержащую растительные жиры. Но наши люди маркировки читают редко, вот им и решили помочь. Хотя и разделение продукции на две полки не позволяет ее строго классифицировать. Возьмем проблему, связанную с высоким содержанием добавленного сахара, особенно среди «молочки» для детей. В том же йогурте много добавленного сахара, усилители вкуса...

— Такое разделение полок в магазинах — это наше изобретение или заимствованная практика? И насколько такая мера эффективна?

— Мы изучали международный опыт. Есть страны, где в магазинах разделяют масло и спред (продукт, содержащий растительные масла либо сочетание молочных и растительных жиров). Где-то есть разделение молочных продуктов на магазинных полках, где-то больше полагаются на маркировки.

Молочные реки необязательно должны быть из натурального молока, утверждает Зинаида Медведева. Фото автора

Важно, чтобы у людей был осознанный выбор. Кстати, бытует мнение, что на Западе на молочные продукты с растительными жирами вообще никто не смотрит, — все предпочитают натуральное молоко. А вот как раз и нет. У нас и у них к растительным жирам относятся по-разному. В России это отношение негативное: мы избегаем смешанных продуктов. А на Западе многие считают их более здоровыми.

— Здоровыми? Но это же сплошная химия!

— Нет, не химия. Молочный жир в таких продуктах заменяется растительными жирами натурального происхождения, и не полностью, а только наполовину. Согласно научным выводам, продукты с такими заменителями полезнее для здоровья, чем натуральные. Состав растительных масел для замены — это смесь таких масел, как подсолнечное, рапсовое, соевое. Готовый продукт, он регламентируется требованиями качества и безопасности.

— И неужели натуральные продукты становятся от добавок полезнее?

— Представьте себе, становятся. Поскольку там больше ненасыщенных растительных жиров, которых так не хватает в нашем рационе. Мы очень много, больше, чем следует, едим животных жиров. Они попадают в наш организм из мяса, колбас, сыров, молочной продукции. И это одна из причин атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами. Продукты с растительными жирами в этом смысле куда более щадящие.

— И вы советуете брать молочные продукты с растительными жирами?

— Совершенно верно. Увы, у нас в стране вокруг этих продуктов предубеждение возникло не на пустом месте. Нередко недобросовестные производители используют растительные жиры для фальсификации молочных продуктов, не указывая это на упаковке, не соблюдая технологий и пропорций. Парадоксальная ситуация: эти продукты полезнее и дешевле, но покупатель обходит их стороной, чувствуя себя обманутым. У нас люди готовы заплатить 150 рублей за литр молока в 6% жирности, лишь бы оно называлось «натуральным». Да, у такого молока или творога богатый, насыщенный жиром вкус, но здоровья это не добавляет.

— Подождите, молочная продукция с растительными жирами долго не портится, а фермерская сметана или молоко через несколько дней скисают. Разве это не говорит о том, что эта продукция более качественная и натуральная?

— Если молоко или сметана, которые вы купили, долго не скисают, это говорит лишь о том, что при производстве продуктов были применены современные технологии пастеризации. Процессы проходят при невысоких температурах, полезные компоненты молока сохраняются, а вредоносные — убиваются.

— А что вы скажете про пресловутое пальмовое масло в молочных продуктах?

— Согласно техническому регламенту Таможенного союза, напрямую использовать пальмовое масло при производстве молочной продукции запрещено. Используются только сочетания растительных масел. Состав этого продукта, повторю, определяется техническим регламентом. Расхожее представление о том, что при производстве молочной продукции в нее можно подлить пальмового или какого-то другого масла действительности не соответствует. Производство требует сложной технологии, ее нарушение ведет к появлению фальсификата. А ведь молочная продукция постоянно проверяется, и владельцев торговых точек с фальсифицированной продукцией ждут крупные неприятности. Само же по себе пальмовое масло не вредно, если потреблять его в небольших количествах. А вообще страх перед пальмовым маслом несколько раздут, уж не знаю, специально или по случайности.

— На ваш взгляд, разделение молочной продукции в магазинах по полкам скажется на ценах?

— Именно этот фактор? Едва ли. Продукты и так постоянно дорожают. Другой вопрос, скажется ли нововведение на поведении потребителя. Согласно нашему исследованию, в стране уже есть покупатель, сознательно предпочитающий молоко с растительными жирами, но он в меньшинстве, таких около 20%. Большинство же покупают эти продукты из-за низкой цены. Есть и стойкие любители так называемых фермерских продуктов. Такое разделение в один момент не изменится. Кстати, на нашем рынке появляются и высокотехнологичные продукты молочной промышленности. Например, для людей, которые не переносят лактозу (молочный сахар), выпускается безлактозное молоко. Имеются и другие экзотичные виды.

— А какое молоко вы бы рекомендовали обычному человеку со средним доходом, без специфических заболеваний?

— Диетологами и врачами рекомендуется молоко низкой жирности — до 2,5%. Если у вас нет предубеждения против растительных жиров, то лучше купить продукт, произведенный по технологии с добавлением растительных жиров. А что касается вкуса, то во время нашего исследования мы проводили «слепые» тестирования, где люди, не зная, что именно они пьют, должны были сравнивать на вкус молочные и молокосодержащие продукты. И, как показали наши опыты, мало кто мог на вкус отличить один вид молока от другого. Многим даже казалось, что у молока с растительными жирами вкус более «сливочный», чем у обычного фермерского...