Вчера во время окончательного обсуждения закона в Совете Федерации без замечаний и бурного обмена мнениями не обошлось. О том, как ценз оседлости негативно отразится на трудоустройстве российской политической элиты, забеспокоился представитель Северной Осетии-Алании в СФ РФ Валерий Кадохов. Он счел, что новшество является "дискриминацией в отношении министров РФ и руководства администрации президента". Его коллега и земляк Александр Дзасохов настаивал на необходимости сделать исключение для дипломатов, не имеющих возможности жить в российских регионах по роду своей деятельности (а что им, собственно говоря, делать в Сенате?). Те же причины, по словам красноярского сенатора Вячеслава Новикова, теперь будут мешать при избрании в Совет Федерации и выдающимся ученым. Впрочем, были и более экстравагантные предложения: так, сенатор от Тувы Людмила Нарусова высказалась за введение "единообразия для обеих палат": "Если сенаторы обязаны прожить десять лет в субъекте, то и для Госдумы должна работать та же норма!" К тому же кандидат исторических наук Нарусова настаивает на введении еще одного ценза - образовательного: "Чтобы депутатами не становились люди с шестью классами образования, занимающиеся потом законотворчеством в масштабах всей страны".
Рассмотреть все эти предложения сенаторы решили по осени, а пока 133 голоса против 4 набрала редакция, согласно которой ценз оседлости не коснется лиц, чей стаж на военной или правоохранительной службе составляет не менее 10 лет. Не заденет он и ныне действующих членов Совфеда при их назначении на новый срок от субъектов РФ, чьими представителями они уже были на момент вступления закона в силу.
Так, к примеру, коренной петербурженке Людмиле Нарусовой ничто не помешает снова пройти в Совфед от Тувы, а фармацевтическому магнату Борису Шпигелю - от Пензенской области. Политическое будущее однозначно есть теперь и у известных спортсменов, попавших в сенаторские кресла буквально в последний момент: у футболиста, уроженца Пскова, а ныне москвича Дмитрия Аленичева (члена СФ РФ от Омской области) и горнолыжника, председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, чья биография тесно связана со столицей и Подмосковьем, а вовсе не с Ростовской областью, выдвинувшей его в верхнюю палату.