С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ ПО ЖИЗНИ

С начала года в России погибло от огня почти 8 тысяч человек. В чем же причина пожаров? Можно ли защитить от огня себя и своих близких? На эти и другие вопросы на засыпку отвечал заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России, генерал-майор Юрий Иванович ДЕШЕВЫХ.

- Здравствуйте, Юрий Иванович! Филиппов моя фамилия, звоню из Иркутска. Каждый месяц у нас пожарники работают, горят ветхие деревянные кладовки. Может, хозяева их сами поджигают?
- В общей статистике пожаров количество поджогов действительно растет - их примерно 8% от общего количества. Земля сейчас дорожает, вот и начинается скрытая война за нее. Тут для многих дельцов все средства хороши, а поджог - самый простой: нет дома - нет проблемы. Такие случаи у нас на особом контроле. В рамках расследования уголовных дел мы совместно с МВД в прошлом году наказали около 300 поджигателей, много дел в производстве.
Как быть? Могу привести пример Казани, куда недавно ездил с инспекторской проверкой. К тысячелетнему юбилею сносилось ветхое жилье, строились дороги, водопроводы и так далее. Это сказалось и на статистике пожаров - их стало меньше. Такая же ситуация в Москве. Но силами только пожарной охраны это не решить.
- Добрый день! Михаил Шафоростов, Барнаул. Читал внимательно Федеральный закон об обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Оказывается, россияне должны иметь в своих квартирах огнетушители, асбестовое покрывало и даже пожарный кран внутриквартирного пожаротушения со шлангом-распылителем. Это кто такое придумал? Ладно, что-то я еще могу купить, а как с краном быть?
- На самом деле весь этот набор просто необходим, особенно в высотных зданиях. Хочу вас успокоить: краны, о которых вы говорите, устанавливаются сейчас внутри коридоров еще на стадии строительства, то же самое делается и с внутриквартирными системами пожаротушения. Что касается огнетушителя - это, я считаю, такая же необходимая в каждом доме вещь, как и медицинская аптечка. Конечно, если это старый дом, там все вышеперечисленное может отсутствовать. Но вы же читали: по закону ответственность за пожарную безопасность несет собственник жилья. Если проанализировать причины бытовых пожаров, то на первом месте - пресловутый человеческий фактор, а потом уже - неисправность электропроводки, шалость детей. Знаете ли вы, что половина всех погибших во время пожара умирает во сне? То есть задыхается угарным газом и продуктами горения. Дым преград не знает - проникает везде. Особо токсичным он бывает, когда горит поролон, пластик - кресла, диваны, стулья. При этом выделяется синильная кислота: 2-3 вздоха - и наступает паралич дыхательных путей. Так что лучше, чтобы все необходимое было под рукой.
- Юрий Иванович, приветствую вас! Я предприниматель из Тольятти Игорь Красовский. Был недавно в Эстонии и видел, как там устанавливают в домах специальные датчики дыма. А у нас есть такие?
- Да, есть. Это автономные пожарные извещатели - такой специальный будильник, реагирующий на дым. Если даже в соседнем помещении начнется пожар и дым проникнет к вам в квартиру, раздастся резкий звук, который разбудит спящего человека. Купить их можно везде, стоят недорого - от 200 рублей, абсолютно просты в обращении. Я себе и в квартиру, и на дачу купил.
- Я медсестра приемного отделения городской больницы, Татьяна Хабенко из Воронежа. Как-то привезли к нам двух детей, которые дом подожгли. Старшего спасти не удалось. Много таких случаев?
- Да, к сожалению. Каждый день приходят трагические сводки. За прошлый год мы по России потеряли 698 детских жизней. Причины? Да вы же сами их назвали - оставляют детей без присмотра, пьют. Еще у нас плохо с противопожарной грамотностью: люди не знают элементарных вещей, детей не научили бояться огня и осторожно с ним обращаться. Теряем жизни в огне почти как на войне.
- Добрый день! Я из Новгородской области звоню, Антонина Рыжкова, пенсионерка. У нас в селе Куньино у соседей четверо детей, мать пятого родила. Она была еще в роддоме, когда отец пошел с дружками это дело отмечать, четверых-то оставил одних. Те избу и подожгли! Хорошо, старшая, Вика, не испугалась и вынесла братишек из огня. Ее за это наградят?
- Думаю, да, ведь это на самом деле героический поступок, далеко не каждый взрослый способен на такое. Наше ведомство за мужество и героизм награждает медалью "За спасение погибающего" и "За отвагу на пожаре". Ваш случай, безусловно, достоин награды.
- Это Юрий Иванович? Я москвичка Самохина Елена. Вот вы расскажите, как в случае пожара нас спасут, если живу я на 20-м этаже?
- Могу вас успокоить: во всех высотных домах, особенно 20 и выше, уже на стадии строительства заложены специальные противопожарные системы. Вы этого не видите, но я могу рассказать. Например, на лестничных клетках есть специальная система вентиляции, которая срабатывает при пожаре и создает избыточное давление воздуха, так называемый подпор, чтобы дым не смог проникнуть на лестничную клетку. В коридорах есть система дымоудаления и обязательно пожарная сигнализация, реагирующая на дым. Для чего все это? Чтобы пожар не вышел за пределы одной квартиры. Другой вопрос: насколько все это исправно работает? Советую требовать проверку оборудования с ЖЭКов, они за него отвечают. Еще обратил бы внимание на балкон - там есть специальный простенок, который может вас спасти. Что касается вашего 20-го этажа - это не самое высокое здание. В Москве есть дома и в 30, и в 40 этажей. Конечно, продумана и система безопасности. Есть у нас и лестницы, с помощью которых мы и на 25-й этаж доберемся.
- Здравствуйте! Валерий Пронькин беспокоит, строитель из Нижнего Тагила. У нас тут один болван у дома мусор хотел сжечь - так вся деревня чуть не погорела. Много у вас таких случаев?
- Не то слово! У нас в год не одно селение выгорает. В этом году в Рязанской, Владимирской областях от костров сгорели десятки домов. Я выезжал на пожар в Свердловскую область. Там 149 домов сгорело. Кто-то костер зажег, начался огненный штурм. Просто чудо, что обошлось без человеческих жертв.
- Моя фамилия Пахомов, здравствуйте! Я находился в 57-й городской клинической больнице, когда там вспыхнул пожар. Пожарные прибыли быстро, нас эвакуировали. Вы разобрались, кто виноват?
- Я лично разбирался с этим случаем. К сожалению, пожары в больницах, домах престарелых в последнее время участились. У всех на памяти пожар в Краснодарском крае, там 63 человека погибли. В Ростове - 10 человек, только что в Омской области еще 10 человек. Начинаем изучать причины - везде одно и то же: неграмотные действия персонала. Сначала пытаются скрыть пожар, потушить собственными силами, теряют время. А пожар набирает силу! Напугавшись, начинают вызывать пожарную охрану. Зачастую очень поздно, когда пожар охватывает большую территорию и трудно эвакуировать людей. А в 57-й больнице причиной пожара стала неисправная кофеварочная машина в помещении для персонала. Сигнализация сработала, медики действовали правильно. Тут же вызвали пожарных, началась быстрая эвакуация, огонь был потушен за 7 минут и не успел охватить большую территорию. Поэтому все обошлось без трагических последствий. А кто виноват? Да тот, кто не проконтролировал электропроводку. Мы возбудили административное дело, проводим расследование и виновных привлечем к административной ответственности. В данном случае просто оштрафуем, потому что убыток незначительный и нет человеческих жертв.
- Я звоню из Алтайского края, студент Данилов Станислав. Вот читаю в интернете: "Наибольшее число бытовых пожаров ожидается в Алтайском и Красноярском краях..." А откуда вы это знаете? Вы что, прогноз пожаров составляете?
- Да, обязательно. Мы это делаем для того, чтобы своевременно сориентировать и население, и власти, и пожарных на местах. У нас в год случается более 220 тысяч пожаров, в каждом десятом гибнет человек, только в этом году на пожарах в России спасено 49 562 человека. Поэтому к пожару лучше быть готовым заранее, даже перестраховаться.
- Станислав Ирчинов, врач из Челябинска. По местному ТВ сказали, что у нас в области за месяц случилось 12 бытовых пожаров, есть погибшие, а сумма ущерба - 268 тысяч рублей. А кто и как этот ущерб оценивает? Есть ли для погорельцев льготы и компенсации?
- Начнем с первой части вашего вопроса. У нас в стране ежедневно случается до 600 различных пожаров. Ущерб, естественно, огромный. Он считается страховыми организациями, самими собственниками, или мы его подсчитываем в ходе уголовного расследования. Какие льготы и компенсации? Если вы застраховали имущество - получите выплаты по страховке, если нет, и виновник пожара не вы сами - то будет проводиться расследование, найдутся виновные и возместят ущерб. Какие-то другие выплаты не предусматриваются. Главное - всегда страхуйте свое имущество. Если дом ветхий, старый и страховая компания не берется за него, идите к муниципальной власти и требуйте ремонта, потому что вы сидите на пороховой бочке. Если дом загорится, останетесь ни с чем. Наше ведомство уже несколько лет пробивает закон об обязательном противопожарном страховании. До революции на Руси это называлось огневым страхованием - когда люди несли ответственность перед третьими лицами, перед соседями. То есть, если случался пожар у одного, другой человек должен был быть застрахованным в денежном выражении от последствий пожара, который случился не по его вине. Такой проект был нами подготовлен, даже прошел первое чтение в Госдуме РФ, но где-то затерялся. А очень жаль! Если бы был у нас специальный закон об обязательном противопожарном страховании жилья, многие бы задумались об ответственности за свои действия и перед соседом, и перед обществом.