Стихийные бедствия становятся привычным фоном российской жизни
Кажется, так уже заведено: обширные лесные пожары сменяются потопами, когда под водой оказываются целые регионы. По подсчетам Росгидромета, весенними водами регулярно заливает около полумиллиона квадратных километров. Специалисты уверяют, что против нашествия стихии придумано немало эффективных средств: сооружение гидроузлов, плотин, шлюзов, водосливов. Но расскажите об этом жителям Иркутской области или Красноярского края, чьи дома оказались под водой, а будущее скрыто в тумане... Остается только надеяться, что пожары и потопы не накрыли еще всю страну и есть место для нормальных провинциальных будней.
Нынешний год для Краснодара стал рекордным по темпам озеленения. К осени, ко Дню города будут готовы шесть зеленых зон: четыре сквера и два бульвара. Один из новых скверов появится на месте старых, давно проржавевших гаражей. Здесь же горожан встретят прогулочные дорожки, спортивная и детская площадки. Словом, город станет уютнее и прохладнее, как и положено южной столице России.
P.S. Почему-то считается, что озеленение — эта забота жителей южной части России. Да ничего подобного! Новосибирск, Киров, Барнаул, Омск, Тюмень, десятки других населенных пунктов могут поспорить с Краснодаром. К сожалению, серых, пыльных и унылых мест в российской глубинке куда больше. Неужели там народу не скучно смотреть из окна на ржавые гаражи и дышать пылью?
Краснодар — 1345 км от Москвы
Бизнесмен Иван Зайченко из Екатеринбурга почти 10 лет работает в ресторанном бизнесе, а недавно открыл еще и продовольственный магазин. Увы, это полезное дело обернулось для него неприятностями, когда Иван стал продукты с заканчивающимся сроком хранения, но еще вполне пригодные к употреблению бесплатно раздавать нуждающимся. За что, как выяснилось, надзирающие органы владельцу магазина пригрозили штрафом до 1 млн рублей. Контролеры доходчиво объяснили, что, в отличие, скажем, от Франции, где еще пригодную еду можно отдавать благотворительным организациям, в России такие продукты нельзя даже просто выбрасывать в мусорку. Требуется утилизация с соответствующим оформлением...
P.S. Созвонившись со знакомыми уральскими журналистами, я выяснил, что Иван Зайченко от своей идеи отказываться не стал. Теперь в его ресторане японской кухни варят из остатков свежего лосося благотворительную уху и кормят ею голодных. Хотя, возможно, и тут инициативу признают опасной и вредной? Ведь государство подает другой пример, варварски уничтожая задержанные на границе санкционные продукты. Чтоб другим неповадно было?
Екатеринбург — 1787 км от Москвы
90-летняя пенсионерка Октябрина Клевина из Сегежи приехала в Петрозаводск, чтобы пройти компьютерные курсы. Компьютер пенсионерка купила семь лет назад, с тех пор постоянно пользуется программой Skype и раскладывает пасьянс. Сейчас решила расширить свои познания и как следует освоить интернет. Для таких пожилых «студентов» из Карелии местный кооперативный техникум даже предоставляет общежитие. Сейчас в техникуме обучаются 50 пенсионеров. Курс занимает 24 учебных часа. С начала года там уже обучили 510 человек — причем бесплатно.
P.S. Граждане пенсионеры и пенсионерки, бросайте унылое домино, вставайте с дворовых лавочек — вас ждет увлекательный мир, открывающийся простым нажатием кнопки. Кто не верит, спросите Октябрину Клевину!
Петрозаводск — 696 км от Москвы
И сто с лишним лет назад российские барышни в провинции следили за новинками моды. Так, обитательницы сибирского городка Тюмени стремились не отставать от парижских модниц. Сюда привозили журналы, из которых дамы черпали сведения о последних писках европейской моды. Листаем журнал «Светская жизнь» начала ХХ века — знакомимся с новинками того времени. Фасон «Жиго»: пышные, густо собранные у плеча рукава, которые сужаются к запястью, тонкая талия обхвачена корсетом... Шили обновы на машинках компании Исаака Зингера (в Тюмени работали представители этой знаменитой фирмы). Настоящая модница обязана была иметь в своем гардеробе множество разных шляп на все случаи жизни. А от неистребимой уличной грязи сибирских красавиц спасали галоши под названием «Проводник».
P.S. Сегодня в Тюмени кругом асфальт, так что можно прожить и без галош марки «Проводник». А все же жаль, что те барышни канули в Лету. Интересно, как восприняли бы они модниц сегодняшних?
Тюмень — 2110 км от Москвы
Аудиторско-консалтинговая сеть «Фин-Экспертиза» выяснила, сколько жители разных российских регионов платят за услуги ЖКХ. Дешевле всего жилье обходится жителям Дагестана — 457 рублей за человека в месяц, чуть больше в Туве — 478, а замыкает тройку Ингушетия — 488 рублей.
А больше всего раскошеливаются жители Подмосковья: они вынуждены платить 3607 рублей за человека (столько же платят и в Магаданской области). В Москве — 3511, на Камчатке — 3420, около 3 тысяч рублей приходится отдавать жителям Мурманской области и Чукотского автономного округа.
P.S. Кто-нибудь может объяснить, откуда такой разнобой в цифрах? Понятно, уравниловку в нашей стране давно одолели, но не до такой же степени!
Махачкала — 1818 км от Москвы